Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане ввели уголовную ответственность за продажу «Трамадола». По стране идут рейды

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за продажу «Трамадола». По стране идут рейды

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за продажу «Трамадола». По стране идут рейды

Теперь продажа препарата «Трамадол» на улице либо в аптеках без соответствующего рецепта будет приравнена к торговле наркотиками. Наказание за данное преступление – до 20 лет лишения свободы.

В конце октября вышло сразу два важных документа, которые, если можно так сказать, развязали руки оперативникам, ведущим борьбу с наркоторговлей. Постановлением Правительства были расширены списки запрещенных и ограниченных в обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (веществ, используемых для изготовления наркотиков). В частности, в список №2 был включен препарат «Трамадол».

Трамадол — психотропный опиоидный анальгетик, относится к группе частичных агонистов опиоидных рецепторов. Обладает сильной анальгезирующей активностью, даёт быстрый и длительный эффект. В некоторых странах приравнен к наркотикам, так как в составе содержит морфин.


Кроме того, постановлением Президента были внесены изменения в Уголовный Кодекс и кодекс об административной ответственности. В частности, статьи кодексов были дополнены нормой «а также реализация лекарственных средств вне аптек и их филиалов». Раньше торговля препаратами на улице была пробелом в законодательстве.

«До этого мы задерживали торговцев «Трамадолом» на улице и отпускали. Потому как данная деятельность не была запрещена законодательством. Сам препарат не считался наркотическим, хотя вызывает зависимость. А понятия «уличная торговля лекарственными средствами» и вовсе не было в законодательной базе. Сейчас благодаря двум документам, которые вышли практически одновременно, мы вправе задерживать и привлекать к ответственности всех торговцев «Трамадолом» и не только. Реализация любого препарата, даже «Цитрамона», вне аптек будет наказываться в соответствии с Кодексом об административной ответственности», - прокомментировал корреспонденту NUZ.UZ начальник отдела по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Следственного управления ГУВД Ташкента, полковник Олег Ким.

Согласно статье 165/1 КоАО, «производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения, а также реализация лекарственных средств вне аптек и их филиалов влечет наложение штрафа от 50 до 100 МРЗП с конфискацией орудий и предметов совершения указанных правонарушений». Учитывая, что «минималка» составляет чуть больше 200 тысяч сумов, сумма штрафов варьируется от 10 до 20 млн сумов. При повторном совершении преступления после административного взыскания нарушителю уже грозит уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 186 УК РУ «производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей наказываются штрафом от 100 до 300 МРЗП или лишением свободы до 5 лет».

Как отметил Олег Ким, ответственность в данном случае наступает с 16 лет. Если нарушитель не достиг этого возраста, то им будет заниматься не милиция, а специальные комиссии по делам несовершеннолетних.

«Согласно справке Минздрава, за последние три года официального завоза «Трамадола» в Узбекистан не было. То есть то, что продавали в аптеках, на улице – это были нелегальные поставки. Теперь, когда препарат «Трамадол» официально признан в Узбекистане наркотиком, говоря на медицинском сленге, будет отпускаться в аптеках по «красному рецепту». Как правило, его назначают онкобольным на последних стадиях в качестве сильного болеутоляющего средства. Для здорового человека – это наркотик, вызывающий зависимость», - рассказал начальник отдела по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ГУВД Ташкента.

По словам собеседника, ответственность за хранение начинается уже с 0,01 мг препарата – это 2 таблетки по 0,005 или 4 таблетки 0,0025. Одна конвалюта – это хранение в значительном размере, две конвалюты (20 таблеток) – в особо крупном размере. Также оперативники при изъятии фиксируют, в каком вид у нарушителя были таблетки. Если это целые конвалюты, то допускается лишь хранение препарата без цели сбыта. Если же таблетки расфасованы, то есть они подготовлены к продаже. В данном случае будет применена более серьезная статья – «торговля наркотиками». Чтобы понимать масштабы ответственности, обратимся к Уголовному кодексу.

Согласно статье 273, часть 5 – «незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт» наказываются в соответствии с обстоятельствами от ограничения свободы на три года до лишения свободы до 20 лет.

Отметим, что с начала месяца в Ташкенте и других городах республики начались рейды. За две недели только в столице было задержано порядка 50 человек, подозреваемых в сбыте «Трамадола» и «Лирики». По данным ГУВД Ташкента, в общей сложности было изъято около трех тысяч конвалют препаратов.

«Так, при проведении оперативно-профилактических мероприятий 2 ноября в Учтепинском районе был задержан 28-летний Хаётилло, у которого было обнаружено и изъято 16 упаковок препарата «Трамадол». 6 ноября в Яшнабадском районе в автомобиле, управлял которым житель Учтепинского района 39-летний Жамшид, было обнаружено и изъято 6 упаковок запрещенного к свободной продаже медицинского препарата. 7 ноября в Шайхантахурском районе был задержан 47-летний Улугбек, у которого сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли 120 таблеток «Трамадола», - сообщили в пресс-службе ГУВД столицы.

В правоохранительных органах отметили, что ведут регулярную работу по выявлению и пресечению торговли наркотиками и запрещенными наркотическими и психотропными веществами.

На фото: конфискованные препараты "Трамадол", "Лирика".
Комментарии
А вот интересно - тропикамид, мидакс, налорфин, сонат и шприцы кстати тоже - эти препараты каким образом реализуют наши аптеки, если они на остановках как фантики валяются?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи