Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О роли институтов гражданского общества в современной жизни Узбекистана дискутировали в медиахоле НАЭСМИ

О роли институтов гражданского общества в современной жизни Узбекистана дискутировали в медиахоле НАЭСМИ

О роли институтов гражданского общества в современной жизни Узбекистана дискутировали в медиахоле НАЭСМИ
Короткий видеосюжет, показанный 12 августа на встрече руководства Министерства юстиции с менеджерами и активистами неправительственных некоммерческих организаций (ННО) в медиахоле национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), вызвал у последних легкий шок.

Короткий видеоопрос граждан нашей страны на улицах Ташкента доказал, что абсолютное большинство из них понятия не имеют, что означает аббревиатура ННО и какие задачи решают такие организации?
И это при том, что за годы независимости в Узбекистане созданы и активно работают многочисленные творческие, просветительские и научные общества, действующие как ННО.

Более того, в Узбекистане создана современная правовая база, которая помогает институтам гражданского общества правильно выстроить партнерские отношения с государственным и частным секторами.
Мировой опыт доказал, что серьезного прогресса государства достигают при активной поддержке предложений граждан для развития в различных сферах: науки, образования, культуры, спорта, социальной и правовой помощи и защиты.
Поэтому понятна инициатива министерства юстиции, пригласившего для откровенного разговора руководителей ННО, зарегистрированных в Узбекистане, на откровенный разговор в медиахол НАЭСМИ.

На многочисленные вопросы о правилах, по которым работают институты гражданского общества в Узбекистане, подробно ответили руководители управления общественных, негосударственных некоммерческих и религиозных организаций Министерства юстиции Узбекистана: Мелиев Худоёр, Махмудов Зикрилло, Махкамбаев Мухтор и Нодир Тилляев. Представителю государственного налогового комитета так же были заданы вопросы, на которые были получены краткие ответы.

Дискуссия о тех возможностях, которые предоставляет государство инициативным гражданам, желающим активно участвовать: в создании инновационных технологических продуктах в различных областях науки и ИКТ , в реализации эффективных проектов в здравоохранении, культуре, спорте, образовании, - была необходима обеим сторонам.

Участники встречи обратили внимание на то, что в нашей стране роль министерства юстиции не ограничивается лишь функцией регистратора и контролера за деятельностью ННО. Сотрудники соответствующих управлений министерства оказывают методическую, правовую помощь инициаторам создания таких организаций. Юридическое сопровождение деятельности ННО, также позитивная роль управлений министерства юстиции.

Так, что в Узбекистане государством созданы все необходимые условия для эффективной работы ННО. Задачи лишь за малым: общество должно понимать, что инициатива граждан, их активная позиция - важнейшая составляющая прогресса всей страны.

В. МИХАЙЛОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов