Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минкультуры признало снос древнего мавзолея Шамунаби

Минкультуры признало снос древнего мавзолея Шамунаби

Минкультуры признало снос древнего мавзолея Шамунаби


Уникальный памятник 12 века был снесен, а на его месте возведен новодел. Сегодня это признали представители Министерства культуры в ходе отчетной пресс-конференции.

В конце октября прошлого года корреспондент NUZ.UZ рассказал о сносе древнего мавзолея в пригороде Нукуса в Каракалпакии. Материал произвел серьезный резонанс. Читатели не хотели верить, что такое возможно. Отказывалось принимать горькую правду и министерство культуры, которое несет ответственность за сохранность памятников в стране.

Далее последовала реакция "реставраторов" из Каракалпакстана, которые признали, что построили новодел, потому что мавзолей был очень ветхим, и он все равно бы разрушился. Следующим этапом стала срочная пресс-конференции в Минкультуры, где представители ведомства в один голос уверяли журналистов, что мавзолей никто не сносил, его просто обложили новой постройкой – так сказать законсервировали, чтобы не разрушился. Но местные жители, а также снимки со спутника Google Earth, утверждали обратное.

После резонансных публикаций в СМИ была создана спецкомиссия, задачей которой стало установление истины в вопросе с древним мавзолеем. Сегодня в ходе отчетной пресс-конференции в Минкультуры были озвучены результаты работы комиссии – ведомство признало снос памятника 12 века.

«К нашему большому сожалению мавзолей, действительно, был разрушен в ходе реставрации. Вместо него был построен новодел. У нас есть заключение комиссии. Это произошло в 2017 году. Сейчас мы принимаем все меры, чтобы впредь этого не повторялось. Создание новоделов – это самый больной вопрос реставрации и консервации наших памятников. Поэтому мы и хотим создать Государственный научно-исследовательский проектный институт реставрации. Хочу отметить, что в ЮНЕСКО на первое место ставят консервацию, то есть пусть останется хотя бы маленький кусок памятника, но он будет аутентичным. Безусловно, мы учтем этот горький опыт», - заявила заместитель министра культуры Камола Акилова.

Минкультуры признало снос древнего мавзолея Шамунаби

Мавзолей Шамунаби после "реставрации". На главном фото - до реставрации

В Минкультуры отметили, что сейчас рассматривается вопрос о привлечении виновных к ответственности. Однако имена виновных и органы, занимающиеся данным вопросом, озвучены не были. Остается надеяться, что правоохранительные органы заинтересуются этим резонансным делом, и люди, лишившие страну средневекового памятника, понесут соответствующее наказание.

Напомним, мавзолей Шамунаби датировался примерно 12 веком нашей эры. Археологи обнаружили его в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Постройка была выполнена в уникальной форме – сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам.

По преданию в Миздахане жил богатырь Шамун, непобедимый и могучий. Однажды он влюбился в женщину иного племени, которой и раскрыл тайну своей неуязвимости. Сила воина была его в волосах, которые он не стриг с самого рождения... Шамун был острижен ночью своей коварной женой и погиб в последующей схватке. Его могила была не менее удивительной, в течение трех веков к ней прибавлялось по куполу, и достигло числа семи. Все купола разные. Люди верили, что тело богатыря растет. Потом мавзолей расти перестал, но поверье, что Шамунаби помогает во всех житейских вопросах и защищает от бед, осталось.
Комментарии
Разве только этот памятник снесли..? По всей Республике идет "Евроремонт" старинных построек, мечетей...Что стало с историческими местами Самарканда, Бухары.....масштабная катастрофа.... под видом развития туризма... Признали.......как будто такое было бы возможным, если бы был контроль со стороны министерства. ОТВЕЧАТЬ должны. Меры принимать в первую очередь к себе.
Спец.комиссия разобралась - Молодцы. Министр культуры признался - "К нашему большому сожалению мавзолей, действительно, был разрушен в ходе реставрации". "Нашему" кого он имеет в виду - себя, или все чиновники министерства культуры - сожалеют, там нет профессионалов и "Глаза им открыла спец.комиссия". Историческую часть города Самарканда и т.д подвергали уничтожению, а где то вообще уничтожили.
В выводах спец.комиссии не указана виновность тех, кто это допустил и осуществил. Бюджетные деньги - вбухали(распилили), культурное наследие - уничтожил. А, почему Председатель спец. комиссии не передал материалы расследования в Ген.прокуратуру - не доверяет, или "Культурное наследие", это
только слова и призывы.
В министерстве культуры Узбекистана не Слышат профессионалов реставраторов, требовательных учёных историков и искусствоведов. Они создают много "головной боли" - ведь надо находить средства, потрудиться. Как говорит руководитель страны " -"чаласаводсизлик" наш главный тормоз на пути к прогрессу."
Ирода
Также в Ташкенте древний мечеть Кох ота перестроили
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи