Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте обсудили способы борьбы с насилием в учебных заведениях

В Ташкенте обсудили способы борьбы с насилием в учебных заведениях

В книжном магазине «Китоб Олами» состоялся диалог с молодежью Узбекистана, организованный Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Национальной ассоциацией электронных СМИ.

В Ташкенте обсудили способы борьбы с насилием в учебных заведениях


Повестку встречи составил единственный, но крайне болезненный и актуальный вопрос – как бороться с насилием в учебных заведениях.

«Прекращение насилия в отношении детей в школах и вблизи них – это ответственность каждого. Сами молодые люди могут сыграть важную роль в прекращении насилия в учебных заведениях», - отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане в ходе диалога «Youth Talks».ъ

Половина учащихся в возрасте от 13 до 15 лет по всему миру, а это около 150 миллионов юношей и девушек, сообщают о том, что в школе или в ее окрестностях они столкнулись с насилием со стороны своих сверстников.

Такая печальная статистика, приведенная в новом международном докладе, опубликованном ЮНИСЕФ в Нью-Йорке, побуждает правительство и общество каждой страны, включая Узбекистан, к незамедлительному поиску решений для предотвращения травли детей в школе.

В последнее время на страницах печатных и интернет-изданий с пугающей регулярностью появляются статьи о школьных драках, убийствах в лицеях и колледжах, агрессивности подростков по отношению к своим одноклассникам и однокурсникам. В ходе диалога было высказано мнение о том, что воспитание детей должно начинаться с семьи. Ребенку с малых лет нужно прививать уважительное отношение к окружающим, к индивидуальности каждого человека.

В ходе обсуждений уделялось особое внимание роли педагога в формировании здоровой среды в классе. Отмечалось, что безобидные на первый взгляд поддразнивания в дальнейшем могут повлечь за собой явные факты насилия, и поэтому шутки по поводу внешности, успеваемости, этнической и социально принадлежности в отношении ребенка должны пресекаться.

Своим мнением поделились и сами школьники.

Марджона, ученица 7 класса общеобразовательной школы:

- Мне кажется, в наших школах не хватает психологов для работы с нами, детьми. Не всегда все можно рассказать родителям – мы часто боимся, что нас не поймут и накажут. А психолог – это человек, который специально учился работе с людьми, и может помочь найти выход из трудной ситуации, подсказать, как реагировать на насмешки и обидные шутки, или поговорить с обидчиками. Думаю, в каждой школе Узбекистана должен быть психолог.

Основной же задачей остается принятие законов, необходимых для защиты учащихся от насилия в школах и усиление мер профилактики и реагирования.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи