Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вместе изменим Ташкент: итоги первого заседания Общественного совета при городском хокимияте

Вместе изменим Ташкент: итоги первого заседания Общественного совета при городском хокимияте

Вместе изменим Ташкент: итоги первого заседания Общественного совета при городском хокимияте

Такую задачу ставит перед собою Общественный совет при городском хокимияте.
Первая пресс-конференция нового, беспрецедентного демократического органа, созданного при хокимияте Ташкента, собрала общественных деятелей, журналистов и блогеров, которым было предложено ознакомиться с его целями и задачами на пятилетие и ближайшими планами. В краткой слайдовой презентации их представил председатель Общественного совета Хикмат Абдурахманов.


В планах молодых и инициативных ташкентцев – превратить столицу Узбекистана в лучший город региона. Что ж, дерзость не только города помогает брать, но и преобразовывать жизнь. Тем более, что период преобразования давно назрел, он в процессе и требует мониторинга, анализа и упорядочения.

Пресс-конференция началась с выступления Джахонгира Артыкходжаева, который с 26 апреля - даты в истории города символичной - исполняет обязанности хокима Ташкента. За полуторамесячный срок глава города успел вызвать своего рода тектонические сдвиги в общественном бытии и сознании горожан, призвав их к активности в обустройстве всех сторон городской жизни. Экономист по специальности, в недалёком прошлом руководитель компаний Artel, Imzo, а еще ранее директор государственного унитарного предприятия Tashkent City, 43-летний глава городской администрации во многом добился успеха и даже заслужил высокую правительственную награду - орден "Дустлик". Ныне он, урожденный ташкентец, отошел от бизнеса и призван послужить родному городу.

Добиться успеха без команды единомышленников в наше время нереально. К шести десяткам сотрудников хокимията Дж. Артыкходжаев решил добавить общественные силы и энергию молодёжи, "продвинутой" в деловой и других профессиональных сферах. Предложил сформировать из самых деятельных и успешных Общественный совет. Объявили прием заявок, как рекомендательных, так и на основе самовыдвижения, который продолжался до 1 июня. На данный момент рабочая группа сформирована. В Общественном совете могут проходить ротации, состав будет по необходимости меняться и дополняться разного рода тематическими комитетами. Чем больше людей будет вовлечено в деятельность ОС, считают его инициаторы, тем успешнее окажутся результаты преобразований.

Возглавить Общественный совет поручено Хикмату Абдурахманову. Директор Узбекско-Китайского дома, создатель бизнес-ассоциации АМБиТ (Ассоциация международного бизнеса и технологий), которая недавно отметила пятилетие, он буквально пропитан инновационными идеями и способен создавать и гибко менять бизнес-среду, успешно выстраивая партнерскую сеть с включением в неё как отечественных, так и зарубежных участников. Запущенные с его лёгкой руки Лаборатория Бизнеса, площадки - коворкинговая GroundZero и дискуссионная Alternatus – по праву претендуют на роль платформы, способной служить прогрессу экономической и предпринимательской мысли. Он верит: многое, том числе и судьба столицы, в руках тех, кому небезразлична жизнь города.
За короткий срок со времени назначения, погрузившись в реалии ташкентской жизни, председатель ОС постиг, насколько необъятен объём работы горхокимията. Её, признался он на пресс-конференции, хватило бы на 50 хокимов. Так что привлечение к сотрудничеству самой широкой общественности - единственный продуктивный вариант.
- Совместно с хокимиятом Ташкента мы призваны вырабатывать стратегию развития города, а также реализовывать её с учётом интересов общественности, поделился мыслями Х. Абдурахманов. - Общественный совет не должен заниматься «латанием дыр». Необходимо делиться новыми идеями, вовлекая в сотрудничество креативных людей, инициировать совместно с ташкентцами нужные столице проекты. Например, День города, День языка и другие объединяющие горожан, а в будущем и всю республику, праздники и фестивали. Планируем создать отдельные комитеты (по здравоохранению, культуре, спорту, экологии, международным связям и другие). Нам будут нужны эксперты, умеющие генерировать идеи и предлагать пути их решения. Будет выделен и комитет по благотворительности - именно системная благотворительность поможет привести к устойчивым переменам.

Что уже сделано Общественным советом? Как рассказал его председатель, в сети Телеграм создана группа быстрого реагирования – она будет делиться новостями, идеями и отчётами об общественной работе, создавать каналы общения, проводить голосование и многое другое на русском, узбекском и английском языках. Создается веб-сайт ОС, планируется открыть «горячую линию», задействовать все сетевые каналы коммуникации. В сети фейсбук зарегистрирована страничка Общественный Совет при хокимияте Ташкента. Задача возглавить PR-направление возложена на Нигору Акилову.

Начат также проект "Брендинг города", в котором участвуют отечественные дизайнеры, иллюстраторы и эксперты. За три месяца они должны представить концепцию бренда, цели и задачи, описание, визуальные решения (логотип, символ города, графические элементы и арт-объекты).

Общественному совету приходится обращаться за помощью к профессионалам, и все они - дизайнеры, художники, эйчары, журналисты, бизнесмены и многие другие - готовы работать бесплатно, затрачивая своё личное время на общественные дела. Многие готовы выделять ресурсы и средства из своего бизнеса: помещения, транспорт, помощь своих коллективов.

Первым крупным проектом Общественного совета станет Форум «Топ 500». Его проведение не за горами - 18 июня 2018 года. Это знаковое событие явится первым публичным общением нового хокима с ведущими бизнесменами, инвесторами, собственниками, топ-менеджерами ведущих местных и зарубежных компаний, опинионлидерами и экспертами в области бизнеса и инвестиций. Приглашены Форум «Топ 500» представители дипкорпуса, журналисты, блогеры - все, кто зарегистрируется как участник и проявит к нему практический интерес.

Хоким города Джахонгир Артыкходжаев представит на Форуме SWOT-анализ Ташкента для бизнесменов и инвесторов, определит инвестиционный потенциал частного капитала в области образования, здравоохранения, в секторе государственных услуг, ГЧП, развитии технопарков. Пойдёт речь также об инвестициях в строительство коммерческой и жилой недвижимости, производство товаров и услуг, HoReCa , розницы и других направлениях развития Ташкента как комфортного мегаполиса для горожан и гостей столицы.

Тамара Санаева
Фото автора
Комментарии
У меня есть инновационное предложение - распустить городской совет народных депутатов, а высвободившиеся средства направить на реализацию проектов Общественного совета
Цитата: Тина
У меня есть инновационное предложение - распустить городской совет народных депутатов, а высвободившиеся средства направить на реализацию проектов Общественного совета

Где твоя фамилия в бюллетенях? Как сказал бывший президент Франции Франсуа Миттеран "Как жаль, что все те, кто знает как управлять страной работают таксистами и домохозяйками".
Надо создать улицу которая будет состоять только из ресторанов, кафе, ночных клубов, баров, игровых автоматов, и ТД. Все в одной улице где нет движение транспорта и где деятельность будет идти 24 часа в сутки, как во всех развитых странах. Для этого денег не нужно достаточно разработать положение которое даст бизнесу дышать нормально в этой улице, и выделить землю на основе онлайн торгов.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева