Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Агентство по интеллектуальной собственности Узбекистана поделилось тонкостями своей работы

Агентство по интеллектуальной собственности Узбекистана поделилось тонкостями своей работы

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась плановая встреча с журналистами, организованная Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

Агентство по интеллектуальной собственности Узбекистана поделилось тонкостями своей работы

Во время конференции Генеральный директор АИС РУз Алишер Файзуллаев ознакомил представителей СМИ с деятельностью Агентства, положением дел в области правовой охраны, существующими проблемами и перспективами развития ИС в Республике.
Встреча была организована в рамках проводимых реформ, предусмотренных в принятой Президентом программе по реализации Стратегии действий в 2017-2021 годах.

Генеральный директор Агентства подчеркнул, что в процессе формирования правильного отношения к интеллектуальной собственности и правовой культуры в сфере охраны ИС должны участвовать как работники Агентства, так и представители СМИ. Алишер Файзуллаев отметил важность донесения до общественности сути патентной системы, функций Агентства в этой сфере, норм законодательства, а также смысла и ценности интеллектуальной собственности как таковой.

Представители Агентства пояснили журналистам, какие именно объекты ИС могут быть под охраной, а какие нет. Говоря об основных функциях АИС Республики Узбекистан, можно выделить следующие:

• приём и регистрация заявки;
• проведение государственной экспертизы по различным объектам ИС;
• внесение в гос. реестр сведений об охране;
• публикация;
• выдача охранного документа;
• осуществление пропаганды и обучения (#RespectIP);
• внедрение ИКТ в работу.

А. Файзуллаев также отметил, что для взаимодействия с населением на основе активного внедрения ИКТ и в целях повышения эффективности Агентством был разработан проект «Интеллектуал мулк» – система подачи заявок онлайн.

В ходе встречи Алишер Файзуллаев рассказал о совместных семинарах и встречах, проводимых с представителями Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и сотрудничестве АИС с Антимонопольным комитетом, которое осуществляется в целях охраны изобретений, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Особое внимание Алишер Файзуллаев уделил международным конвенциям, договорам и соглашениям в сфере ИС, участником которых является Республика Узбекистан, уже имеющейся нормативно-правовой базе РУз.

Для создания дополнительных удобств заявителям при обращении в Агентство, в ведомстве создана виртуальная приемная генерального директора, доступная по ссылке: http://qabul.ima.uz/virtual/ru. Кроме того, в социальной сети Facebook теперь есть и официальная страница, доступ к которой можно получить по ссылке: https://www.facebook.com/intellectualproperty.uz/.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

ДТП в Сергелийском районе: в результате столкновения двух машин погибла девушка

Пропавшего в Ташкенте 7-летнего мальчика родители нашли на другом конце города

В Узбекистане выросла госцена на сахар

В столице водитель "Спарка" насмерть сбил 5-летнюю девочку

Похожие статьи
Теги
Агентство интеллектуальной собственности, Узбекистан, Авторские права