Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистанцы подали петицию об отмене выездной визы

Узбекистанцы подали петицию об отмене выездной визы

Узбекистанцы подали петицию об отмене выездной визы

фото: NUZ.UZ

Петиция опубликована в сети, а также отправлена в Виртуальную приемную Премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева. Однако к этому часу прошение набрало чуть более двух сотен голосов.

Петицию об отмене ОВИРа составила и разместила в интернете инициативная группа граждан. Свою просьбу активисты мотивируют тем, что в первые годы независимости выездной стикер в паспорте был требованием времени, но сейчас данная практика «не соответствует современным международным нормам, противоречит принципу свободы путешествий, перемещений, передвижений и переездов».

«При оформлении выездной визы гражданин готовит соответствующие документы и заполняет анкету. В ней, среди прочего, два главных вопроса: был ли гражданин судим и имеет ли он доступ к государственным секретам. По обоим вопросам, надо заметить, в соответствующих государственных органах имеется полная информация, и граждане этого типа практически не встречаются среди обычных людей, выезжающих за рубеж. К тому же, информация о гражданах, для которых выезд за границу запрещен или ограничен, заранее направляется в пограничные органы и ее легко автоматически проверить на компьютере в момент пересечения ими государственной границы», - говорится в петиции.

Также авторы петиции считают неудобным, когда узбекистанцы, «чья выездная виза истекла, вынуждены возвращаться на родину для ее обновления, что создает дополнительные проблемы».

Петиция вызвала самые разные отклики в социальных сетях. Не все поддерживают отмену ОВИРа. Некоторые считают, что сейчас довольно неспокойное время, и контроль въезда и выезда граждан просто необходим. Также в соцсетях звучали мнения об упрощении процедуры выдачи двухгодичной визы, в частности для получающих ее молодых женщин. На данный момент петиция набрала чуть больше 200 подписей.

Стоит также отметить, что в недавнем интервью УзА начальник Управления по защите прав человека и юридическому обеспечению МВД Илхом Тургунов заявил, что через виртуальную приемную Премьер-министра в адрес министерства поступило более 3500 обращений. Из них 40% жалоб касались вопросов прописки, получения биометрического паспорта и гражданства.
Комментарии
Я купила двухгодичную визу, съездила один раз за рубеж на 2 месяца, теперь виза уже кончилась - опять брать на два года? Давали бы уже сразу на 10 лет, а лучше, конечно вообще отменить, достаточно въездной визы.
Выездная виза по моему есть всего у двух стран - у нас и у КНДР. Давно надо отменить ее
Интересует вопрос об утере паспорта за рубежом,вот уже второй год заканчивается ,после приезда по сертификату на родину, а вопрос о выдаче нового до сих пор не решается.Обошел все организации вплоть до Ген.прокуратуры и Защиты прав человека при Президенте,а воз и ныне там..
Бy OBИP вa пpoпиcкa coвeтлapдaн кoлгaн мepoc.Meн бeкop килиш тapaфдopимaн.

Сделать получение стикера раз в пять лет. и всех делов.
Раз в 5 лет - не очень трудно.
Хотя, если совсем отменят - то было бы здорово.
Ввести ID-карточку, которую обязаны все носить с собой (как в Казахстане), а паспорт сделать полноценно заграничным.
Люди которыми интересуются Силовики - им известны.
Штампы о пересечении границ с опасными странами = из паспорта никуда не денутся и этих людей можно остановить и спрашивать о целях посещения таких стран.

Да и срок действия паспорта можно сделать 15 лет.
Сейчас первые получившие биопаспорта кинутся получать его заново - опять будут очереди-нервы и пр.
As
Так зелёный паспорт это и есть по сути дело овир. Просто у нас айди карт нету.
Ссылку дайте , проголосую- за
Печально, что мы обсуждаем эту тему. Ведь мы строим гражданское общество способное быть в 50 развитых стран мира. Поэтому выездная виза , это наследие сталинской эпохи. От которого мы должны отказаться.
Я в загранице потеряла страницу в паспорте сразу обратилась наше консульство собрала все документы заплатила выдали сертификат указали что мой паспорт не действительный пр причине порчи прилетела в нашу страну в айрапарту очень жестко встеретили в завели в какой-то кабинет очень много допрашивали ели как выпустили добралась до своего города в течении 30 дней сразу подола на новый паспорт уплатила штраф . После этого подола на овир на новый стикер получила отказ поехала в столицу обратилась в республиканский овир мне сказали что у меня запрет на овир . Я так и не поняла за что и почему все сделала по закону заплатила все штрафы . Да по потеряла страницу но кто от этого застрахован может дети вырвали . Теперь дочь должна вылететь на соревнования и я не могу даже ей открыть овир дали такой же отказа мама не выездная и дочке тоже не дают !!!! Я себя чувствую очень не свободной даже как то стыдно словно я какой-то не полноценный человек !! Обидно даже подумывала переехать в Россию ! Очень обидно
Ya dumayu shto davno nado uje otmenit vizu.
Vo pervih eto sposob snizit karupsuyu v uzbekistane.
Vid vse mi znaem shto v ovire za 3 dnya mojno za dengi ee poluchit.
Davno perehodit na novii uroven jizni.
Ne kto ne v prave stavit ramki v jizni cheloveka.
Doprashevat obichnih grajdan Uzbekistana.
Eto ochen unizitelnaya sistema gde gordo govoryat vzroslim jenshinam za 30 prisustvovat pri poluchenii viz s mujem ili mamoi.
Вы все задумались об кражи дитей?! задумайтесь если не будет овира то можно сделать ложные документы родительной согласии и маленьких детей можно очень быстро вывести из Узбекистана! Вы об этом задумались? В Овире проверяются каждый документ и даже присутствие родительей! Если Вы можете себе позволить выезд в зарубеж то думаю что Вы сможете заплатить за Овир!!!! Я хочу что бы Все подумали об этом!!!!! Ведь в данное время продажи детей это самые актуальные бизнес для нелюдей!!!
Цитата: Тахир
Вы все задумались об кражи дитей?! задумайтесь если не будет овира то можно сделать ложные документы родительной согласии и маленьких детей можно очень быстро вывести из Узбекистана! Вы об этом задумались? В Овире проверяются каждый документ и даже присутствие родительей! Если Вы можете себе позволить выезд в зарубеж то думаю что Вы сможете заплатить за Овир!!!! Я хочу что бы Все подумали об этом!!!!! Ведь в данное время продажи детей это самые актуальные бизнес для нелюдей!!!


Сразу видно человека неосведомленного в вопросах въезда и выезда (просто написал, чтобы написать), чтобы ребенка вывезти нужен детский паспорт, неродителям этот паспорт не дают.
Конечно, давно пора отменить.. Очередное, бессмысленное вымогательство денег...За рубеж в посольствах уж так проверяют, что мама не горюй.. Да и на таможне не дебилы..
на самом деле давно пора отменить выездную визу.есть срок действия паспорта-10 лет,и все.тем более сейчас биометрический паспорт,все данные там указаны, границу просто так пройти невозможно. за пределами страны в разных странах живут сотни тысяч граждан узбекистана, которые не хотят терять свой паспорт,но если им нужно выехать из одной страны в другую,это невозможно сделать без выездной визы. надо отменять,и чем быстрее тем лучше.
Цитата: Алексей
Интересует вопрос об утере паспорта за рубежом,вот уже второй год заканчивается ,после приезда по сертификату на родину, а вопрос о выдаче нового до сих пор не решается.Обошел все организации вплоть до Ген.прокуратуры и Защиты прав человека при Президенте,а воз и ныне там..



Какой ужас! А вы мусульманин? Из какой страны ехали и что Вам отвечают компетеннтныйе органы?
Уважаемые правительство,
Я абсолютно согласна с тем что надо отменить ОВИР.В новом паспорте содержится вся информация о выезжающих.Если есть запрет на выезд то эта информация должна находиться у пограничников в аэропорту.На счет похищения детей и девушек в рабство то посмотрите вокруг:это сплошь и рядом и без ОВИРа.А вся процедура получения ОВИРа это только лишняя трата денег,времени и нервов.
Надеемся что Вы прислушаетесь к нам и отмените процесс выдачи выездной визы.
С уважением к Вам
Оформление выездной визы стало большим и важным источником дохода для служащих органов внутренних дел. Страдают те, кто не может заплатить им. Если мы строим равноправное и демократическое государство, то не должно быть никакой визы ОВИР. Я была в 6 странах мира и никто не проверял её наличие у меня и они не имеют представления об этой визе. Ведь в любом случае вопрос выдачи визы должно решать посольство той страны, куда мы собираемся выезжать. А наша страна не должна ограничивать и создавать препятствия. Это пережитки Советского Союза, имевшего тоталитарный режим.
Zu
Ya rabotayu v zagranisey. Kogda ya vernus v stranu mne nado opyat brat ovir i jdet boleye 2 mesyasev chto bi obratno viyexat so strani. Bilo bi ochen xorosho yesli otmenili bi ovir. Eto chistoye korupsiya komu nado tot za dva dnya poluchayet ovir prosta dayot za eto bolshiye dengi.
Мы абсолютно согласна с тем что надо отменить ОВИР.В новом паспорте содержится вся информация о выезжающих.Если есть запрет на выезд то эта информация должна находиться у пограничников в аэропорту.Оформление выездной визы стало большим и важным источником дохода для служащих органов внутренних дел, а теперь еще и для получения медицинской справки форма 086 и для сдачи анализов. Целесообразнее ввести загранпаспорт на 10 лет.
Для нас двухгодичные виза доставляет огромные неприятности. Дети болеют астмой нам очень тяжело ехать в Хорезм и подавать документы и это процедура занимает не мало времени. Очень хорошо было бы отмена процесса выдачи выездной визы.
Подскажите пожалуйста куда можно обратиться по поводу авира уже не знаю кого просить замужем в Турции приехала поменять паспорт на мужа фамилию уже месяц жду авир и все еще говорят разрешения нету у меня дорогое лечение в Турции нужно ехать срочно и естественно семья а в увд говорят мы ничего не можем сделать комиссия разрешения не дала еще хотя все доки в норме даже на мужа всю информацию собрала , куда можно еще обратиться??
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи