Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В деле о гибели трех сестер в Алмазарском районе появилась новая версия

В деле о гибели трех сестер в Алмазарском районе появилась новая версия

В деле о гибели трех сестер в Алмазарском районе появилась новая версия

В ходе последних слушаний рассматривалась версия передозировки аналогом «Церукала», выданным родителям в аптеке.

В Аламазарском суде по уголовным делам продолжается слушание дела о гибели трех сестер в ноябре прошлого года. Как сообщалось ранее, врач поликлиники №21 Адылова Г. после осмотра детей поставила диагноз «Дисфункция ЖКТ» и назначила три препарата – «Креон», «Смекта», «Церукал». Однако, как было озвучено на минувших слушаниях, родители приобрели в аптеке вместо «Церукала» аналог «Метоклопрамид». По словам специалистов, у этих препаратов абсолютно идентичный состав, разница лишь в дозировке – «Церукал» по 0,05 мг, «Метоклопрамид» - по 0,1 мг. Некоторые врачи и эксперты уверены, что именно этот препарат мог привести к гибели детей.

Согласно инструкции при передозировке возможны сонливость, дезориентация, экстрапирамидные расстройства, повышение или понижение артериального давления, тахикардия или брадикардия. Экстрапирамидные расстройства наиболее вероятны у детей и молодых людей, возможно их появление даже после однократного приема.

Родители детей отметили, что в течение дня каждому ребенку дали по две таблетки в два приема. По одной таблетке мать дала детям после посещения врача, однако девочек вырвало сразу после приема лекарства. Мать утверждает, что таблетка не усвоилась и была в рвотной массе. Через некоторое время, в 18.30 дети получили еще по одной таблетке «Метоклопрамида».

Токсиколог Хусниддин Хожиев заявил в суде, что дети не могли умереть от «Метоклопрамида». По его мнению, время приема препарата было слишком коротким.

По показаниям дежурного врача инфекционной больницы Азизы Мустафакуловой, которая проходит по данному делу как свидетель, когда дети поступили к ним, врачи сразу поняли, что это непростое пищевое отравление. Медики пытались узнать у родителей, что девочки ели либо принимали в этот день и накануне. Мустафакулова сказала, что родители перечисляли продукты и блюда, которые ели все члены семьи. Также мать сказала врачам, что помимо общего стола, дети перекусывали всухомятку – печенье, лепешка и т.д.

Родители погибших детей настаивают на халатности и бездействии врачей, в частности, сотрудников инфекционной больницы, куда поступили две старшие девочки. Мать и отец утверждают, что дети шли сами и были в сознании. Врачи отмечают, что состояние детей было тяжелым. В данном медучреждении дети провели более 5 часов. При этом токсиколога сотрудники больницы вызвали только за час до смерти последней из сестер.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры, основанному на нескольких экспертизах, дети отравились в результате приема препарата от давления «Энам».

Напомним, слушания по данному делу продолжаются. На скамье подсудимых врачи поликлиники №21 Адылова Г. и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Туляганов Н. Медикам предъявлены обвинения по пункту а, части 4 статьи 116 УК РУ «Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы». В случае если вина врачей будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

Кроме того, в отношении врачей инфекционной больницы также заведено уголовное дело по статье 207, ч.3 УК РУ (Должностная халатность, повлекшая смерть человека). Дело выделено в отдельное судопроизводство.
Комментарии
Вот дебилы, должны же были логично подуматьчто дисфункция ЖКТ у троих одновременно это нонсенс, первое предположение должно было быть отравление.
Это очень громкое дело. Однакр, столько времени зря утрачено. Надо было приглласить экспертов -оксмгологов из россии. Иначе, так и останется вопрос в неведении.
Nazir, с чего бы дисфункция сразу у трёх это нонсенс?? По тридцать детей травятся одновременно, как не давно.
Просто поражаюсь действиями наших врачей!!! Абсолютно некомпетентные, полуграмотные люди!! Хотя, что удивляться, когда в медицинских учебных заведениях творится полный бардак, пропитанный насквозь коррупцией!! Как нам доверять этим людям своих детей, родных и близких, когда благодаря своему непрофессионализму и отсутствию знаний, элементарные диагнозы не могут поставить???!!! Позор!! Отдельно вызывает вопросы столь затянувшийся процесс, куда смотрят правоохранительные органы почти год прошел?? Где их хваленая оперативность и профессионализм?! Это же какое мучение для родителей!!! Терпения Вам!!

Очиғи жуда аянчли ҳолат. Бу ўринда «Церукал» дориси ўрнини босувчи воситани берган аптека ходимларининг ҳатти-ҳараткатларини оқлаб бўлмайди.

Плохо работает Прокуратура. Год уже прошло.

Timur+++++
согласна с вами как думаю и многие многие другие люди.
все прогнило тупостью медиков и коррупцией начиная со школ, медвузов, устройством на работу, заканчивая министерством здравоохранения. все их аттестации и проверки на взятках!
медсестре устроиться в поликлинику на мизерную з,п, и то дать надо немало на лапу глав.врачу. а иначе -мест нет!
ПОЗОР системе правосудия, медэкспертизы, медицины, прокуратуры!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи