Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Долгая дорога тепла к людям

Долгая дорога тепла к людям

Долгая дорога тепла к людям


Всего несколько дней понадобилось специалистам АО «Иссикликманбаи» города Бухары, чтобы решить давно назревшую проблему с отсутствием отопления в многоквартирном жилом доме №3/2 по улице К.Муртазаева областного центра. Долгожданное тепло дошло до замерзающих жителей сразу же после того, как к проблеме подключилась редакция нашего сайта.

Как рассказывают местные жители, проблемы с получением теплоэнергии здесь всплывают ежегодно на протяжении уже многих лет. И если одна половина 12-подъездного дома получает отопление в полном объеме, то во второй половине дома оно подается с перебоями. А 35 квартир не получают его совсем.

Во время встречи с жильцами мы выяснили, что эта проблема действительно беспокоит жителей не один год. В наличие имеются обращения в соответствующие инстанции, подтверждающие, что на протяжении нескольких лет жители этого дома пытаются найти пути решения сложившейся ситуации. По словам жильцов, после этих жалоб ремонтные работы на теплотрассе производятся, но постоянного результата они не приносят.
- Сегодня я была ошеломлена, когда установленный у меня в детской комнате градусник показал 9 градусов тепла, - говорит Альфия Бадаева. – И вообще выше 14 градусов у меня по утрам не бывает никогда. Температура поднимается лишь после того, как включаю обогреватель, иногда газ, от которого начинает болеть голова. И даже при этом максимально возможно обогреть квартиру только до 18 градусов.

Отсутствие отопления приводит не только к, мягко говоря, некомфортному проживанию, но и к трате дополнительных средств на оплату газа, электроэнергии, лечение, так как появляются проблемы со здоровьем, а также к порче имущества. «В прошлом году я сделал в квартире ремонт. Но как только наступили холодные дни, так как нет нормального отопления, из-за холода и сырости на отремонтированных стенах стала появляться плесень», - рассказывает другой жилец дома Толиб Тураев.

- С проблемой заплесневевших стен столкнулись не только жильцы одной квартиры, - подхватывает Светлана Камилова. – Люди, у которых имеется возможность, из-за этого вынуждены делать ремонт ежегодно. У меня тоже было так раньше. Каждую неделю я снимала со стен плесень. Потратилась на ремонт – пришлось закрыть проблемную стену ДСП.

- Мы постоянно звоним то поставщику теплоэнергии, то в котельную, которая нас обслуживает. Диспетчеры ссылаются то на отсутствие газа, то – света, то на ремонтные работы, то перекладывают вину на ширкат, - продолжает Тураев. – У нас образовано ТЧСЖ. Мы сами ратуем за то, чтобы в нашем доме был полный порядок, как касательно сферы инженерных коммуникаций, так и чистоты.

Полный порядок в подвале дома подтвердил и начальник ТЧСЖ «Мулкдор» Сафар Исматов, который провел для нас своеобразную экскурсию. Все инженерные коммуникации заменены соответствующими современными материалами, пластиковые трубы установлены в каждой квартире. По его словам, дом неоднократно признавался образцовым комиссией областного хокимията. Только вот его жильцам от этого теплее не становится.

- На мой взгляд, проблема заключается в котельной, где, помимо частого отключения газа и света, уже морально устарело само оборудование, ну и, конечно же, в теплотрассе. К примеру, одной этой проблемной теплотрассой отапливается несколько домов. Почему происходит так, что где-то отопление есть, а кто-то его не получает? Значит, где-то образовалась пробка. По какой причине она могла образоваться? Эту проблему надо найти и решить. Кроме того, есть вероятность неправильного распределения теплоснабжения на трассе, которую специалисты АО «Иссикликманбаи» также должны изучить досконально. Мы с их представителями проверяли подвал, изрезали распределительный узел вдоль и поперек и доказали, что проблема не в наших трубах.

Долгая дорога тепла к людям


Не берет на себя вину и начальник котельной РК-2 Шавкат Алоев. Возникающие проблемы с газом и светом признает, но утверждает, что они возникают не часто. «Когда маленькое давление газа, то и температура маленькая, в отсутствии электроэнергии мы тоже не можем работать. Но сейчас котельная работает по соответствующим нормативам. Мы выдаем воду температурой 76 градусов. Каждое лето проводим ремонт. По поводу того, почему жильцы этого дома не получают отопления я не могу сказать ничего», - прокомментировал Алоев данную ситуацию, когда нам все же удалось пробраться сквозь огромных размеров лужу и грязь, образовавшиеся у ворот котельной в результате дождя, два дня лившегося в Бухаре накануне.

Долгая дорога тепла к людям


То, что все же тепло от котельной исходит, подтверждается и тем фактом, что расположенные в ее близи дома проблем с отсутствием отопления не знают. «Моя мама живет возле котельной в доме №32 по улице Мустакиллик. У нее дома можно ходить в футболке. Та же котельная, тот же поставщик теплоэнергии», - отмечает Альфия Бадаева.

Все же говорить о том, что «Иссикликманбаи» абсолютно никак не реагирует на многочисленные обращения, думаю, будет неверно. В 2014 году в результате составленных жильцами дома жалоб в несколько инстанций, специалисты поставщика теплоснабжения частично заменили насквозь прогнившую теплотрассу. Остальную часть продолжают менять, так же частями, по сегодняшний день. В январе 2017-го, опять же на основании жалобы, часть замененного в 2014 году участка снова пережила ремонтные работы. Парадоксально то, что замененные трубы дали течь в нескольких местах буквально сразу же после их установки. Бригада была вынуждена вернуться назад и вбить в образовавшиеся бреши деревянные клинья.

Долгая дорога тепла к людям


Долгая дорога тепла к людям


Но! Проблема с теплом в квартирах так и не была решена. Кроме того, у жильцов стала появляться новая «головная боль»: «Если раньше производилось списание хотя бы какой-то части от общей суммы начисления за отопление, то сейчас приходится обивать пороги многих инстанций, чтобы нам не начислили плату за те дни, в которые мы не получаем тепла», - жалуются люди. Совокупность проблем вынудила жильцов обратиться в СМИ.

К большому сожалению, мы не располагаем комментариями руководства «Иссикликманбаи» по данной проблеме. Официально ответить на наши вопросы Журакул Усмонов отказался, предоставив нам возможность самим разбираться в ситуации и самостоятельно делать соответствующие выводы. Однако рабочая бригада выехала к проблемному участку на следующий же день, после нашего к нему визита. Справедливости ради отметим, в здании поставщика теплоэнергии в прохладные зимние дни довольно тепло.

В итоге, на том участке теплотрассы, где в начале января уже проводились ремонтные работы, вновь засверкали сварочное аппараты, частично трубы были вновь заменены, и уже на третий день тепло, наконец-то, дошло до потребителей. В связи с этим возникают закономерные вопросы, почему решение проблемы стало возможным только после того, как этим заинтересовались журналисты? Почему на протяжении длительного периода времени поставщик теплоэнергии не мог все уладить в тесном сотрудничестве с потребителями, которые платят за его услуги свои деньги и, согласно законодательству, имеют право требовать исполнения его договорных обязательств в полном объеме? Есть ли гарантии, что та же самая проблема через некоторое время не всплывет вновь? И, наконец, примет ли руководство «Иссикликманбаи» мужественное и справедливое решение о перерасчете начисления за отопление, которое, по факту, появилось лишь в феврале?

В данное время наша страна вступила в новый этап своего развития. И неспроста 2017 год объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. С высоких трибун главнейшим приоритетом для всех государственных служащих и руководителей всех уровней неоднократно обозначалось воплощение в жизнь благородной идеи «Интересы человека – превыше всего». И народ Узбекистана с нетерпением ждет, когда для реализации этих ключевых задач, следуя требованиям Президента страны, ответственные структуры внесут серьезнейшие коррективы в свою работу, а все закономерные требования населения будут исполняться без излишней волокиты и по первому же требованию.

В. СИДОРЕНКО
Бухара
Комментарии
госп. В.Сидоренко,а где Вы были раньше,когда засыпали по приказу бывшего хокима Хусенова, единственный в Бухаре водоём шаговой доступности-(Комсомольское озеро),Когда вырубали и вырубают сотни и сотни деревьев,что бы построить,как на горгазе,на придомовой территории не смотря на протесты жителей платную автостоянку или как по улицам К.Муртазаева или Пиридастгир очередной дом с магазинами на первом этаже,нарушая при этом постановление Президента Узбекистана № ПП-1666 от 27 декабря 2011г, где сказано "Категорически запретить размещение, проектирование, и строительство отдельно стоящих объектов производства, торговли, общественного питания сервисного обслуживания и уличной инфраструктуры, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ УТВЕРЖДЁННЫМИ ГЕНЕРАЛЬНЫМИ ПЛАНАМИ, на территории завершённых строительством массивов, жилых многоэтажных микрорайонов (кварталов), в городах, поселках и районных центров. Определить, что лица допустившие нарушения установленного порядка проектирования и строительства объектов, Привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством, ВПЛОТЬ до УГОЛОВНОЙ, Главные виновники превращения Бухары в пустыню, незаконно застроенную автостоянками и кирпичными коробками, являются бывший гор. хоким В.Уринов и действующий начальник ГУАС Бухарской области Мухиддинов З, которыми должна занятся прокуратура или СНБ Узбекистана.Кроме того, в Бухаре грубо нарушается закон о обращениях физических и юридических лиц от 2014г. где сказано - Запрещается безосновательная передача обращения на рассмотрение другим государственным органам либо направление его тем органам или должностным лицам решение или действие (бездействие) которых обжалуются,что в Бухаре происходит повсеместно и на всех уровнях.Пример - Мои обращения адресованные в виртуальную приёмную Президента Узбекистана и направленные ею для рассмотрения в Бухарский обл.хокимият,сотрудница обл,хокимията О,Б. Рузиева все до одного отправляла в гор. хокимият, несмотря на то,что мои обращения находились под юрисдикцией обл.хокимията. А всё это происходит потому, что в Бухаре отсутствует четвёртая власть,которая должна вскрывать недостатки,а не петь дифирамбы власть имущим.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Сидоренко