Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане начался поэтапный переход на обязательную одногодичную подготовку детей к школе

В Узбекистане начался поэтапный переход на обязательную одногодичную подготовку детей к школе

В Узбекистане начался поэтапный переход на обязательную одногодичную подготовку детей к школе

К 2021 году планируется охватить одногодичной подготовкой к школе максимальное количество детей в возрасте 6 – 7 лет, заявили в Министерстве дошкольного образования.

На сегодняшний день из 609 тысяч детей в возрастной группе 6 – 7 лет охвачено дошкольным образованием всего 40%. Ежегодно этот показатель должен расти. Именно такую задачу поставил президент перед МДО. Для этого были созданы рабочие группы, которые выезжали в каждый регион для изучения ситуации.

Не секрет, что детских садов в стране не хватает. Поэтому было решено для подготовки дошколят создавать дневные группы с 3,5 – 4-часовым пребыванием. По итогам изучения выявлено, что подготовительные группы можно организовать в пустующих и нефункционирующих группах детских садов, в неиспользуемых помещениях школ и колледжей, а также в свободных комнатах махаллинских комитетов.

Этой осенью в 21 районе республики и 7 районах столицы начнут работу группы по подготовке 6-7-летних детей к школе. Планируется, что группы будут работать в две смены – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 без организации питания. Количество детей в группах не должно превышать 30 человек.

К первому учебному году дошколят на основе лучших международных практик и опыта Южной Кореи разработана Государственная образовательная программа с символичным названием «Первый шаг».

«Программа, в первую очередь, направлена на развитие у ребенка желания не учить, а учиться. Впервые предусмотрено тематическое планирование с учетом интеграции областей развития ребенка. То есть через игру вовлечь ребенка в образовательный процесс. Кроме того, впервые разработана карта достижений ребенка, по которой за развитием малыша может наблюдать не только воспитатель, но и родители. Важно отметить, что программа предусматривает активное вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс посредством интерактивных форм работы», - отметила министр Агрепина Шин.

Помимо этого в июле текущего года была утверждена адресная программа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дошкольных образовательных учреждений. За этот год планируется построить 40 новых детских садов, 298 реконструировать и в 29 провести капитальный ремонт.
Комментарии
хорошие новости. на юнусабаде 11 уже детсад 74 капитально отремонтирован. сказка просто, а не сад. с посудомоечными машинами в группах.
вопрос к МНО, школы и классы переполнены и по 2-3 смены учатся дети.кабинетов не хватает. вплотную со школой 240 строят многоэтажку новостройку. почему бы не достроить учебный корпус? и не разгрузить классы где по 40 учеников?
почему не строят новые школы?
Диля
уже в классах дети сидят за одной париой по трое....на одном стуле по двое...7 рядов парты...с седьмого ряда доска не видна...какие реформы.....нужны новые школы!!!! количество детей в г Ташкенте во всех школах перевалило 40 человек...какие новые методы образования при таком количестве учеников в классе и при таких условиях!?!?
Ужасно не хватает учителей. По физике, химии, русского языка, и учителя для начальных классов. Это в русской школе. Еще нету классы для уроков по труду, для мальчиков и девочек. Мальчики только пишут весь год. А девочки приносят готовую еду из дома для показа учительнице. Чему учит школа
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи