Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто же это сделал? Минкультуры не может найти виновного в «реставрации» мавзолея Шамунаби

Кто же это сделал? Минкультуры не может найти виновного в «реставрации» мавзолея Шамунаби

Кто же это сделал? Минкультуры не может найти виновного в «реставрации» мавзолея Шамунаби

Мавзолей никто не сносил, заявили сегодня в Министерстве культуры Узбекистана. Его просто обложили новой постройкой – так сказать законсервировали, чтобы не разрушился. Однако местные очевидцы утверждают обратное.

После резонансного случая с мавзолеем Шамунаби в Каракалпакстане Министерство культуры посчитало нужным собрать пресс-конференцию, правда, с минимальным количеством журналистов, и разъяснить ситуацию со своей точки зрения. Так, по словам заместителя министра культуры Камолы Акиловой, мавзолей никто не сносил. Он по-прежнему стоит на своем месте внутри новой постройки. А новодел – ну это вот такая неумелая реставрация памятника, который был достаточно ветхим и уже начал разрушаться.

При этом корреспондент NUZ.UZ так и не смог добиться внятного ответа от представителей министерства на вопрос, кто дал разрешение на подобную «реставрацию». Минкультуры утверждает, что никаких разрешений не давало, непосредственно Куаныш Шарипов, который накануне рассказывал «Народному слову» о ветхости памятника и вынужденном сносе, и вовсе пожимает плечами. Крайних нет.

«Министерство культуры на вот этот новодел своего разрешения не давало. До меня были люди, они не давали такого разрешения. Получается, что эта постройка выросла самовольно», - прокомментировала Акилова.

Кто же это сделал? Минкультуры не может найти виновного в «реставрации» мавзолея Шамунаби

Ясно одно – памятник потерял свою историческую значимость. Это частично признали и в Минкультуры. По словам чиновников, мавзолей был всего лишь частью комплекса Миздахан. Поэтому, по их мнению, сложно говорить об утрате исторической значимости.

В ближайшие дни будет сформирована специальная комиссия, которая объедет все города нашей Родины, осмотрит каждый памятник и даст свои рекомендации.

«Там, где было нарушение закона, эти люди понесут ответственность. Там, где можно исправить, мы исправим. Но опять-таки нужны рекомендации специалистов, которых, к сожалению, у нас большая нехватка. Комиссия посмотрит все объекты, которые в том числе сейчас в процессе реставрации», - отметила Акилова.

Председатель Общественного совета при Минкультуры Зафар Хакимов сообщил, что также будут проведены историко-художественная и историко-архитектурная экспертизы, по результатам которых установят, сколько было потрачено на реставрацию объектов.

Однако версия чиновников существенно разнится со словами местных активистов – туроператоров, гидов, историков и археологов, которые боролись за сохранение мавзолея и других памятников архитектуры в своем регионе. Сегодняшние слова Шарипова разнятся с его комментарием газете «Народное слово», когда он не отрицал снос мавзолея и даже нашел оправдание своим действиям.

Что будет дальше? На место выедет комиссия. Проведет ряд экспертиз. Невозможно предугадать, что они установят. Но вряд ли будут разбирать так называемую «коробку», построенную якобы поверх мавзолея, потому что под ней ничего нет. Очевидцы утверждают, что стены тонкие, исключительно из нового кирпича, старое строение было полностью уничтожено. И новая постройка это не просто обкладка, это заново выстроенное здание. На фото видны старые кирпичи, которые позже были вывезены в неизвестном направлении.

Кто же это сделал? Минкультуры не может найти виновного в «реставрации» мавзолея Шамунаби

Минкультуры обещает наказать умельцев за подобную реставрацию. Однако сложно придумать наказание для людей, уничтоживших бесценное…

Евгения ГРАНДЭ
Комментарии
На фото (слева) очевидно видно снесенный купол старого мавзолея
Хватит байки рассказывать. ..не знали, не сносили, а откуда деньги на новую постройку взялись? или новое здание само выросло и старое само снеслось?Министр культуры должен уйти в отставку! Не ведать что в его хозяйстве творится - верх некомпетентности и бездействия. Таких невеж нельзя ставить на руководящую должность. Не имея ни малейшего представления о культурных ценностях, не имеет право руководить минкультуры и даже отделом.
Древний мавзолей снесли и выстроили новый. Потерявший свою историческую ценность новое здание никакой ценности не представляет для туристов и нации. Виновного строго наказать за разрушение древнего памятника и нанесенный ущерб в масштабах государства. Отмыли деньги, списали кучу работ и материала якобы на новыц мавзолей, а сами себе дом 3 этажный выстроили на бюджет.
Не верю чтоб министр культуры не знал об этом, в курсе был, иначе бы никто не посмел сносить.
Посадить надо, чтоб не обворовывали страну своими тупыми идеями
Необходимо выяснить что на самом деле случилось
абсурд....уровень интеллекта чиновников отдавших приказ о сносе культурного наследия и строительстве нового здания вместо исторического находится на уровне детсада.
за это должна быть уголовная ответственность, а не просто увольнение.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Реклама на сайте
Похожие статьи