Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С 1 января 2019 года свидетельство о рождении можно будет получить по принципу "одно окно"

С 1 января 2019 года свидетельство о рождении можно будет получить по принципу "одно окно"

Свидетельство о рождении ребёнка в скором времени можно будет получить посредством принципа «одно окно». Сейчас эта услуга автоматизирована наполовину, и апробируется в Центрах государственных услуг столицы.

С 1 января 2019 года свидетельство о рождении можно будет получить по принципу "одно окно"


Как сообщают в пресс-службе агентства госуслуг, при модернизации процесса предоставления данной услуги, акцент сделан прежде всего на оперативность и максимальный отказ от бюрократических составляющих.

Родителям либо опекунам новорожденного теперь не придётся отстаивать очереди сначала для получения справки родильного дома о факте рождения, затем непосредственно в органах ЗАГС и в банке, для оплаты гербового взноса.

Пилотным проектом, осуществляемым по городу Ташкенту, предусмотрена интеграция баз данных Центров государственных услуг с Министерства здравоохранения. После рождения ребёнка запись родильного дома будет вводится в специальную систему, данные которой будут в режиме онлайн доступны и сотрудникам Центров госуслуг.

Для получения свидетельства о рождении нужно будет лишь обратиться в Центр. Для удобства граждан до 1 января 2019 года планируется внедрить систему онлайн-оплаты, позволяющей при наличии пластиковой платёжной карты оплатить взнос через системы Click, PayMe и другие. Это позволит предотвратить возникающие в системе органов ЗАГС коррупционные явления и противодействовать им.

С начала следующего года эту услугу планируется внедрять по всей стране.

Наряду с этим сегодня в столичных Центрах поэтапно отходят от ручного заполнения гербовых свидетельств, внедряется порядок их заполнения с помощью компьютера, сообщает "Народное слово".

Известно, что раньше при допущении ошибки в написании имени или фамилии ребёнка в свидетельстве о рождении в органах ЗАГС, человек не имел возможности её исправить, так как гербовые бланки являются документами строгой отчётности, и исправление в них после записи не допускается. При заполнении с помощью компьютера, гражданин может проверить правильность ввода на мониторе, и только после этого даётся печать.

Также со следующего года планируется создать автоматизированную информационную систему учета женщин фертильного возраста (т.е. сохраняющих способность к деторождению) и наблюдения беременности с ранних стадий до рождения ребенка, обеспечить ее интеграцию с информационной системой «Единый электронный архив ЗАГС». Она будет способствовать предупреждению незарегистрированных фактов рождения детей, а также позволит прогнозировать примерное количество мест, требуемых в детских садах для полного охвата населения.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Реклама на сайте
Похожие статьи