Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Волонтеры из Намангана подарили улыбку детям

Волонтеры из Намангана подарили улыбку детям

Активисты неформальной группы «Подари улыбку» провели акцию в зоне отдыха Дома милосердия № 26 – накормили детишек вкуснейшим пловом и вручили всем подарки.

Волонтеры из Намангана подарили улыбку детям

«Накануне волонтеры бегали по базарам и магазинам, закупая для детишек игрушки, сладости, необходимые компоненты для главного яства – плова, салатов и прочее», – рассказывает организатор акции сотрудник СП «УзЧасис» Алишер Усманов.

Всего пожертвовали своим временем и некоторой суммой денег примерно 40 человек – студенты, работники различных предприятий, фирм областного центра. Акцию провели они в лагере отдыха детского дома, расположенном в живописном уголке горного кишлака Гава Чустского района.

Здесь, по словам заместителя директора лагеря Аброра Собирова, 58 воспитанников детдома проводят все летние месяцы. И правда, зачем торчать в этот зной в душном городе, коли есть такое чудное место! Ранее здесь была зона отдыха областного предприятия электросетей, но некоторое время назад она была передана детям.

Волонтеры из Намангана подарили улыбку детям

Когда группа волонтеров, проделав немалый путь, приехала в лагерь, детишки уже позавтракали и занялись генеральной уборкой помещений: вытрясали матрасы, мыли кровати и полы в корпусах. Работали они дружно, под присмотром воспитателей.

А тем временем гости, выгрузив из автобуса припасы, занялись приготовлением обеда. Девушки перебирали рис, резали овощи на салаты, а парни занялись приготовлением плова. Время пролетело незаметно, и вот подошла пора обеда.

Волонтеры из Намангана подарили улыбку детям

Воспитанники детдома строем прошли в столовую, где их уже ждали накрытые со вкусом столы с дарами щедрой природы Ферганской долины. Тут же ставшие на минуту официантами волонтеры разносили косушки с ароматным, дымящимся пловом.

Пообедав, ребятишки с обязательным «Рахмат!» отправились на тихий час. У волонтеров появилось немного свободного времени, которое они потратили на купание в Гава-сае и поход по окрестным горам.

А после того, как дети выспались и попили чай с заботливо испеченными девушками пирогами и печеньем, волонтеры устроили для них подвижные игры. Команда из шести взрослых парней провела товарищеский матч с воспитанниками детдома. Удивительно, но подростки оказались явно сильнее, буквально разгромив великовозрастных футболистов. «Им помогла сыгранность, да и тренируются они явно куда регулярнее, чем мы», – с досадой объяснил причины поражения один из проигравшей команды Ислам.

Волонтеры из Намангана подарили улыбку детям

Ребятишки помладше с другой группой волонтеров играли в «вышибалу». Особый восторг вызывали моменты, когда маленькие игроки попадали мячом в оказавшихся неповоротливых взрослых.

А тем, кого привлекало более спокойное времяпровождение, рисовали окрестный пейзаж в уютных беседках. Необходимый инвентарь – альбомы, карандаши, фломастеры и прочее также привезли с собой волонтеры.

Стоит сказать, среди воспитанников детского дома есть одаренные дети. Так, Сарвиноз Ибрагимова является чемпионкой страны среди девушек по пенчак силату, Иминбек Маллабаев также чемпион республики по пенчак силату и боксу, Лола Трещенникова, занимающаяся у знаменитой Севары Кодировой, одна из сильнейших девушек в настольном теннисе, а Нигина Истамбекова и Кристина Сон – победительницы олимпиад по английскому и русскому языкам.

Волонтеры из Намангана подарили улыбку детям

Время пролетело совершенно незаметно, и пришла пора прощаться. Перед расставанием все воспитанники детдома получили подарки – наборы карандашей, большие мягкие игрушки и т. д. радость на лицах детишек стала лучшей наградой волонтерам.

Игорь РЕШЕТНИКОВ.
Фото автора.
Комментарии
Почему маленькие дети поднимают тяжелые кровати?

Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
Наманган, Волонтеры, Дети, Игорь Решетников