0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

В соцсетях появилась инструкция, требующая от школьников отвечать на вопросы хокима «с благодарностью и горящими глазами»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

В социальных сетях распространился скриншот сообщения, в котором классных руководителей одной из школ в Джалакудукском районе Андижанской области инструктируют накануне встречи с хокимом области Шухратбеком Абдурахмановым.

В сообщении говорится, что школу посетят также хоким района Хикматилло Латипов, руководители областного управления и районного отдела народного образования.

Авторы инструкции требуют, чтобы ученики отвечали на вопросы с чувством благодарности. О своем желании продолжить образование должны заявить 100% учеников, даже если такого желания у них нет. Запрещается говорить о семейных проблемах, свете и газе.

Учителей предупреждают, что школьникам могут быть заданы вопросы о датах принятия герба, флага, гимна и Конституции Узбекистана, а также провозглашения независимости страны.

Кроме того, в сообщении требуется, чтобы глаза школьников были горящими и радостными. «Хоким — отец детей Андижана, его не нужно бояться или стесняться, пусть приготовятся расширенно отвечать на вопросы», — инструктируют авторы текста.

Скриншот прокомментировала пресс-секретарь Министерства народного образования Узбекистана Лайло Рустамова.

«Школа – это место, которое помогает ученику реализовать себя как личность, развить чувство ответственности за свои поступки, способность и желание реализовать человеческое достоинство. Понятно, что мы не можем воспитать из студентов молодых людей, которые будут строить будущее Узбекистана, прививая такие вещи, как в этом сообщении, — написала Рустамова. — Очень жаль, что такие люди работают в сфере образования!».

Представитель МНО подчеркнула, что ребенок должен уметь рассказать о проблемах, которые у него есть – иначе как узнать о насилии в семье или других ситуациях, которые его беспокоят? «Выставляя себя в выгодном свете перед руководителями, мы сегодня собственными руками разрушаем свое будущее! Тот, кто требует от ребенка такого сегодня, не должен ждать хорошего завтра!» — заявила она.

Лайло Рустамова сказала также, что если хоким Андижана является отцом всех детей, то ребенок имеет право рассказать отцу о любом вопросе, который его беспокоит. «Ребенок, которого не слышит отец, будет услышан незнакомыми людьми на улице, — предупредила пресс-секретарь МНО. — Хватит давать глупые задания!»

Сегодня на ситуацию отреагировала пресс-служба хокимията Андижанской области. Она заявила, что хоким Джалакудукского района Хикматилло Латипов регулярно проводит встречи в формате «Хоким и молодежь», однако та встреча, о которой идет речь в скриншоте, им не планировалась.

Сообщения в соцсетях в хокимияте назвали безосновательными и разъяснили, что школьникам даются только рекомендации о соблюдении этикета. Встречи с хокимом организуются именно для того, чтобы ученики свободно выражали своё мнение.

По данным пресс-службы, хокимият и отдел народного образования района не давали подобных поручений. Школьные коллективы попросили заниматься только образовательным процессом и не обсуждать необоснованные сообщения.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Так кто же врет или боится признать ошибку? Хотят воспитать рабов? Так рабы никогда не встанут на защиту Родины,если только их не будут использовать как мясо.

  2. Какой отец? Вообще крышу снесло?! В первую очередь он слуга народа которому платит народ он не Царь !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане реальный рост сферы услуг за 2017-2022 гг. вырос в 1,9  раза

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели анализ реализованных в 2017-2022 гг. мер по развитию услуг в Узбекистане...

Больше похожих статей