-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Названы основные проблемы очистных сооружений в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба «Узсувтаъминот» сообщает, что сегодня, 24 ноября, в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации президента прошла пресс-конференция на тему «Отведение сточных вод: проблемы и решения», в которой приняли участие эксперты и специалисты в данной области.

Экологическая стабильность во многом зависит от работы системы сточных вод. Поэтому в нашей стране уделяется постоянное внимание тому, чтобы предоставляемые услуги постоянно становились более качественными.

Для этого за период с 2017 по 2021 годы в Узбекистане было возведено 56 новых очистных сооружений и проложено 1,1 тысячи километров канализационных сетей. Это привело к увеличению охвата населения услугами централизованного водоотведения с 15,2 процента в 2017 до 17,6 процента в 2021 году.

Сейчас в нашей республике имеется 125 очистных сооружений, из которых 58 – крупные, а 67 – локальные. В сутки их совокупная мощность составляет 3,7 миллиона кубометров, но пока реальный суточный оборот очистных сооружений составляет 2,7 миллиона кубометров.

И, несмотря на проводимую по стране масштабную работу по развитию систем водоотведения, у нас остается еще много проблем в этой области.

Во-первых, инфраструктура канализационной системы нашей страны давно уже физически и морально устарела. Ведь большая часть действующих ныне построек появилась в 70-80-х годах прошлого века. И на сегодняшний день многие из них нуждаются в ремонте. Только сейчас из 527 насосов 122 нуждается в ремонте, а также 23 процента (2,1 тысячи километров) канализационных сетей из существующих 8,8 тысячи километров.

Для того, чтобы решить системные проблемы, после проведенного анализа, предлагается построить еще 45 очистных сооружений для канализационных вод, совокупная мощность которых составит 1,3 миллиона кубометров в сутки, а также 329 насосных станций и проложить 3,8 тысячи километров новых канализационных сетей.

Выполнение перечисленных планов приведет к тому, что в стране еще 2,3 миллиона человек получат доступ к централизованным канализационным услугам.

Также сообщается о том, что стратегия развития Нового Узбекистана на период до 2026 года предполагает обновление систем канализации в 32 крупных городах страны и 155 районных центрах. До 2026 года нужно провести анализ состояния 283 очистных сооружений, заложить или реконструировать 6,5 тысяч километров канализационных сетей, благодаря чему услугами централизованного водоотведения в республике будет пользоваться уже 35 процентов населения.

Другой системной проблемой в сфере водоотведения является отсутствие необходимых очистных сооружений на многих промышленных предприятиях. Было проведено исследование, которое показало, что даже имеющиеся на ряде предприятий очистные установки не соответствуют существующим требованиям. Поэтому вредное воздействие сточных вод на экологию превышает существующие нормативы, а связано это с технологическими аспектами работы промышленных очистных сооружений. Негативное влияние на окружающую среду особенно заметно в регионах.

В этой связи в январе текущего года правительство издало постановление, в котором говорится о расторжении договоров с предприятиями, которые сбрасывают сточные воды с содержанием вредных химических веществ выше допустимых пределов.

Также в докладе упоминалось о нашем с вами вкладе в работу канализационных труб. В частности, говорилось, что мы сами часто оказываемся виновниками их засорения, сбрасывая в канализацию нерастворимые бытовые отходы. И это сказывается на работе канализационных сетей и их обслуживании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коммунальный недокорм в Узбекистане оборачивается разрухой

Сегодня в Узбекистане коммунальщиков  - газовиков, энергетиков, предприятия водо- и теплоснабжения проклинают все.  Молчат только маленькие дети. Да и...

Больше похожих статей

×