Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

Черную пристройку из стекла и пластика, "прилепленную" к Ташкентским курантам на прошлой неделе, решено демонтировать. Об этом сегодня корреспонденту NUZ.UZ заявил хоким столицы Джахангир Артыкходжаев.

Глава города отметил, что человек, который сделал пристройку не знал, что куранты исторически значимый памятник архитектуры столицы. К тому же автор проекта не подозревал, что горожане так бурно отреагируют на его идею "вдохнуть жизнь в куранты". Хоким заявил, что с инициатором произошедшего поговорил и объяснил, что пристройку лучше убрать. Собеседник градоначальника не возражал.

"Я не могу уследить за всем, что происходит в городе. Сразу как узнал, что люди недовольны, позвонил человеку, который это сделал, поговорил с ним. Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ. Пристройка будет демонтирована. Вопрос с курантами можно считать закрытым", - прокомментировал Джахангир Артыкходжаев NUZ.UZ.

Напомним, в конце прошлой недели вокруг символа города начались строительные работы, за пару дней вокруг символа города выросла черная пристройка из стекла и пластика, которую ташкентцы назвали "гроб", запустив в социальных сетях одноименный хэштег. О том, что там появится элитный ресторан, в начале этой недели на страницах нашего издания рассказывала Тамара Санаева.

Отсчёт времени в Ташкенте куранты начали отмечать боем 9 мая 1947 года, став символом победы во Второй мировой войне. Так, служат они городу 72-ой год, звоня каждые 15 минут. Вместе с городом часы пережили землетрясение 1966 года, и бессменный их смотритель, почётный гражданин Ташкента И.А. Айзенштейн, принимал участие в восстановлении механизма. На здании была установлена мемориальная доска с его именем. Однако в последние дни таблички на курантах не было.
Комментарии
...Он ответил, что не знал, насколько ценны для города куранты как памятник архитектуры, как символ... Поразительное невежество!..
Простите великодушно , но у меня один логичный вопрос . То-то очень умный утвердил этот проект ? Где были глаза , знание истории Ташкента и элементарный вкус? Сдова хокмса "я не могу уследить за всем, что происходит в городе " это ноносенс . Какой он зоким тогда ? Это его работа !
Поздравляю команду, особенно Тамару Санаеву, Никиту Макаренко и Евгению Гранде с результатом вашей организации борьбы за наши исторические, родные Куранты. Первый шаг пока. Но будем ждать дальнейших решений И.О. Хокима.
Сейчас такое время, что проезжая там сотни раз, я и не заметил ничего. Наше СМИ работает просто отвратительно. Столько мероприятий проходит у нас в столице, а никто об этом не знает! Меня это бесит больше всего! Я даже не знал, что есть такая пристройка, а также уже была "борьба", за то, чтобы ее убрали. Это я живу относительно не далеко, а жители живущие на Сергели, вообще наверное не вкурсе, что у нас есть Куранты.
Человек,построивший ее ее знал какую историческую ценность несут Куранты?Серьезно?...Хоким города не в состоянии уследить,что происходит в центре города?Тогда смысл его "сидения" на этой должности?
Уважаемая редакция,вы хотя бы немного историю почитайте.Курантя стали символом Победы не во второй мировой войне,а в Великой Отечественной!Вторая Мировая закончилась 2 сентября 1945г и уж к ней Ташкент не имеет никакого отношения!Вообще очень часто в ваших статьях ошибок касательно истории и не только!Может пора сменить редактора или персонал обучить??
Анастасия,ну про Ташкент и 2мировую вы не правы,тыкать не буду,найдете значимость Ташкента,а вот то что про хокима написали,думаю хотели поставить его в значимом виде.
У хокима города должны быть тысячи глаз, чтобы за всем уследить. И эти глаза у него есть. А вот если эти глаза перестали видеть, то задача хокима их сменить или хотя бы прописать "очки". Точное исполнение законов полная гарантия в том что все будет спокойно и правильно. Закон должен быть превыше всего, и тогда всем станет легче: гражданам жить и вести бизнес, а хокиму управлять.

"Победы не во второй мировой войне,а в Великой Отечественной!Вторая Мировая закончилась 2 сентября 1945г и уж к ней Ташкент не имеет никакого отношения!" Вопрос первый. Жители УзССР не участвовали в войне против Японии? Вопрос второй. Кто строил театр А.Навои и почему, если к победе во второй мировой войне Ташкент не имел никакого отношения?
Узбекистан был в составе СССР и эта страна боролась против фашизма, защищала себя от нападения. Поэтому это Великая Отечественная Война! Логично ведь. И куранты символ именно победы в Великой Отечественной войне. Это даже исходит из даты их начала работы: 9 мая. Именно этот день! Но и ко второй мировой войне Узбекистан имеет отношение. Понятно почему.
Решение, хокима города - разумное и справедливое, Спасибо. Поздравляю всех - кто отстоял Куранты .
andrey
Следуя логике, Великая Отечественная для нашей страны, тогда еще СССР, закончилась 8 мая 1945 года (по среднеевропейскому времени). 2-я мировая продолжалась до 2 сентября 1945 - года. То, что пленные японцы попали к нам в республику, так, скорее всего, на это было либо решение либо Верховного главнокомандующего, либо приказ Генерального штаба. Так что выучите хотя бы "официальную" версию истории.
Анастасия.
Я уже предлагал редакции этого сайта размещение моих статей, посвященных истории Ташкента. Предложение было отвергнуто: "- Мы не будем размещать Ваши материалы"
без объяснения причин. Так что ждите от них новых, более серьезных ошибок. А если нужен буду, они меня найдут - почта у них отразилось...
Самое правильное решение по градостроительно-эстетическим нормам, моральным нормам, историческому прошлому, было бы снос второго клона курантов. Неужели никому в голову не приходит эта нелепость? Это все равно что рядом поставить клон Эйфелевой башни, или рядом еще одну статую Свободы, или рядом два Тадж Махала...для симметрии так сказать....... Это нелепость в крайнем виде. А в настоящих курантах кощунственно делать увеселительные заведения типа ресторанов или кафе. Там можно сделать мини музей самих курантов, или музей центра Ташкента, или еще что то полезное в этом роде и интересное для горожан и туристов. А оскорблять дедов воевавших и умиравших за нас, раздавая в символе их борьбы счета за машкурду и айсти и пр лабуду-это нехорошо.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи