Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первый ответ на петицию: депутаты не поддержали большинство инициатив граждан по защите деревьев

Первый ответ на петицию: депутаты не поддержали большинство инициатив граждан по защите деревьев

Первый ответ на петицию: депутаты не поддержали большинство инициатив граждан по защите деревьев

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели и ответили на электронное коллективное обращение граждан, посвященное несанкционированной вырубке деревьев в Ташкенте. Большинство инициатив парламентарии отклонили, сославшись на уже имеющиеся нормативно-правовые акты.

В начале июня петиция в поддержку охраны деревьев набрала необходимые 10 000 голосов и автоматически была передана на рассмотрение в Парламент республики. Спустя почти два месяца ответное постановление, подписанное спикером нижней палаты парламента Нурдинжоном Исмоиловым, опубликовано на сайте Mening fikrim («Мое мнение»).

В коллективном обращении граждане просили предотвратить незаконную вырубку деревьев в городских и сельских населенных пунктах, совершенствовать процедуру выдачи разрешений на рубку, усилить ответственность, а также ввести двухмесячный мораторий. Однако, рассмотрев петицию, парламентарии большинство инициатив отклонили.

В официальном ответе сообщается, что ситуация изучалась Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды с привлечением соответствующих министерств, ведомств и экспертов. Депутаты заключили, что за последнее время принято более 60 нормативно-правовых актов в данной сфере. В их числе Закон «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции, постановление Кабмина «Об утверждении некоторых административных регламентов оказания государственных услуг в сфере природопользования», а также совместное решение Госкомэкологии и хокима Ташкента от 21 июня «Об усилении охраны имеющихся на территории города Ташкента декоративных деревьев и кустарников и предотвращении незаконной рубки деревьев».

В связи с этим в Законодательной палате считают, что нет необходимости принимать новые документы, которые только дублируют уже существующие. Также отказано и введении моратория на рубку.

«В обращении выдвинут вопрос о введении двухмесячного моратория на рубку деревьев. Однако нет возможности для его практического применения. Так как международная практика и научные исследования по установлению ограничения на рубку деревьев показывают, что несвоевременная рубка больных и пораженных деревьев может привести к различным заболеваниям и распространению вредных насекомых, что может стать причиной заражения других деревьев», - говорится в официальном ответе депутатов.

При этом,что в петиции шла речь о введении моратория на рубку здоровых деревьев. К слову, больные деревья и так вырубают в самую последнюю очередь.

Снятие с органов госвласти на местах полномочий на выдачу разрешений на рубку деревьев в Законодательной палате также считают неправильным. Ведь именно они и должны этим заниматься, с маленькой оговоркой – только на основании заключения территориальных управлений Госкомэкологии.

Из всех инициатив граждан депутаты поддержали только предложение по усилению мер ответственности за повреждение или незаконную рубку деревьев и кустарников для внесения в Административный Кодекс.

Кроме того, Законодательная палата поручила Госкомэкологии разработать и утвердить Правила рубки и агротехнической обработки многолетних деревьев и кустарников в городских и сельских населенных пунктах и Правила химической обработки деревьев и кустарников против вредителей и заболеваний. Кроме того, депутаты считают, что ведомство должно упорядочить виды деревьев, разрешенных к посадке в городах, и провести инвентаризацию редких и многолетних растений в городских и сельских населенных пунктах, а также внедрить систему повышения квалификации своих сотрудников.

Стоит отметить, что ежедневно в социальных сетях ташкентцы выкладывают снимки новых очагов рубки. Вчера вырубили несколько десятков здоровых деревьев на массиве А.Югнаки, сегодня рубят во дворе жилых домов за гостиницей Grand Mir. На прошлой неделе рубили по улице Гагарина. Несмотря на внушительный пакет документов, принятых за последнее время в этой сфере, в столице продолжают рубить...
Комментарии
Шевкет
Они с ума сошли что-ли
Нууууу, всё понятно. Хоть бы поделились что-ли.
Очень интересно, в чьих интересах вырубают здоровые деревья, сносят гаражи и отдают землю под строительство якобы махаллинских комитетов. Неужели это настолько сильная мафия, что никто не может их остановить? Или не хотят? Вопросы, вопросы, вопросы...Ответы где?!
Анна
Писали же, что вырубка деревьев на личном контроле у хокима города!!!!! Никому верить нельзя!!!!!
Наивные граждане написали петицию. Очевидно, что за вырубкой деревьев стоит кто-то достаточно влиятельный с хорошей крышей. Иначе таких массовых вырубок здоровых многолетних деревьев не было бы
рука руку моет.разве вы граждане этого еще не понели?какие запреты какие хакимы?вы о чем? все как было так и останется.у нас только бла бла бла и все.а лес как рубили так и будут рубить.зто живые деньги и их терять не кто не собирается.так что давайте граждане будем ждать быть может когда вырастут деревья которые сажают сейчас найдется человек который сможет все это остоновить.ну а пока ))))))))))))))))))))))))))))))
В Ташкент уже в этом году завезли два дерепересадочных агрегата. Насколько мне известно и по роликам в ютубе очень эффективные машины, причем одна аж американского производства. Почему хокимиятам и прочим заинтересованным организациям их не нанимать
Зато поддержали петицию о тонировке окон на машинах. И нормативов никаких не вспомнили. Главное же деньги.
Правильно господа депутаты.
[quote=Анна]Писали же, что вырубка деревьев на личном контроле у хокима города!!!!! Никому верить нельзя!!!!!

теперь понятно почему вырубка деревьев продолжается,точечные застройки возводятся вместо стоянок и детских площадок....и никто не за что не понес ответственности
Что и требовалось доказать...
...народ пыжится-пыжится, а воз и ныне там...
..ничего не поменялось, а мы так легко поверили в светлое будущее...
...глупенькие...
А Хаким обещал, так не честно.
«Народные избранники» не слабо получают з/пл от государство. В свою очередь государство имеет возможность оплачивать з/пл «Избранных», в том числе за счёт налогов полученных от своих граждан. Получается что граждане имеют головные боли за свои собственные деньги?
Не можешь ответить сам, сошлись на мировую практику. Тактика сбрасывания ответственности на третью сторону. Браво депутаты. А те кто назвал из "слугами народа", сделал это специально, дабы мы немного поутихли. Это бизнесмены чистой воды. Как им удобно будет так и сделают.
Правильно рубят...и гпражи правильно сносят...и вообще правильным путём идут товарищи к "великому будущему". Даёшь рукотворную пустыню!!!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи