Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самая большая продолжительность жизни на пенсии в постсоветских странах – у мужчин-узбекистанцев

Самая большая продолжительность жизни на пенсии в постсоветских странах – у мужчин-узбекистанцев

Самая большая продолжительность жизни на пенсии в постсоветских странах – у мужчин-узбекистанцев

Узбекистанские мужчины-пенсионеры в среднем живут на пенсии дольше, чем все остальные мужчины в странах постсоветского пространства. К такому выводу пришли эксперты, сравнив пенсионный возраст и среднюю продолжительность жизни в каждой отдельной стране.

В Узбекистане ожидаемая продолжительность жизни составляет 75 лет для женщин и 69,7 года для мужчин, пишет «Настоящее время». Вычитая из этих цифр пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 для мужчин), можно подсчитать, что женщины могут прожить на пенсии в среднем 20 лет, а мужчины - 9,7. Средний показатель, складывающийся из этих цифр, составляет 29,7 и является самым высоким среди стран бывшего СССР.

Лишь немногим меньше средний показатель России - 29,6. Сейчас мужчины-россияне могут прожить на пенсии 6,4 года (при средней продолжительности жизни 66,7 года), а россиянки – 23,2 года (исходя из средней продолжительности жизни 77,2 года). Однако после принятия пенсионной реформы России предстоит потерять второе место в рейтинге.

Тройку замыкает Беларусь, показатель которой равен 27-ми. Срок жизни на пенсии для женщин немного более 21 года, а для мужчин – почти 6 лет.

Наиболее удручающая ситуация складывается в Казахстане, где общий срок ухода на пенсию составляет 63 года. При этом продолжительность жизни женщин составляет в среднем 75 лет, что означает 12 лет на пенсии. Мужчины в среднем проживают 67 лет, из них на пенсии – 4 года. Общий показатель в Казахстане равен 8,05.

Самая большая продолжительность жизни на пенсии в постсоветских странах – у мужчин-узбекистанцев

Если рассматривать отдельно женские и мужские рейтинги, то у мужчин с сильным отрывом лидируют узбекистанцы (9,7 года). Второе место у Украины (7,6 года), а третье пока у России (6,4 года).

В женском рейтинге жительницы Узбекистана занимают только третье место (20 лет). Максимальный срок на пенсии проживают россиянки (более 23 лет) и гражданки Беларуси (21 год). Наименьший срок (чуть более 12 лет) зафиксирован в Казахстане и Молдове.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

expo
Похожие статьи