5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Бухарские евреи не забывают Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

3 декабря в Ташкенте состоялось заседание общественного клуба «Интеллектуал», инициатором которого является столичный журналист, создатель сайта «Kultura.uz» Борис Бабаев. Спикером субботнего мероприятия был гость из США Рафаэль Борисович Некталов.

Рафаэль Борисович Некталов уроженец Самарканда и, хотя уже много лет живет в США, его трудно назвать гостем. Узбекистан он до сих пор считает своей родиной и приезжает сюда, как к себе домой.

В США он работает главным редактором еженедельной газеты The Bukharian   Times. Одновременно он занимается общественной деятельностью, публицистикой и журналистикой. Также в творческих кругах известен как музыковед.

Регулярно приезжает в Узбекистан для участия в различных общественных мероприятиях. В сентябре прошлого года Рафаэль Некталов на неделе Культурного наследия Узбекистана представил авторскую книгу «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре».

Эту и несколько книг других авторов, рассказывающих об истории, жизни и культуре бухарских евреев, Некталов передал в дар Государственной библиотеке имени Алишера Навои.

В этом году вместе с представителями Конгресса бухарских евреев провели большую работу по модернизации еврейских кладбищ в Коканде и Шахрисабзе.

Рафаэль Некталов большой почитатель макомов, является президентом Международного фестиваля Shashmaqam Forever. Об этом он с увлечением рассказывал на встрече в клубе «Интеллектуал».

С таким же увлечением он поведал историю бухарских евреев в Узбекистане, как появлялись общины в Палестине и Америке, начиная с XIX века по настоящее время.

К этому добавим, что Рафаэль Некталов, занимаясь общественной деятельностью, часто читает лекции в высших учебных заведениях разных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей