Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как волка ни корми…

Как волка ни корми…

Как волка ни корми…

«Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит», – эта пословица давно известна. И все же доброму человеку трудно представить, что тот, к кому он был искренне расположен, старался помочь чем мог, может отплатить черной неблагодарностью, в ответ на доброту – показать волчий оскал…

Именно в таком положении оказался устоз Косимжон У., взявший к себе в помощники и ученики соседского парнишку Абдусаттора Р. Умелый плотник, порядочный человек, привыкший верить людям и рассчитывать на их честность, он и в мыслях не допускал, что можно обмануть партнера. И даже то, что Абдусаттор, несмотря на молодость, успел отбыть срок за кражу, мастера не смутило: парнишка за свой грех уже расплатился, что ж теперь, век его попрекать? Главное, чтобы сейчас работал честно, добросовестно осваивал ремесло да был расторопным…

Абдусаттор и правда работал в мастерской старательно, был ловким и смышленым и вскоре завоевал полное доверие Косимжона-ака.

Несколько дней спустя устозу понадобился новый запас пиломатериалов, и они с Абдусаттором отправились за ними на рынок «Жахон бозори». Обходя торговые ряды и присматривая товар, мастер не забывал наставлять ученика: как подбирать нужный материал, как оценивать качество и структуру древесины…

– Ну а если говорить об «азбуке» покупателя, – никогда не покупай первый попавшийся товар, старайся обойти всех продавцов, изучи сначала цены на рынке, – такими словами завершил он свой мастер-класс.

– Все понял, – заверил ученик. – В следующий раз даже смогу сделать закупки самостоятельно!

В это время устозу попалась на глаза стопка отличных досок. Облюбовывал он ее со всех сторон, прикидывал про себя, – нет, не найти ему товара лучше. Но, верный своему принципу, хотел все же осмотреть и другие прилавки, да и неуступчивость продавца отпугивала: тот заломил за свои доски явно завышенную цену.

Походив еще немного, Косимжон-ака все же решил вернуться к тому самому продавцу и уже окончательно договориться о цене. Вот только сделает еще один, последний «заход» по рядам – просто на всякий случай…

Предстояло обойти еще несколько рядов, а руки оттягивал увесистый сверток, в котором лежали приготовленные деньги – 850 тысяч сумов. И Касимжон-ака, недолго думая, вручил его помощнику: постой, мол, тут пару минут, подержи деньги, а я сейчас вернусь.

Ему повезло: несговорчивый продавец успел за это время передумать и теперь сам махал рукой издали, подзывая покупателя и давая понять, что готов уступить. Устоз поспешил к нему.

После яростного торга – как же без этого на базаре? – они наконец сошлись в цене и ударили по рукам.

В самом отличном расположении духа, потирая руки в предвкушении работы с превосходным сырьем, Косимжон-ака почти бегом отправился к тому месту, где оставил ученика с деньгами. Но никого не нашел – парнишки с деньгами и след простыл…

Пометавшись по базару, порасспросив продавцов и так и не найдя своего помощника, мастер решил обратиться в органы внутренних дел.

…А Абдусаттор к этому времени успел до отвала наесться шашлыка и плова в кафе уже на другом рынке. Сыто развалясь на стуле, пересчитал оставшиеся в пакете деньги. Да, неплохая сумма! С такими деньгами можно очень даже недурно провести время! Только вот отсюда пока надо исчезнуть, и как можно дальше…

С крадеными деньгами парень уехал в Казахстан. Ну а дальше все сложилось так, как и должно было сложиться: «недурно проведя время», воришка в один прекрасный день обнаружил, что денежки-то закончились. И гораздо быстрее, чем он рассчитывал. Так что пришлось возвращаться в родные края. А здесь его уже ждали сотрудники правоохранительных органов…

Абдусаттор Р. вновь предстал перед судом. Был на этом судебном процессе в качестве потерпевшего и Косимжон-ака, его учитель в ремесле. Но казался пожилой мастер не столько разгневанным, сколько потрясенным и опечаленным:

– Как же он мог так поступить?.. Ведь я поверил ему, желал только добра, хотел обучить своему делу, сделать из него настоящего мастера! А деньги, которые он украл… Чтобы их собрать, мне пришлось столько работать!.. И он об этом прекрасно знал. Как же он мог так поступить со мной?!..

Что можно было ответить обманутому человеку на этот горький вопрос?.. Напомнить пословицу про волка, которого «сколько ни корми...»?..

Абдусаттор Р. еще молод, поэтому в этой истории правильнее было бы говорить не о волке, а лишь о «волчонке». Но как хотелось бы верить, что, отбыв новое заслуженное наказание, он вернется на свободу человеком… Вот тогда, может быть, и пригодятся когда-то преподанные ему устозом Косимжоном-ака уроки доверия и доброты.

Если, конечно, не встретятся парню на жизненном пути другие «учителя» – такие, как некий Эльмурад С. – мошенник, «единый в трех лицах». Его история, казалось бы, c первым нашим рассказом о начинающем жулике никак не связана, но только на первый взгляд. Вместе они ярко иллюстрируют все ту же знакомую цепочку: непорядочность – обман доверия – нарушение закона. Разница – только в степени искушенности, «заматерелости» мошенников.

Эльмурад С. несколько лет назад приехал в г. Ташкент из районного центра одной из областей. Там после окончания вуза некоторое время работал бухгалтером на предприятии. Но, похоже, для его размаха районный масштаб был маловат, и он решил «брать штурмом» столицу. А для этого устроился главным бухгалтером в один из профессиональных колледжей Ташкента.

Должность почетная, заработок неплохой. Но, увы, не хватало этих денег Эльмураду – личности, как уже сказано, «с размахом». Сам он считал, что в нем дремлет, пропадая почем зря, дарование выдающегося финансиста. И встрепенулся, узнав через знакомых, что есть вакантное место бухгалтера в одной из крупных акционерных компаний. Но для того, чтобы устроиться туда, нужна была постоянная прописка в Ташкенте.

С этим было сложнее. В свое время наш будущий крупный финансист, пока что арендующий квартиру в одном из районов столицы, подавал документы в специальную комиссию при городском хокимияте по рассмотрению просьб граждан, желающих прописаться в столице, но получил отказ. Эльмурад, однако, не отказался от своих планов, а решил действовать другим путем. Он сговорился с неким Жасуром М., который пообещал сделать все «законно». А именно: оформить в одном из районов города листок убытия гражданина, в другом районе прописать его же, – и все это на основании фальшивых документов.

Неизвестно, как Жасур раздобыл печати, штампы и бланки комиссии. При проверке все эти бумаги оказались липовыми, хотя и выполненными на неплохом уровне: на суперогтехнике были даже подписи сделаны...

Ладно, с этим у мошенников получилось. Эльмурад осуществил свою мечту – устроился бухгалтером в крупную компанию. Но в документах почему-то указал в качестве домашнего адреса тот район, где достал листок убытия. Видимо, это нужно было ему, чтобы избежать уплаты налогов и вести «законную» двойную трудовую деятельность, – очень уж не хотелось ему терять ни прежнюю, ни новую работу. Но здесь наш жуликоватый бухгалтер просчитался: проверка выявила, что по указанному адресу Эльмурад С. не проживает. В свою очередь, отдел регистрации граждан, прибывающих и убывающих за рубеж, дал информацию, что данный гражданин к ним с просьбой о выдаче разрешения на постоянную прописку не обращался. Такой фамилии среди лиц, которым была разрешена постоянная прописка в г. Ташкенте, вообще не значилось. Да и дата дня работы комиссии была другая: в день, указанный в подложных документах, комиссия не заседала.

Так и выявилось удивительная способность одного и того же человека быть «единым в трех лицах»: незаконно выбыл из одного района, как по волшебству прописался в другом, на самом же деле проживал в третьем, при этом указывая в служебных документах в качестве места проживания первый район... И шло бы у нашего «героя» все и дальше как по маслу, если бы не досадная осечка: он решил провернуть еще одну аферу. А именно: прописаться – конечно, все так же незаконным путем – уже по тому адресу, где проживает в настоящее время. Одним указанным в личных документах фальшивым адресом больше, одним меньше, – какая, в сущности, разница?.. Так рассуждал наш предприимчивый жулик.

Однако это мнение отнюдь не разделяли правоохранительные органы: благодаря принятым их сотрудниками мерам увлекательная деятельность «единого в трех лицах» Эльмурада С. ныне пресечена, и, надо думать, надолго.

У. Нуров.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров