Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гараж не курятник: местные органы власти игнорируют закон и разъяснение Конституционного суда

Гараж не курятник: местные органы власти игнорируют закон и разъяснение Конституционного суда

Гараж не курятник: местные органы власти игнорируют закон и разъяснение Конституционного суда

Городскому и районным хокимиятам города Ташкента при принятии решений о сносе личных гаражей граждан, следует учитывать разъяснение Конституционного суда Республики Узбекистан.

Как раннее сообщала редакция, по Ташкенту идет массовый снос собственных гаражей на оборудованных автостоянках. При этом, на снос гаража собственнику дают 3 дня, по истечении которых, власти начинают принудительный их снос, даже в отсутствии владельца.

Многие возмущаются, что при этом нарушается статья 19 ЗРУ №336 от 24.09.2012г. «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», в котором указано, что: «Прекращение права собственности в связи с решением государственного органа, не направленное непосредственно на изъятие имущества у собственника, в том числе решением об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, ИНЫЕ СТРОЕНИЯ, СООРУЖЕНИЯ или насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами, с предоставлением собственнику равноценного имущества и ВОЗМЕЩЕНИЕМ ИНЫХ ПОНЕСЕННЫХ УБЫТКОВ или возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности».

Причем, «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ОБЯЗАНЫ УВЕДОМИТЬ СОБСТВЕННИКА ДОМА, ИНЫХ СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ ИЛИ НАСАЖДЕНИЙ О ПРИНЯТОМ РЕШЕНИИ ПИСЬМЕННО (ПОД РОСПИСЬ) НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДО НАЧАЛА СНОСА С ПРИЛОЖЕНИЕМ К УВЕДОМЛЕНИЮ КОПИИ СООТВЕТСТВЕННО РЕШЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН, ХОКИМА ОБЛАСТИ И ГОРОДА ТАШКЕНТА».


Однако, многие ошибочно считают, что гаражи не подпадают под определение «СТРОЕНИЕ и СООРУЖЕНИЯ», понимая под этим различного рода постройки на участке – сараи, курятники и т.д. Даже некоторые адвокаты и юристы утверждают, что данный закон применим к случаю сноса частных домов, а не гаражей. В этой связи владельцы гаражей решили обратиться к квалифицированным юристам, чтобы получить в Конституционном суде Узбекистана официальное толкование данного закона. Ответы и непосредственно обращения были опубликованы администратором популярного Facebook-сообщества "ТЧСЖ и как с ним жить" Максимом Черниковым.

Гараж не курятник: местные органы власти игнорируют закон и разъяснение Конституционного суда

Суть вопроса была в том, что попадает ли ГАРАЖ (бетонный, металлический, шлакоблочный) для хранения автомототранспорта, принадлежащего физическим лицам под определение «СТРОЕНИЕ или СООРУЖЕНИЕ»?

Гараж не курятник: местные органы власти игнорируют закон и разъяснение Конституционного суда

На первое обращение Конституционный суд дал расплывчатый ответ. Но расплывчатый ответ не удовлетворил автолюбителей и был направлен повторный запрос в Конституционный суд, повторив конкретно только основной вопрос.

Гараж не курятник: местные органы власти игнорируют закон и разъяснение Конституционного суда

Гараж не курятник: местные органы власти игнорируют закон и разъяснение Конституционного суда

На повторный запрос Конституционный суд со ссылкой на Градостроительный кодекс дал ответ, что ГАРАЖ для хранения автомототранспорта подпадает под понятие «СООРУЖЕНИЕ».

Из этого следует, что на «ГАРАЖ» распространяются требования статьи 19 ЗРУ №336 от 24.09.2012г. «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Однако по последней информации, поступающей в редакцию от граждан, принудительный снос гаражей без соблюдения норм этого закона, продолжается. Городскому хокимияту необходимо принять срочные меры, чтобы районные власти строго соблюдали законы и права собственников гаражей.

Тем не менее, возмущение охватывает все большее число владельцев гаражей и населения. В этих условиях, назревает ситуация, когда свое веское слово должен сказать орган, надзирающий за соблюдением законности – Генеральная прокуратура – и вмешаться в конфликт между районными властями и собственниками гаражей.

М.Джангиров
Комментарии
Наши гаражи снесли полгода назад на месте них мусорная свалка место пустует и одновременно захламленно мусором,хотя перед сносом за два месяца просили покрасить и облагоустроить что мы и сделали но ни тут то было на дворе зима а намтультиматум со сроком в три дня ,эти площади приносили много пользы людям ,при том тем кто своевременно оплачивал и сдедил,можно было сократить тех кто не оплачивал и содержал сараи в непригодном ввиде,но пострадали все...а вчера ещё одна новость на квартале построили пару платных стоянок которыми мы автовладельцы воспользовались от безвыходности,теперь срок до октября так как и их продали под застройку жилых домов назревает вопрос где держать автомобили???
Да, действительно на местах происходит полный беспредел. Например, в 2018г. гаражный отдел при хокимиате Юнусабадского района отказался принимать от владельцев гаражей 4 и 11 кварталов взносы предусмотренные ранее заключенными договорами, объясняя это тем, что якобы нет калькуляции платежей на текущий год. Однако от владельцев гаражей на 16 квартале стало известно, что гаражный отдел ежегодную плату согласно договорам с них берет и продлевает действие ордера до конца текущего года. Таким образом, путем элементарного обмана владельцы гаражей 4 и 11 кварталов были искусственно превращены в неплательщиков, что в июне месяце стало одним из оснований для требования милиции по сносу гражданами своих, ранее законных гаражей. Так в июне месяце этого года "разбомбили" половину гаражей на 11 квартале Юнус-Абада путем угроз и психологического давления со стороны участкового инспектора профилактики 11 квартала и исполняющего обязанности командира ОМ-5 Юнусабадского района капитана Дехканбаева. Председатель махаллинского комитета 11 квартала послушно поддакивает милиции имея однако при этом гараж на территории махаллинского комитета. Народному депутату курирующему данную территорию в хокимиате Юнусабадского района никаких разъяснений по указанной ситуации не дают. Гаражный отдел тоже как в рот воды набрал, давать свои банковские реквизиты для проведения упомянутых ежегодных платежей отказывается. Ссылки граждан на упомянутый закон "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников" вызывают у милиции лишь озлобление, брань и угрозы о применении к гражданам статей уголовного кодекса. Бумажные листы с распечатанными 10,13 и 19 статьями закона "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников" наклеенные для всеобщего обозрения на один из гаражей - ночью кем-то моментально сдираются. Жалобы и обращения на Президентский портал, в МВД и на телефон доверия Генеральной прокуратуры пока ни к каким видимым результатам не приводят. Правда, телефонные звонки из милиции с требованиями о сносе гаражей и сопутствующими угрозами пока прекратились, но надолго ли?
Цитата: Мурат
где держать автомобили???

GM поднял цены, так что можно продавать...
...шучу, конечно, сейчас ОЧЕНЬ много наболевших проблем:
-Деревья Срубают
-Детские Площадки Сносят
-Гаражи Сносят
-Градостроительные нормы нарушают (строят в НЕбезопасных местах)
-Цены на машины отечественного(!) производства повышают
- и всё это для нас - для народа!
У меня такое ощущение, что у простой народ и президент хотят одного, а вот серединная прослойка - понимают СОВЕРШЕННО другое.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Чужая среди своих: круги ада изнасилованной в Петербурге мигрантки из Узбекистана

В аэропорту Домодедово пилоты не смогли запустить самолет "Узбекистон хаво йуллари"

УБДД Ташкента занялось водителями общественного транспорта

Президент перенес выходные дни в связи с празднованием Курбан хайита

Похожие статьи
Теги
Ташкент, Гаражи, Хокимият, Конфликт, Закон, Максад Джангиров