3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Узбекских граждан обвиняют в похищении и убийстве турецкого бизнесмена

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться
Узбекских граждан обвиняют в похищении и убийстве турецкого бизнесмена

В Одессе идет суд над тремя гражданами Узбекистана, которых обвиняют в похищении и преднамеренном убийстве турецкого бизнесмена с целью сокрытия преступления. Они частично признали свою вину: похищение было, намерения убивать — нет. Согласно украинскому законодательству, им грозит от 15 лет до пожизненного срока заключения.

Началось все с того, что год назад трое молодых людей из Андижана, приехали в Одессу и устроились на работу грузчиками на один из крупнейших в Европе оптово-розничных рынков «7-й километр». Его официальное название ООО «Промтоварный рынок». Он расположен за городом, на седьмом километре Овидеопольской дороги, Измайловского направления. Поэтому в народе его называют просто седьмой километр. На нем трудится много иностранных граждан, в том числе из Узбекистана. Кто-то поваром, кто-то грузчиком, а кто-то просто торгует.

Узбекских граждан обвиняют в похищении и убийстве турецкого бизнесмена
Узбекских граждан обвиняют в похищении и убийстве турецкого бизнесмена

По прошествии некоторого времени один из андижанских парней, Музаффар подружился с предпринимателем из Турции Ахметом (имена изменены по этическим соображениям), который торговал на рынке тканями турецкого производства. Постепенно они подружились, Амет стал доверять ему самостоятельно проводить некоторые сделки, и, в конце концов, они стали компаньонами. Правда, последнее обстоятельство не имеет документального подтверждения и известно только со слов андижанского парня.

На Родине у Музаффара сильно болел отец. У него было довольно серьезное сердечное заболевание. В один из дней ему позвонили родственники и сообщили, что состояние отца резко ухудшилось и требуются деньги на его госпитализацию и дорогие лекарства. Музаффар попросил Ахмета дать ему его долю, но последний сказал, что не может сейчас вытащить их с оборота и попросил подождать немного. Прошло несколько дней, но денег так и не было. Возможно, Ахмет не поверил ему, или он действительно на тот момент не имел возможности дать Музаффару необходимое количество денег. Но все это в дальнейшем привело к трагическим последствиям для сразу нескольких семей из Узбекистана и Турции.

Тогда Музаффар призвал на помощь своих андижанских земляков, с которыми он начал свой трудовой путь на рынке. Они, обсудив проблему и рассмотрев несколько вариантов ее разрешения, пришли к фатальному решению забрать деньги силой. Что это, простая человеческая глупость, проснувшийся бунтарский дух, обостренное чувство справедливости? Или простая, но уже устоявшаяся привычка рассчитывать только на себя? Кто теперь скажет…

И вот в один из одесских вечеров трое наших «героев» подъехали к дому турецкого торговца тканями. Они поднялись по лестнице, двое остановились, не доходя одного пролета до квартиры, где проживал Ахмет, а Музаффар подошел к двери и позвонил. Когда они с Ахметом прошли в гостиную, он попросился в туалет, а сам открыл дверь своим подельникам. По-другому и не скажешь. Ведь чем бы они ни руководствовались, они явно и осознанно шли на преступление.

Когда Ахмет увидел, что произошло, он сразу понял – ничего хорошего его не ждет. Он побежал к телефону, который лежал на столике, но не успел. Тройка накинулась на него и завязалась драка. После одного из ударов хозяин квартиры упал и при падении ударился головой о край того самого столика, потеряв сознание. Увидев все это, ребята немного опешили. Все произошло не по их сценарию. Ведь они, по их словам, хотели только пригрозить ему и в случае необходимости нанести пару-тройку ударов для подтверждения своих твердых намерений забрать деньги, во что бы то ни стало. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает!

Когда наши соотечественники пришли в себя, они принялись искать деньги, но не нашли ничего кроме небольшой суммы. Тогда они решили забрать его с собой, отвезти в укромное место, чтобы принять решение, как поступить дальше. Ведь в квартире оставаться было нельзя, в любой момент могли прийти друзья или знакомые Ахмета, да и соседи могли вызвать милицию, услышав шум драки. Ребята попытались привести его в чувства, но он никак не реагировал.

После небольшого раздумья, у них родился план. Музаффар и один из его дружков подняли Ахмета, взяли под руки, которые они положили на свои плечи, пытаясь изобразить картину, будто двое друзей помогают сильно опьяневшему товарищу. Параллельно с этим, третий соучастник, быстро протер места, где они могли оставить отпечатки своих пальцев, и побежал подгонять машину к подъезду. Эту незатейливую постановку они, по их признанию, видели в каком-то сериале. При этом они захватили айфон турецкого бизнесмена, по которому их в дальнейшем и вычислили.

Положив Ахмета в багажник, предварительно заклеив ему рот скотчем и завязав наспех руки и ноги, они поехали в лесополосу, подальше от любопытных глаз. Там они намеревались склонить его к решению отдать все же им деньги. Когда компания приехала на место назначения и достала турецкого бизнесмена из багажника, они снова попытались привести его в чувства. Но увидев, что он снова никак не реагирует и его пульс не прощупывается, ребята поняли, что он уже мертв. Тогда их охватил настоящий ужас, едва не переросший в панику. После непродолжительных споров, они не придумали ничего лучшего, как закопать труп. Вот так из борцов за справедливость они в одночасье, в глазах следствия, превратились в самых настоящих преступников и убийц.

Конечно, может показаться, что они заранее не исключали такого варианта развития событий. Можно даже предположить, что и долга никакого не было и они просто решились на грабеж с дальнейшим устранением свидетеля. Но тогда им незачем было забирать с собой труп и закапывать где-то. Просто удалили бы следы своего присутствия в квартире, попытались создать себе алиби и ни в коем случае не брали бы с собой на дело мобильные телефоны, чтобы их не вычислили по биллингу. Любители криминальных сериалов должны были непременно знать эти нехитрые приемы.

Версий произошедшего может быть множество. Следствие склоняется к мысли, что Ахмета намеренно убили непосредственно в лесополосе. Правда, экспертиза не подтвердила это, но и не опровергла. В любом случае это преступление, причем довольно тяжкое. И оправдать действия ребят довольно затруднительно, чем бы они не руководствовались в своих поступках. Но даже они имели право на защиту. Но назначенный бесплатный адвокат не явился на первое заседание суда. До этого он пару раз посетил допросы подозреваемых, не внося в них никаких поправок. А до этого он даже не встретился с ребятами и не поговорил с ними, чтобы выстроить линию защиты. Но на квалифицированного адвоката денег у них не было. Впрочем, как и у их семей, проживающих на Родине.

Тогда родственники через знакомых в Одессе и узбекскую диаспору вышли на другого юриста, нашего соотечественника Алишера Садыкова. Он помимо юридической практики активно участвует в жизни соотечественников в Украине, являясь главой координационного совета всемирного конгресса узбекских объединений в Украине. Основная задача организации- лоббирование интересов граждан Узбекистана, проживающих в Незалежной, ознакомление местного населения с богатым культурным наследием узбекского народа, его обычаями и национальными традициями. Большое значение придается и правозащитной деятельности. Поэтому и было принято решение оказать юридическую помощь нашим «героям» несмотря на степень их вины.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Новости Узбекистана» адвокат А. Садыков, любой человек имеет право на правовую защиту, а граждане, проживающие в чужих странах, нуждаются в ней особо. Да, наши земляки совершили преступление, из-за которого погиб человек. И неважно кем он был, бизнесменом или рабочим, турком или украинцем. Но надо во всем разобраться и понять всю картину преступления. Без должной поддержки со стороны защиты, следствие зачастую не утруждает себя скрупулезной работой и может пропустить немаловажные детали, чтобы поскорее закрыть дело. А нужна объективная оценка произошедшего, чтобы наказание было соразмерно совершенному противозаконному деянию. Согласитесь, что между преднамеренным убийством и причинением смерти по неосторожности или даже причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть большая разница. В первом случае грозит пожизненный срок, в других – не более 15.

Помимо этого есть и несколько немаловажных психологических нюансов, добавил А. Садыков. Наши законопослушные соотечественники, которых подавляющее большинство, должны чувствовать, что они не одни, их судьбы нам не безразличны. Тогда у них будет уверенность, что их не оставят в беде. И не обязательно в области уголовного права, но и в любых других ситуациях. Это придаст им уверенности и моральных сил, так необходимых для достойной узбекского народа жизни. А работники всей структуры правоохранительной системы страны проживания будут понимать, что на граждан Узбекистана не получится безнаказанно «навешать всех собак» и сделать их «козлами отпущения».

От редакции: Следующее заседание суда над тремя парнями из Андижана пройдет 1 декабря 2017 года. «Новости Узбекистана», будут обязательно следить за процессом, и информировать о его ходе своих читателей.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

  1. если убили по любому надо отвечать…папа заболел…давай убьём и ограбим богатого, а потом диаспора нас "отмажет", найдут "адвоката дьявола", мол были процессуальные нарушения и ….освободят в зале суда, как "Робин Гудов".

  2. Цитата: Тимур
    если убили по любому надо отвечать…папа заболел…давай убьём и ограбим богатого, а потом диаспора нас "отмажет", найдут "адвоката дьявола", мол были процессуальные нарушения и ….освободят в зале суда, как "Робин Гудов".


    Согласна, болезнь близких не оправдывает убийство.

  3. Никому не позволено забирать чужую жизнь.Независимо от причин.За все надо платить. Лишь бы эти случаи не отражались на жизни добропорядочных узбеков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей