Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Приобрести «красивые» автономера можно будет только за безналичный расчет

Приобрести «красивые» автономера можно будет только за безналичный расчет

Приобрести  «красивые» автономера можно будет только за безналичный расчет

Представители Узбекской товарно-сырьевой биржи и ГУБДД МВД Узбекистана подробно рассказали о процессе торгов и приобретения так называемых «красивых» государственных регистрационных номерных знаков для автотранспорта.

Как отметил директор по организации торгов УзРТСБ Азиз Абдуганиев, для приобретения желаемого автономера покупатели должны пройти онлайн регистрацию на сайте УзРТСБ и внести залоговую сумму в расчетно-клиринговую палату (РКП) биржи через электронную платежную систему Woy-Wo. Размер задатка составляет 10% от стартовой цены автономера. Все взаиморасчеты по сделкам проходят через РКП биржи на основе безналичных расчетов юридических лиц и пластиковых карточек физических лиц. Примечательно, что система позволяет подключить к персональному кабинету клиента несколько пластиковых карточек.

«На данный момент на онлайн аукционы биржи выставлено порядка 100 автономеров различных категорий и зарегистрировано в системе свыше 500 покупателей. Люди проявляют большой интерес к нашему сайту. За два дня работы его посетило около 20 тысяч интернет пользователей. Количество номеров постоянно увеличивается. Если сейчас выставлены на торги номерные знаки только Ташкента и Ташкентской области, то уже в ближайшие дни мы представим номера всех остальных регионов», - прокомментировал Азиз Абдуганиев.

По словам представителей ведомства номерные знаки разделены на три категории. Пока выставлены на аукцион номера второй и третьей категорий. Автономера первой «элитной» категории – три семерки, три пятерки и т.д. – появятся на торговой платформе уже к концу недели.

За некоторые номера уже начались электронные торги, которые проходят в классической форме аукциона на повышение стартовых цен. В ходе торгов покупатели могут подавать неограниченное количество встречных заявок, которые должны превышать действующую лучшую цену на 3% от стартовой цены для «элитной» категории и на 1% для двух других категорий.

Приобрести  «красивые» автономера можно будет только за безналичный расчет

При этом участники торгов могут свободно отслеживать все ценовые предложения во время аукциона. Для удобства пользователей на сайте создан «стакан заявок», где отображаются все шаги потенциальных покупателей. В дальнейшем планируется ввести смс-оповещение участников торгов и запустить мобильное приложение сайта. Торги, как правило, длятся три дня. Но если в последние минуты была сделана новая ставка, торги продлеваются еще на 10 минут. Победитель торгов, подавший наиболее высокую цену, определяется электронной системой автоматически. Это, в свою очередь, позволяет максимально ограничить вмешательство человеческого фактора в ход и результаты торгов.

«После завершения аукциона информационная система регистрирует совершенную сделку и взимает комиссионный сбор биржи с покупателя. Размер комиссионного сбора за услуги биржи составляет 5% от суммы сделки, часть из которых направляется во внебюджетный фонд Минфина. Победитель торгов обязан покрыть все финансовые обязательства в течение 5 рабочих дней после регистрации сделки. В случае неисполнения обязательств по заключенной сделке со стороны покупателя его задаток в автоматическом режиме перечисляется в республиканский бюджет в качестве штрафной санкции», - пояснили представители УзРТСБ.

Оформление приобретенного автономера осуществляется подразделениями ГУБДД МВД. По словам руководителя пресс-службы ГУБДД Акмаля Юнусова, автономера выдаются новому владельцу в течение получаса.

«Человеку, купившему номерной знак через аукцион, необходимо прийти в наше управление с паспортом. Мы сверяем паспортные данные в системе с данными в оригинале документа и выдаем номер. Отличительной особенностью новой системы является то, что процедура осуществляется целиком без бумажных документов через интернет», - пояснил Юнусов.

В случае не обеспечения по вине покупателя оформления в течение 10 дней с даты полного покрытия финансовых обязательств, РКП перечисляет 50% от суммы сделки в качестве штрафа за неисполнение договорных обязательств в республиканский бюджет, а остальную часть возвращает покупателю. Данные требования применяются для обеспечения строгой договорной дисциплины в рамках заключенных на бирже сделок.

В настоящее время операторы Саll-центра биржи постоянно консультируют клиентов по вопросам их участия на онлайн-аукционах по телефонному номеру 207-00-33. Кроме того, на официальном сайте биржи uzex.uz можно получить онлайн консультацию, пройти анонимное онлайн анкетирование, подать обращение в электронной форме и телефон доверия. В ближайшие дни на сайте биржи будет размещена видеоинструкция по участию в электронных торгах на аукционе.

фото: NUZ.UZ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи