-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

МОТ оценила результаты Узбекистана в системе трудовых отношений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

22 ноября в Ташкенте состоялась презентация монографии бывшего советника генерального директора Международной организации труда Кари Тапиолы «Укрепление доверия на хлопковых полях: деятельность Международной организации труда в Узбекистане».

Мероприятие, организованное Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду совместно с Международной организацией труда, играет важную роль в разработке новых предложений и идей в рамках подведения итогов в системе трудовых отношений в Узбекистане и совершенствования принципов достойного труда в стране.

В мероприятии приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Танзила Нарбаева, директор Бюро Международной организации труда по странам Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, бывший советник генерального директора организации Кари Тапиола и специалисты и эксперты ряда международных организаций, руководители дипломатических представительств зарубежных стран в Узбекистане, а также представители соответствующих министерств и ведомств.

Так, Председатель Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаева в своем выступлении особо отметила, что в последние годы в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан проводятся реформы и достигнуты положительные результаты в системе трудовых отношений, проводится работа по ликвидации принудительного труда и детского труда, а также широкомасштабная системная работа с международными организациями по развитию сферы на основе международных стандартов.

Отмечалось, что практическое сотрудничество Узбекистана с Международной организацией труда и рядом других международных организаций в последние годы способствовало укреплению и развитию системы трудовых отношений. В частности, в сфере достигнуто 10 высоких показателей. Так, определены существующие проблемы в сфере, которые публично оглашены широкой общественности и международному сообществу, и в кратчайшие сроки проведена практическая работа по их решению, создана совершенно новая система обеспечения прав человека и сформирована трехуровневая система по противодействию торговле людьми и принудительному труду в стране (Национальная комиссия – подкомиссии – территориальные комиссии).

Кроме того, на основе международных норм совершенствована нормативно-правовая база, представители гражданского общества стали главной движущей силой в осуществлении мониторинговой деятельности, расширился диалог и сотрудничество с представителями международных неправительственных организаций по вопросам труда, укрепилось взаимное доверие. Кроме того, до уровня государственной политики возведена системная поддержка граждан, работающих за рубежом, реформирована система сельского хозяйства, создана кластерная система, полностью искоренены системный детский и принудительный труд.

Важно, что отменен бойкот узбекского хлопка, Министерство труда США исключило хлопок, произведенный в нашей стране, из «Списка товаров, произведенных с использованием детского и принудительного труда».

Сегодня широкое международное сообщество подтверждает, что уникальный национальный опыт Узбекистана по искоренению детского и принудительного труда должен быть примером для многих стран.

Вместе с тем, работы по достижению намеченных задач- предостаточно. Мы все ещё сталкиваемся с отдельными случаями принудительного труда, которые проявляются и в других сферах, что свидетельствует об еще имеющихся в сознании отдельных руководителей, работодателей на местах пережитков командно-административных методов — это пережитки советского прошлого, с чем мы беспощадно боремся. Сегодня в стране сильно развивается средний и малый бизнес, идёт непрерывный процесс создания новых рабочих мест, и мы должны добиваться, чтобы они полностью отвечали международным стандартам, — отметила председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева

В ходе мероприятия отмечалось, что результаты, достигнутые международными экспертами в области трудовых отношений, и работа, проводимая сегодня в сотрудничестве с Международной организацией труда по внедрению принципов достойного труда, получают высокое признание на международной арене, а национальный опыт Узбекистана в этом плане может стать образцом для других государств.

Эти вопросы нашли отражение и в монографии, автором которой является бывший советник генерального директора Международной организации труда К.Тапиола. В ней широко освещены результаты работы по противодействию принудительному труду в Узбекистане, мониторингу соблюдения трудовых прав, внедрению международных стандартов в сфере труда.

На мероприятии директор Бюро Международной организации труда по странам Восточной Европы и Центральной Азии О.Кулаева, бывший советник генерального директора организации К.Тапиола и специалисты ряда международных организаций, а также руководители дипломатических представительств зарубежных стран в Узбекистане высказали свои выводы и мнения по поводу этого важного издания, подчеркнув важность продвижения на международной арене высоких результатов, достигнутых Узбекистаном в сфере труда.

ГУЗЕЛЬ КУРТВЕЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×