Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мнение узбекистанцев о госорганах изменилось к лучшему

Мнение узбекистанцев о госорганах изменилось к лучшему

Мнение узбекистанцев о госорганах изменилось к лучшему

Граждане Узбекистана ответили на вопросы Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», оценив эффективность работы госорганов.

Отношение к деятельности государственных структур медленно, но верно улучшается. Если в первом квартале 2017 года их работу положительно оценили 47,1%, то во втором – уже 48,8%. Результат вырос за счёт Хорезмской, Бухарской, Джизакской, Наманганской и Андижанской области, а также Каракалпакстана, где госорганами довольны свыше 50% опрошенных. В Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ташкентской и Навоийской областях позитивно отозвались о деятельности госструктур менее 38% респондентов.

На вопрос о том, является ли информация о деятельности органов исполнительной власти на местах открытой и доступной, в нынешнем квартале отвечают «да» 49,2%. В первом квартале эта цифра была меньше на 9,5%. Одновременно около 33% уверены, что граждане страны имеют доступ не ко всей информации.

Опрос также выявил наиболее проблемные вопросы, которые жители Узбекистана пытаются решить с помощью госслужб:

- экономические: уровень оплаты труда, цены и тарифы на коммунальные услуги, товары широкого потребления, трудоустройство;
- социальные: обеспечение жильем, деятельность учреждений здравоохранения и образования, семейные конфликты;
- вопросы социальной инфраструктуры: коммунальные услуги, экология, транспорт;
- вопросы законности и правопорядка: права человека, коррупция.

Положительные сдвиги в области предпринимательства отметили 85,8% опрошенных. Холодной водой стабильно обеспечены 50% узбекистанцев, горячей водой и электроэнергией – 33%, газом - 41,5%. С вывозом мусора нет проблем у 46,6% респондентов.

70% опрошенных не имеют доступа к централизованному отоплению, у 33% отсутствуют линии горячей воды и газа, у 28,6% - питьевое водоснабжение. Мусор не вывозится у 27,8% респондентов.

Уровнем обеспечения личной безопасности довольны 87,3% узбекистанцев, порядком в общественных местах - 86,6%. Работу правоохранительных органов по борьбе и профилактике преступлений считают удовлетворительной 76,7% опрошенных.

Ассортиментом продуктов питания и товаров широкого спроса довольны 83,1%. Однако около 30% жителей жалуются на нехватку рабочих мест с достойной оплатой труда.

Как отмечает Центр «Ижтимоий фикр», узбекистанцы поддерживают политику правительства, отмечая большую роль работы народных приемных Президента Республики Узбекистан в обеспечении диалога государства и общества.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Опрос, Анна Ним