Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бюджетные туйханы, 150 гостей и контроль – документ об упорядочивании свадеб вынесен на обсуждение

Бюджетные туйханы, 150 гостей и контроль – документ об упорядочивании свадеб вынесен на обсуждение

Бюджетные туйханы, 150 гостей и контроль – документ об упорядочивании свадеб вынесен на обсуждение

Решение Сената об упорядочивании проведения свадебных и поминальных мероприятий опубликовано для общественного обсуждения.

Согласно документу предлагается ввести ряд ограничений при проведении свадебных торжеств. Одно из главных – ограничение числа приглашенных на свадьбу до 150 человек, на свадебный и поминальный плов – до 200 человек. Также рекомендовано сдвинуть время плова – давать плов разрешается с 12:00 до 15:00.

Кроме того, планируется ограничить и число автомобилей в свадебном кортеже и количество артистов, выступающих на торжестве. Кортеж теперь будет вовсе не кортеж, поскольку может состоять максимум из двух машин. При этом автомобили теперь можно нанимать только по официальному договору. Та же история и с артистами – по новым правилам приглашать на свадьбу можно будет только одного артиста или группу, и также исключительно на основе договора. В ближайшее время будут разработаны и утверждены образцы соответствующих договоров.

За исполнением всех этих требований будут следить специально созданные территориальные комиссии. Однако наказание за невыполнение вышеуказанных правил будет носить скорее порицательный характер. Нарушителей будут вызывать на собрание в махаллинский комитет и проводить разъяснительную работу. Планируется, что важным рычагом в упорядочивании свадеб станет общественный контроль и пример чиновников. Сенаторы считают, что руководители и сотрудники госорганов своим личным примером должны показать народу, как можно и нужно проводить компактные свадьбы.

В свете увеличения числа разводов и снижения количества свадеб, рекомендовано организовать специальные учебные курсы по подготовке молодоженов к семейной жизни. А представителям широкой общественности рекомендовано дать предложения по проведению свадебных мероприятий в соответствии с национальными традициями

Соответствующие рекомендации даны и в отношении самих банкетных залов. Существующим туйханам необходимо пересмотреть свою инфраструктуру и планировку, а при постройке новых «свадебных» ресторанов придется учитывать данные требования. То есть, теперь запрещено строить банкетные залы на более 150 посадочных мест. Органам ЗАГСов поручена организация компактных бюджетных ресторанов и кафе для проведения свадебных торжеств, в первую очередь, для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. Также в стране будут приняты меры по обеспечению доступных цен на продукты питания и другие товары для проведения свадебных мероприятий.

Отметим, что проект документа будет доступен для обсуждения до 25 марта текущего года. Все желающие могут оставить свои предложения на сайте СОВАЗ. Планируемый срок вступления в силу - 30 марта.
Комментарии
В гостинице Узбекистан требуют 100000-сум за включение уже стоящего (экрана-телевизора) за 3-4 часа торжества.
Добро пожаловать в советскую эпоху? Хотя даже там вроде таких ограничений не было. Ребята в правительстве и у власти. Вы хоть понимаете значение слов демократия, свобода выбора? Я читаю и глазам своим не верю, что в 21 веке, запрещают приглашать более 150 гостей. А почему бы чиновникам не запретить ездить на иномарках? Пускай пересядут на отечественные машины! Быть может я тоже начинаю завидовать и стремиться купить мерседес и влезать в долги. Ведь этот закон этим мотивирован? Забота о народе, чтобы в кредиты не влазил? Вы и так ужесточили разводы, пытаетесь еще ужимки сделать, да люди могут вообще передумывать вступать в браки или нет. Гайки то не перекручивайте. 2018 год на дворе, а нам диктуют правила сколько я имею право гостей приглашать, и во сколько всех звать на плов. Государство грубо говоря "лезет в постель к народу". Это лично дело каждого. Займитесь лучше социальным обеспечением граждан, чтобы каждый мог сыграть свадьбу и остаться довольным. Запретами ничего не решить. Я просто в шоке от такого закона. Если он вступит в силу, то я буду полностью разочарована.
Бек
Все рестораны и туйханы поднимут цены в несколько раз.им же надо платить
налоги которые не снижаются.
Это из серии "азиатской" демократии. Никто не должен давить на личность. И прежние руководители пытались, но не смогли решить эту проблему по "европейски". Путь тут один: ввести налог на превышающее число установленного количества и всё встанет на свои места. 200%-300%-й налог (от стоимости обслуги одного гостя) начиная со 151-го гостя ! И нет прессинга личности !
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи