Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Когда в Узбекистане решат проблему бездомных животных?

Когда в Узбекистане решат проблему бездомных животных?

Когда в Узбекистане решат проблему бездомных животных?

Проблема бездомных кошек и собак на сегодняшний день стоит очень остро в нашей стране. Это, безусловно, было и 20, и 30 лет назад, однако с появлением интернета и соцсетей этот вопрос стал обсуждаться, породил множество дискуссий и споров, а также стал хоть как-то решаться.

На данном этапе проблема решается, к сожалению, только силами неравнодушных людей, поскольку госприютов у нас нет. Волонтеры постоянно подбирают бездомных больных и даже раненых животных, приводят их в порядок, лечат и стараются пристроить в добрые руки. Однако животных очень много... их десятки тысяч. Большая часть, конечно, родилась на улице, но немало по городу бродит и домашних, которые по тем или иным причинам оказались не нужны своим хозяевам.

Недавно несколько активных зоозащитников подняли проблему бездомных животных в своем обращении в Виртуальную приемную Премьер-министра Узбекистана. Однако, то ли волонтеры не изложили конкретные предложения, то ли обращение не попало в нужные руки, то ли сотрудники приемной посчитали эту проблему незначительной по сравнению с банковскими и коммунальными вопросами… в общем в итоге письма защитников животных передали в Городское управление благоустройства города при хокимияте Ташкента. Но, к сожалению, это ведомство ничем помочь волонтерам не смогло, поскольку это просто не в их компетенции. Обращение, конечно, закрыли, но вот проблема осталась.

Спустя некоторое время защитников животных пригласили в Главное управление ветеринарии города, где с обеих сторон было высказано много хороших идей и мыслей, однако на данном этапе все упирается в законодательство.

Сегодня Общество защиты животных «Мехр ва окибат» организовало круглый стол, посвященный совершенствованию законодательства в сфере защиты животных, повышению правовой культуры и ответственности граждан. В мероприятии приняли участие представители ряда министерств и ведомств (МВД, Минюст, Минобразования, Госкомприроды, Главное ветуправление и другие), а также депутаты Законодательной палаты. Участники подготовили доклады и обратили внимание на самые острые проблемы в этой сфере.
Когда в Узбекистане решат проблему бездомных животных?

Но, к сожалению, мероприятия подобного формата проводятся из года в год, из месяца в месяц. А тем временем на городских улицах ситуация практически не меняется. Корреспондент NUZ.UZ принял участие в этих мероприятиях, а также изучил проблему изнутри, выслушав зоозащитников, смотрителей приютов и передержек для бездомных животных Ташкента.

Итак, проблема №1 – в городе нет приютов для животных, существующих на государственные дотации. Это одна из самых больших проблем сегодня. У нас есть частные передержки и приюты, которые все время переполнены. Эти заведения содержатся на пожертвования людей, неравнодушных к обездоленным животным. Но вы только представьте, кормить и лечить ежедневно сотню животных! Кроме этого, смотрители приюта ежемесячно оплачивают аренду за землю и коммунальные услуги – свет, газ, вода. Порой они отдают последнее, чтобы кошки и собаки выжили. Многих, конечно, пристраивают. Но при этом постоянно появляются новые животные и так бесконечно…

Безусловно, создание приюта для животных – это необходимая мера на данном этапе. Во многих странах мира приюты существуют на средства, выделяемые из Госбюджета. Это, конечно, не панацея для решения проблемы в целом, но госприют станет одним из элементов большого механизма.

Проблема №2 – неконтролируемая популяция бездомных животных. Те кошки и собаки, которые попадают в руки волонтеров, первым делом стерилизуются и кастрируются. Зоозащитники считают, что это самый гуманный способ контролировать их популяцию. По словам представителя Экодвижения Узбекистана Александра Григорьянца, для этого необходимо стерилизовать и кастрировать не менее 70 – 80% бездомных животных, иначе все будет напрасно.

Однако немногие владельцы беспородных собак и кошек это осознают. Выпускают своих питомцев на улицу, после чего те приносят потомство, которое либо топят, либо выбрасывают в полном составе на помойку.

«Если вы стерилизуете свою собаку или кошку – вам не придется топить, или пристраивать ненужных щенят\котят! Если вы не отпустите кошку или собаку на самовыгул, то она не потеряется», - говорят зоозащитники.

Да, процедура не из дешевых, но ОЗЖ «Мехр ва окибат» и Общество по спасению бездомных животных, действующие в стране, совместно с частными ветклиниками готовы помочь малоимущим владельцам провести эту процедуру их питомцам. Кроме того, ветклиники дважды в год проводят акции, когда делают данные операции животным за полцены. В дальнейшем можно обязать проводить подобные операции государственные ветлечебницы по приемлемым для населения ценам.

Проблема №3 – слабая материальная база и необеспеченность квалифицированными кадрами государственных ветеринарных лечебниц. Районные ветклиники сегодня находятся в ужасном состоянии. Они слабо обеспечены ветпрепаратами, вакцинами и оборудованием. Также лечебницы постоянно испытывают нужду с кадрами. Однако еще хуже дела обстоят в «отловках». Сегодня представитель областного ветуправления жаловался на слабую обеспеченность транспортом и горючим, при этом ни слова не сказал о вакцинах для усыпления животных, которых в «отловках» просто нет. Вопрос напрашивается сам собой – как усыпляют животных. Представители Общества по спасению бездомных животных не раз бывали в этих учреждениях, которые в народе называют «собачий ящик». Зоозащитники по возможности забирают оттуда здоровых животных. Старых и больных работникам «отловки» приходится уничтожать. Как? Механическим путем…

Представитель городского хокимията на встрече с зоозащитниками пару недель назад отметил, что сотрудники «отловок» не живодеры, они не хотят убивать бездомных животных. Но порой другого выхода просто нет. Вакцины для гуманного усыпления им не выделяют. А что делать с больными или ранеными животными – ну, вылечат одного, второго, пятого, но их ведь сотни или даже тысячи.

Проблема №4 – домашние животные становятся бездомными. Питомец надоел, заболел, стал старым либо хозяева уезжают в другую страну, а кошку или собаку просто бросают, также выбрасывают или топят новорожденных котят и щенков – таких ситуаций, к сожалению, тысячи. Владельцы не несут никакой ответственности за своих животных.

Одним из решений этой проблемы является чипирование домашних животных – это процесс введения под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный идентификатор. Микрочип для имплантации представляет собой интегральную микросхему, размером с большое рисовое зёрнышко, и использует пассивную технологию RFID. В Узбекистане чипирование является обязательным только для животных, вывозимых из страны. Но если бы чипировали всех домашних животных, тогда бы, во-первых, ветслужбам было несложно подсчитать численность кошек и собак в районе, городе, стране, во-вторых, хозяевам было бы сложнее уклониться от ответственности за выброс животного на улицу. Благодаря данной технологии не составит труда доказать, что животное принадлежит именно этому хозяину. Вживление чипа, по словам представителей ОЗЖ, стоит порядка 50 тысяч сумов. Сейчас вопрос упирается в создание единой базы и обеспечение ветклиник и «отловок» сканерами.
Когда в Узбекистане решат проблему бездомных животных?

Проблема №5 – ничтожный уровень ответственности за жестокое обращение с животными. Нельзя не отметить и тот факт, что люди порой проявляют неоправданную жестокость по отношению к братьям нашим меньшим – животных истязают, ломают лапы и хвосты, выкалывают глаза. Самое страшное, что зачастую это делают дети.

По мнению заведующей кафедрой психологии НУУз Дильбар Мухамедовой, детская жестокость – это несомненный сигнал беды. Сначала малыш агрессивно ведет себя с животными, потом с детьми. С возрастом агрессия в человеке только возрастает и влияет на становление его как личности. Адекватный человек не может ради удовольствия пнуть или избить живое существо. Такое поведение считается отклонением от нормального развития.

Как рассказал председатель исполнительного комитета ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat» Тимур Арипов, на протяжении 6 лет члены общества призывают к гуманному отношению к домашним и бездомным животным, проводят «зоозащитные беседы» в школах и других образовательных учреждениях, консультируют граждан, ставших очевидцами жестокого обращения с животными, ходатайствуют в правоохранительные органы.

Многие помнят ужасную историю о щенке алабая, которому собственный хозяин проломил череп. Дело было слишком резонансное, и зоозащитники довели его до суда. Суд вынес решение не в пользу хозяина. Однако согласно нашему законодательству мужчина заплатил штраф в пределах 2 минимальных заработных плат – 300 тысяч сумов. Именно в такую сумму сейчас оценивается убийство или нанесение увечий животному. В качестве сравнения – в Японии сумма штрафа за подобное злодеяние доходит до $9400, в России – до $5000, на Тайване – до $7800, в Италии – до 160 000 евро. Также в этих и других странах помимо штрафов предусматривается в качестве наказания за жестокость в отношении животных лишение свободы или исправительные работы.

И зоозащитники, и представители министерств и ведомств, и депутаты Законодательной Палаты, на сегодняшнем мероприятии признали, что это недочеты в нашем законодательстве, которые нужно дорабатывать. Необходимо вносить поправки в Уголовный и Административный Кодексы, если не тюремный срок, то хотя бы увеличить размер штрафа в десятки раз.

«Людям, далеким от зоозащиты, трудно даже представить, что тысячи людей здесь и сейчас участвуют в войне. Мы просыпаемся с мыслью – Что же случилось сегодня? Кого за сегодняшнюю ночь отравили, застрелили, замуровали? Кого сбили на дороге и оставили умирать, истекая кровью? Нет ни дня без жертв. Нет ни дня без работы спасателей. Работы, которую никто не оплачивает, грязную, тяжелую, иной раз морально невыносимую. Параллельную нашей основной работе, которую для нас никто не отменял», - говорит зоозащитник Оксана Коловатова.

И, действительно, этих людей никто не заставляет, они сами занимаются этим по воле своей совести. Но и государство должно помочь общественности в этом нелегком деле. Мы одна страна, мы вместе строим великое будущее и мы в ответе за тех, кто живет на нашей территории. Мы когда-то приручили этих животных – нам и обеспечивать достойную жизнь их в нашей стране.

Подытоживая все вышесказанное, отметим, что по итогам сегодняшнего мероприятия участники «круглого стола» пришли к выводу, что на данном этапе необходим закон, который бы регулировал эту сферу, где были бы прописаны решения всех наболевших проблем: создание приюта, обеспечение ветлечебниц, стерилизация и кастрация домашних животных в обязательном порядке, повышение ответственности за выброс животных на улицу и за жестокое обращение с ними, пропаганда гуманного отношения к животным.

От редакции: мы искренне надеемся, что обещания чиновников о принятии мер не повиснут в воздухе и что-то реально будет сделано. Сегодня депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса заявили, что они проводят инвентаризацию законодательства и изучают проблему животных, признали недочеты в законодательстве и обещали вести работу в этом направлении.

Евгения Грандэ
фото Максада Джангирова
Комментарии
Хотелось бы добавить о использовании собак в качестве еды в национальных корейских кафе Узбекистана. Животные для мяса выращиваются в спец.дворах владельцев кафе и в большей степени отлавливаются и воруются у населения. Из чего следует что мясо не проходит санитарной опробации, тем самым отравляя тех кто его употребляет. Мясо собак и кошек-это не национальная пища коренного населения нашей страны!
Munis
Отличная статья. Спасибо всем. Это действительно очень важная тема, каждый пункт. Еще один звонкий акцент - нет корейским кафе и поедание собачатины! Долой мракобесие и лечение собачьим жиром. Это животные-компаньоны, в конце концов! Очень надеемся, что обещания чиновников о принятии мер не повиснут в воздухе!

Наконец то подняли вопрос о бездомных животных в Узбекистане! Давно пора! Чем мы хуже других стран! Мы в ответе за тех кого приручили! Хотелось бы,чтобы эта проблема не ограничилась круглым столом , а чтобы ситуация существенно изменилась ! Нам нужен Госприют для бездомных животных!
Ввести в школах урок доброты!Где объяснять детям, что животные не игрушки,что они так же чувствуют боль как и мы! Как беречь живой мир и природу! Чтобы потом не удивлялись откуда берутся такие жестокие дети!
В милиции открыть отдел по защите животных !
Очень хорошая и правдивая статья.Хочется чтобы государство обратило внимание и помогло отрыть гос приюты для этих несчастных созданий по вине людей брошенных на произвол судьбы. .Ведь от того как мы относимся к животным так впоследствии будем относится к людям .От этого зависит будущее нашей страны. Если маленький ребёнок мучает животного а его мать спокойно смотрит на это зачастую даже одобряя то что вырастет из этого ребёнка. ? Из мальчика защитника отечества не получится а уж хорошей матери из девочки тем более. Хочется чтобы в школах ввели уроки о защите животных хотя-бы два раза в месяц и по телевидению пустили рекламу о том как надо любить и беречь животных. Чтобы отловки существовали для того чтобы выловить животного для определенияего его в госприют а не для убийства и не для определения в кафе для еды.

Здравствуйте, полностью согласна со всем выше сказанным. Давайте попробуем ещё раз написать обращение, но при этом соберем тысячи подписей совершенно разных, но не равнодушных людей к этой ситуаии. Я уверена добрых людей действительно больше чем озлобленных недолеких людей. Со своей стороны готова принять любое участие в помощь.
С уважением Оксана, надеюсь, что нибудь начнёт меняться в лучшую сторону уже сегодня.
Полностью поддерживаю все вышесказанное и автором статьи и зоозащитниками, с теми для кого милосердие не пустой звук. Жестокость по отношению к животным рождает жестокость по отношению к людям. Очень хочу надеяться,что государство обратит внимание на положение бездомных животных в стране.
То, что эту проблему озвучили, уже большой шаг. Теперь необходимо на уровне государства решать вопрос с приютами, стерелизацией и чипированием. Кроме того, нужно запускать на телевидение социальную рекламу о гуманном отношении к животным - надо как-то достучаться до сознания людей...
Уйсиз хайвонларни кийнаган ва улдирган одамларга карши конун ишлаб чикариш керак!!!
Проблема не "с бездомными животными", проблема У бездомных животных!Мы - их проблема,люди!Жестокие, равнодушные,злые! Бороться нужно не с бездомными,а с БЕЗДОМНОСТЬЮ!Стерилизацией,приютами,контролем разведения!
Обязательно надо решать эту проблему в первую очередь проблему безнравственности, безразличности и агрессивности самих людей, а особенно детей, от которых зачастую страдают животные!
"Одним из решений этой проблемы является чипирование домашних животных – это процесс введения под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный идентификатор. Микрочип для имплантации представляет собой интегральную микросхему, размером с большое рисовое зёрнышко, и использует пассивную технологию RFID" И наверное введут штрафы так как было написано что будет трудно уклониться от ответственности)))
Ну почему постоянно пытаются ввести наказания, считая что они людей заставят задуматься. Да будут выдерать эти чипы наверное и уезжать. Внести в умы что животное не игрушка. Чтобы люди знали что детям не надо дарить собачек и кошек. Собачки и кошки должны приносить пользу как это было раньше. А сейчас попросту моду взяли с зарубежных звезд, всяких карликовых собак заводят или кошек лысых, которые на улице не выживут. Воспитание должно быть, а не наказания. ИМХО
Ангелина
Прошу Аллаха чтоб Он покарал за свои создания, за убийство. И защитил невинных.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

expo
Похожие статьи