5.6 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Едешь на работу за границу? Полагайся на себя!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане сохраняется  низкий  уровень организованного трудового набора мигрантов.

Информация об этом прозвучала на недавнем  заседании Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма. На нем было заслушана информация Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений.

По словам первого заместителя руководителя Агентства C.Сайфутдинова, был принят план мероприятий на 2021-2023 годы по расширению сотрудничества между Республикой Узбекистан и Международной организацией по миграции.

В целях дальнейшего укрепления прав и законных интересов, социальной  и материальной защиты наших соотечественников, работающих за рубежом, в России, Казахстане и Турции учреждено 24 дополнительных представительства Агентства.

Всего в моноцентрах «Ишга Мархамат», центрах профессионального обучения и краткосрочных курсах прошли обучение около 94 тыс. граждан, желающих работать за рубежом.

На основании договоров, заключенных с 359 работодателями и кадровыми агентствами 31 иностранного государства, направлено на работу за рубеж 135 504 гражданина.

Отмечено, что за последние два года 722 844 из 993 100 граждан, вернувшихся из трудовой миграции, были обеспечены работой в различных отраслях экономики республики.

Вместе с тем, сенаторы подчеркнули, что проведенные изучения выявили ряд системных недостатков. В частности, несмотря на наличие двусторонних соглашений с основными странами-партнерами, в которые направляются трудовые мигранты, уровень организованного трудового набора остается низким.

Отмечалась необходимость дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества в сфере трудовой миграции с зарубежными государствами.

Сенаторы также обратили внимание, что полисы страхования здоровья и жизни граждан, выезжающих за границу на работу, не всегда признаются в иностранных государствах, что существенно снижает их социальную защищенность и возможности своевременно получить необходимые медицинские услуги, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей