Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

Специалисты Самаркандского регионального детского адаптационного центра в ходе пресс-конференции поделились важной информацией для родителей и детей.


Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

Так, в ходе мероприятия, которое проходило в самаркандском доме печати, представитель регионального филиала показала список, состоящий из 11 документов, необходимых для прохождения адаптационного курса в центре.

Кроме того, специалисты регионального детского центра социальной адаптации также подробно рассказали о том, для кого создаются такие центры по Узбекистану.

По их словам, в адаптационном центре специалисты работают с детьми до 18 лет, имеющими инвалидность, отстающими в умственном и психическом развитии, страдающими от хронических болезней, оставшимися без попечения родителей или их заменяющих лиц, воспитывающимися в проблематичных семьях или в группах социального и правового риска. Так же, как было отмечено на пресс-конференции, в ННО уделяется внимание и работе с талантливыми детьми. Этим детям со стороны неправительственной организации оказываются социально-педагогические, юридические и информационно-образовательные услуги.
Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

«Наш центр расположен в современно оборудованном здании по улице Абдурахмона Жомий, 58. Здесь к каждому обратившемуся ребёнку подходят индивидуально, педиатры, невропатологи, психоневрологи, травматологи, а также врачи- реабилитологи, психологи, педагоги, дефектологи, логопеды, и сурдо-педагоги, инструкторы по массажу, лечебной физкультуре, занятиям в бассейне»,- разъяснила работу персонала центра Дильрабо Давронова, руководитель консультативно-информационного центра Самаркандского филиала РЦСАД.

«Каждый из детей, пусть это будет даже обычный ребёнок, проходит через первичный осмотр врачей и педагогов»,- подчеркнула она.

«После данной процедуры начинается сбор перечня документов, затем раз в месяц у нас проходит медико-педагогика-психологическая комиссия, которая определяет, какой курс адаптации необходим для каждого ребёнка. После решения комиссии составляется расписание, и согласно ему, дети с родителями посещают занятия в центре. Занятия проходят в две смены. Каждое продолжается 30 минут с 10 минутными перерывами. За месяц ребята проходят 20 курсов», - подробно описали процесс адаптационных работ, проводимых самаркандским филиалом РЦСАД сотрудники ННО Дильрабо Давронова и Шохиста Турдиева.

Из озвученной на пресс-конференции информации можно назвать важной ту часть, которая касалась порядка и перечня документов, необходимых при обращении в центр.
Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

Так, в центр родители или законные представители детей, нуждающихся в социальной адаптации и поддержке из Самаркандской, а также соседних Джиззакской, Навоийской, Бухарской и Кашкадраьинской областей, могут обратиться напрямую. Для этого им не потребуются специальные направления из медучреждений или других организаций. После обращения специалисты определят характер работы с детьми и их родителями.

В случаях, когда требуется прохождение адаптационного курса, в центр необходимо будет предоставить документы согласно перечню. Это копии свидетельства о рождении или паспорта, копия справки об инвалидности, копии паспортов родителей, выписка из амбулаторной карты территориальной поликлиники, копия записи из истории болезни, о курсах лечения, рентген- снимки КТ/МРТ, копии заключения о проведённых операциях и постоперационных результатах, справки от инфекциониста, кожвенеролога, а также из тубдиспансера и СПИД-центра, результаты анализа на глисты из СЭС, а также 4 фотографии размером 3Х4.
Все вышеназванные документы необходимо будет предоставить в файловой папке.
Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

«Хочу заметить, все услуги в центре оказываются бесплатно», - прояснила представитель филиала регионального социально-адаптационного центра для детей Дильрабо Давронова.

Как было отмечено на пресс конференции, только в Самаркандской области проживают 8 000 детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет. И все эти дети нуждаются в различного рода помощи и поддержке. Через СМИ представители центра хотят проинформировать всех их о своём существовании.

По данным, прозвучавшем на пресс-конференции, в 2015 году в центре оказаны услуги 468 детям с ограниченными возможностями и нуждающимся в социальной адаптации со всего региона.
Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

Для многих таких детей и их родителей, а также попечителей были назначены месячные курсы социальной адаптации в центре.
Самаркандский филиал РЦСАД является третьим действующим в республике, и начал свою деятельность 17 ноября 2014. Данное ННО осуществляет свою деятельность за счёт государственных грантов. Первый подобный центр республиканского ННО был открыт в Ташкенте в 2004 году. На сегодняшний день такие учреждения существуют также в Ферганской области, в скором времени ожидается открытие четвёртого центра в Кашкадарьинской области.
Оглашен перечень документов, открывающих двери Регионального Центра социальной адаптации детей

Во время пресс-конференции также много говорилось о работе в данном направлении в рамках социального партнёрства с такими неправительственными общественными организациями, как «Камолот», а также с институтом самоуправления граждан махалля.

С.Яхьяев, г. Самарканд
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев