Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Экологи РЭЦЦА присоединились к Международной коалиции «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь»

Экологи РЭЦЦА присоединились к Международной коалиции «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь»

Экологи РЭЦЦА присоединились к Международной коалиции «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь»

Китаем принята Международная инициатива "Один пояс, один путь", которая направлена на совершенствование существующих и создание новых торговых путей. Согласно концепции, предложенные им, транспортные и экономические коридоры должны объединить страны Центральной Азии, Европы и Африки. Им же инициировано создание Международной коалиции «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь».

Напомним, что инициативу выдвинул Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в 2013 году. На настоящий момент к мегапроекту официально присоединились более 80 стран и международных организаций. На территории, которую охватывает «Один пояс, один путь» проживает 4,4 миллиарда, что составляет 63% населения мира.

В сентябре этого года, на площадке Казахстанско-китайского бизнес-форума в Астане было озвучено, что за прошедшие пять лет товарооборот между Китаем и странами проекта составил более пяти триллионов долларов. Прямые инвестиции Китая в зарубежные страны за указанный период превысили 70 миллиардов долларов. На форуме также отметили, что вдоль маршрута при участии компаний Китая уже установлено более 80 торгово-экономических зон, а также открыто 200 тысяч рабочих мест.

Успех инициативы зависит от множества факторов, в том числе и от экологической устойчивости. В связи с этим Программа ООН по окружающей среде и Министерства охраны окружающей среды КНР создали Международную коалицию «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь».

Задача коалиции содействовать долгосрочному и экологически-дружественному росту мегапроекта для поддержания 17 Целей устойчивого развития. Экологическую устойчивость инициативы «один пояс, один путь» будут развивать по пяти приоритетам: координация политики, координация инфраструктурных объектов, свободная торговля, финансовая интеграция и установление связей между людьми.

Учитывая то, что Центральная Азия принимает непосредственное участие в разработке нового Шелкового пути, РЭЦЦА присоединился к Международной коалиции «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь».

Исходя из интересов региона, РЭЦЦА будет вносить свой вклад в работу инициативы. «Но ни в коем случае мы не должны противопоставлять экономическое развитие наших стран с экологией. В современном мире это совместимые вещи», - отметил исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев.

Д-р Абдуллаев также подчеркнул важность того, что в работе коалиции будут задействованы как инвесторы, так и стороны принимающие инвестиции, и международные партнеры. «Это сформирует прозрачную систему. Будет понятно, что все возможные последствия заранее рассматриваются, что участники процесса находят общий язык», - пояснил д-р Искандар Абдуллаев.

Официальный старт работы коалиции назначен на первую половину 2019 года. РЭЦЦА надеется, что участие в инициативе станет отправной точкой в укреплении отношений между Центральной Азией и Китаем в сфере охраны окружающей среды.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)