Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирный банк выделит $55 млн на обеспечение доступности качественного дошкольного образования детей по всей стране

Всемирный банк выделит $55 млн на обеспечение доступности качественного дошкольного образования детей по всей стране

Всемирный банк выделит $55 млн на обеспечение доступности качественного дошкольного образования детей по всей стране

Министерство дошкольного образования (МДО) Республики Узбекистана, Всемирный банк и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) совместно организовали международную конференцию по вопросам создания инновационной образовательной среды для всестороннего развития детей в дошкольных учреждениях страны.

19 ноября 2018 г. в Ташкенте состоялась международная конференция «Роль инновационной образовательной среды в обеспечении всестороннего развития ребенка». В рамках конференции обсуждался международный опыт в области развития образовательной инфраструктуры дошкольных учреждений, который мог бы быть применим в Узбекистане.

Местные и зарубежные эксперты из Великобритании, России, Южной Кореи, ЮАР, а также специалисты Банка развития Совета Европы, Всемирного банка, ЮНИСЕФ, соответствующих министерств и ведомств обменялись опытом в области развития, модернизации и строительства дошкольной инфраструктуры в городах и сельской местности.

Участие в работе конференции приняли также советник Президента Республики Узбекистана по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта Абдужаббор Абдувахидов, Министр дошкольного образования Агрепина Шин, глава Представительства Всемирного банка Хидеки Мори и глава представительства ЮНИСЕФ Саша Грауманн.

«Для создания конкурентоспособной системы дошкольного образования необходимо внедрять в нее новые принципы управления. В частности, обеспечить ее развитие на принципах интеграции и кооперации информационных, кадровых, управленческих и финансовых ресурсов. Внедрение эффективных механизмов проектирования и создания образовательной среды в сфере дошкольного образования будет способствовать развитию сети негосударственных дошкольных организаций, повышению качества предоставляемых ими услуг, а также обеспечит развитие здоровой конкурентной среды в данном секторе», – отметила Министр дошкольного образования Агрепина Шин.

“Правительство планирует к 2021 году обеспечить 100-процентный доступ детей в возрасте 6-7 лет к системе дошкольного образования. Это амбициозная, но достижимая цель. Всемирный банк готов поделиться с Узбекистаном своим международным опытом в развитии данного сектора и предоставить финансовые ресурсы для поддержки реформы системы дошкольного образования», - сказал Глава Представительства Всемирного банк Хидеки Мори. «В частности, в 2019году. Всемирный банк выделит 55 млн. долл. США на реализацию проекта, направленного на обеспечение доступности качественного дошкольного образования для детей по всей стране, а также улучшения качества национальной системы дошкольного образования в целом, включая образовательную среду в дошкольных учреждениях в городах и сельской местности”.

Безопасность и качество образовательной среды, включая здания дошкольных учреждений, классные комнаты, спортивные и игровые площадки, способствуют общему развитию ребенка, уровню его образования и инклюзивности. Образовательная инфраструктура является важной составляющей учебного процесса и оказывает непосредственное влияние на успеваемость учащихся дошкольных учреждений.

Несмотря на то, что минимальные требования к образовательной инфраструктуре могут соответствовать базовому уровню качества, исследования показали, что дополнительные параметры развитости влияют на улучшение различных показателей учащихся. Ряд факторов окружающей среды, таких как свет, звук, температура и качество воздуха, отражаются на их успеваемости. Кроме того, доказано, что стимулирование отдельной деятельности учащихся и индивидуальный подход к каждому ребенку также позитивно влияют на его развитие.

Согласно результатам исследования МДО, проведенному в 2017 г. при участии 2000 семей, вопрос развитости образовательной инфраструктуры являются особенно актуальными для системы дошкольного образования в Узбекистане. Родители назвали некачественную образовательную инфраструктуру одним из самых больших препятствий для доступности системы дошкольного образования их детям. Данная ситуация негативно влияет на спрос на услуги дошкольных учреждений, и требует принятия необходимых мер.

В связи c этим, участники конференции приветствовали планы правительства Узбекистан по реконструкции и строительству тысяч дошкольных учреждений по всей стране в ближайшие десять лет. Было отмечено, что концепция эффективной образовательной среды должна учитываться в ходе реализации данных мероприятий с целью обеспечения дальнейшего физического, эмоционального и интеллектуального развития детей.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Всемирный банк, Дошкольное образование