31.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Кыргызская и узбекская стороны обсудили ситуацию по трансграничной реке Падыша-Ата (Падышаата)

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Кыргызская и узбекская стороны обсудили ситуацию по трансграничной реке Падыша-Ата (Падышаата)

14 и 15 сентября в Кербене Аксыйского района Кыргызстана прошла первая совместная встреча Малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата (Падышаата).

Встреча была организована в рамках проекта Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии), который реализуется РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Трансграничная река Падыша-Ата протекает по территории Кыргызстана и Узбекистана. Река играет важную роль в жизни местного населения двух стран.

На встрече аким (глава администрации) района Масалбек Мырзамамытов отметил важность таких совместных мероприятий для сближения народов Узбекистана и Кыргызстана, а также принятия общих решений МБС во благо жителей бассейна реки.
Узбекские коллеги познакомились со специалистами районного управления водного хозяйства Аксыйского района. «За последние 20-30 лет- это первая такая встреча специалистов, которая очень важна для будущего сотрудничества, разработки бассейновых планов и их качественной реализации», — отметил глава ведомства Абдымалик Апсаматов.

Стороны обменялись мнениями существующей ситуации в бассейне реки Падыша-Ата, а также результатами проделанной работы по разработке бассейновых планов. По словам заместителя председателя МБС Смайылбека Ибраимова специалисты РЭЦЦА и эксперты провели ряд тренингов по бассейновому планированию, которые намного повысили уровень подготовленности местных специалистов по этим вопросам.

Кыргызская и узбекская стороны обсудили ситуацию по трансграничной реке Падыша-Ата (Падышаата)

На совместном заседании был затронут ряд вопросов связанных с дальнейшим развитием бассейна и экологического туризма, садоводства и растениеводства, а также продвижения инструментов водоучета.

Особый интерес вызвал вопрос возможного проведение Дня реки Падыша-Ата. Участники обсудили возможности проведения волейбольного турнира, национальных состязаний, культурных мероприятий с привлечением руководителей местной администраций, представителей международных организаций, аксакалов и специалистов-ветеранов водного хозяйства. Было решено провести «День реки Падыш-ата» в апреле или мае 2019 года.

Кыргызская и узбекская стороны обсудили ситуацию по трансграничной реке Падыша-Ата (Падышаата)

Совместному заседанию предшествовал тренинг на тему «Применение инструментов водоучета – водосливов и электронных измерительных приборов», где участники получили теоретические основы по применению разных инструментов водоучета (водослив Томсона, Чипполети, Сатаркулова и водомерный лоток САНИИРИ). Тренинг сопровождался полевым выездом для демонстрации установки и применению водослива Чипполети с электронным инструментом учета воды Шабловского.

Следующее совместное заседание члены МБС реки Падыш-ата решили провести на территории Узбекистана летом 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей