38.9 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

В Узбекистане стартовал проект по защите детей, затронутых миграцией

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

В Ташкенте состоялась конференция, посвященная старту проекта по защите детей, затронутых миграцией. Он будет реализован Комитетом женщин Узбекистана и ЮНИСЕФ при поддержке Европейского союза, участии научно-практического исследовательского центра «Оила» и Республиканского центра социальной адаптации детей (РЦСАД).

В Узбекистане стартовал проект по защите детей, затронутых миграцией

В рамках презентации проекта заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева отметила, что в стране до нынешнего момента не изучались последствия трудовой миграции на положение детей в семье.

А между тем, эти последствия зачастую носят негативный характер. Дети, чьи родители уехали на заработки за границу, остаются на попечении родственников, и лишаются должной опеки и защиты. Так, по словам представителя РЦСАД Лолы Муминовой, нередко детей отдают в детские и молодежные дома. Причин этому может быть несколько – кризис подросткового возраста, с которым не справляются родные-попечители, восприятие ребенка как обузы и нахлебника, разрыв связи между родителями, находящимися за границей, и детьми, оставшимися на родине, прекращение финансирования со стороны родителей, и т.д. Нередки случаи, когда родственники тайно отдают детей в детские дома и дома молодежи, продолжая при этом получать финансовую помощь от их родителей. Кроме этого, ребенок может столкнуться с насилием и дискриминацией со стороны опекающих его родных.

Все эти вопросы призван решить стартовавший проект.

Согласно информации Республиканского центра социальной адаптации детей, большинство детей, находящихся в детских домах – это социальные сироты, и в основном из Бухарской, Ферганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей. Именно поэтому для пилотной реализации проекта были выбраны именно эти регионы как наиболее уязвимые.

Реализация проекта, завершение которого намечено в конце 2020 года включит в себя ряд важных мероприятий, которые помогут улучшить систему опеки и попечительства, защитить детей от любых форм дискриминации и насилия, обеспечить им доступ к таким базовым услугам, как здравоохранение и образование.

В Узбекистане стартовал проект по защите детей, затронутых миграцией

Проектом предусмотрено проведение исследований в семьях мигрантах – планируется охватить тысячи семей из вышеназванных регионов. Это послужит основой для предоставления конкретных рекомендаций государственным органам, разработки конкретных документов и программ на более высоких уровнях.

Кроме этого, 200 наиболее уязвимым семьям в рамках проекта будет предоставлена незамедлительная социальная помощь.

Специалистами Республиканского центра социальной адаптации детей будут проведены серии тренингов и семинаров для органов опеки и попечительства, представителей неправительственного сектора, правоохранительных органов, органов прокуратуры, судебной системы, что позволит повысить квалификацию сотрудников данных ведомств при проведении работы с детьми, затронутыми миграцией.
Запланирована также разработка межсекторального протокола по защите детей, который улучшит координацию деятельности всех государственных и общественных структур по данному вопросу.

«Мы верим, что реализация проекта внесет весомый вклад в выполнение конкретных рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка и будет способствовать эффективной работе Межведомственного координационного совета по вопросам выполнения Конвенции о правах Ребенка в Узбекистане», — отметила Танзила Нарбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из-за карантина занятия у первокурсников могут начаться в октябре

Сроки подачи документов для поступления в вузы не меняются, творческие экзамены перенесены, а занятия у первокурсников могут...

Шерзод Шерматов надеется, что первоклассникам не придется учиться в онлайн-режиме

Министр народного образования ответил на вопрос, волнующий родителей первоклассников: не придется ли их детям из-за карантина обучаться на дому?

Благосостояние джизакцев обеспечит надомный труд

Эта информация была озвучена информационной службой Министерства инвестиций и внешней торговли по результатам выездной поездки рабочей группы под руководством заместителя Премьер-министра Республики...

Джахонгир Артыкходжаев обратился к узбекистанцам с призывом не заблуждаться, думая, что коронавирус их не коснется

Хоким Ташкента обратился к узбекистанцам, призвав их не поддаваться самоуспокоению, реже выходить на улицу и пользоваться online-сервисами. Также Артыкходжаев заявил о запуске...

ЦЭИР провёл обзор цен на продовольственные товары за июнь месяц 2020 года

Центром экономических исследований и реформ проведен обзор цен на продовольственные продукты потребительской корзины по всей Республике по состоянию на июнь месяц 2020...

Больше похожих статей