Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Названы 17 направлений обучения, по которым не нужно сдавать тестовые испытания

Названы 17 направлений обучения, по которым не нужно сдавать тестовые испытания

Названы 17 направлений обучения, по которым не нужно сдавать тестовые испытания

Начиная с 2018/2019 учебного года, вводятся новые правила сдачи вступительных экзаменов в вузы республики. Положение о порядке проведения тестовых испытаний при приеме в бакалавриат высших образовательных учреждений Республики Узбекистан утверждено постановлением Кабинета Министров от 3 апреля.

В этом году тестирование абитуриентов будет проходить с 1 по 15 августа в две смены - в 8:00 и 15:00. Дата и время проведения тестирования должны быть указаны в разрешении (ДТМ), которое выдается абитуриентам.

Если ранее тестирование велось по 2-3 предметам, то в этом году в зависимости от выбранного направления абитуриенты станут сдавать тесты по одному, двум или трем комплексам предметов. Каждый комплекс включает в себя по 30 вопросов, на которые отводится один час.

В залах, где пройдет тестирование, будут установлены камеры видеофиксации, каждая из которых будет охватывать 30 абитуриентов. Трансляция с камер будет вестись в онлайн-режиме и позволит родителям наблюдать за ходом процедуры.

Названы также 17 образовательных направлений в вузы, при поступлении на которые не требуется сдавать тестовые испытания. Вместо этого предусмотрен профессиональный (творческий) экзамен. Список этих направлений должен быть размещен приемными комиссиями на специальном стенде объявлений.

Это три направления в сфере педагогики (изобразительное искусство и инженерная графика; музыкальное образование; физическая культура) и одно направление в сфере обслуживания (спортивная деятельность).

Остальные 13 направлений относятся к сфере искусства: композиторское искусство; искусствоведение; актерское мастерство; режиссура; дирижирование; вокальное искусство; инструментальное исполнительство; живопись; дизайн; скульптура; прикладное искусство; хореография; народное творчество.

Эти экзамены будут проводиться раньше, чем тестирование. К 22 июля уже должны быть известны их результаты, которые будут собраны в специальную базу и переданы в Государственный центр тестирования.

Документ не распространяется на порядок проведения испытаний при приеме в военные образовательные учреждения и иностранные вузы или их филиалы, работающие в Узбекистане, напоминает norma.uz.

Постановление вступило в силу с 9 апреля. Его текст на государственном языке опубликован в Национальной базе данных законодательства.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Абитуриенты, ВУЗы, Анна Ним