2.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

В стране появится больше мобильных торговых объектов: арендовать землю для них у государства стало проще

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Правовой портал «Норма» сообщает, что правительство приняло постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров от 3 августа 2021 года №485 «О мерах по более широкому внедрению современных информационных технологий в мобильную торговлю и регулирование деятельности розничной торговли через торговые автоматы» в связи с введением равного, прозрачного и основанного на рыночных принципах порядка распределения земельных участков в целях дальнейшего развития мобильной торговой деятельности».

Данный документ позволяет сдавать в аренду временно неиспользуемые земельные участки, которые принадлежат государственным органам и организациям, органам самоуправления граждан, а также резервные земельные участки районов и городов. Для сдачи в аренду они должны быть выставлены соответствующим образом через автоматизированную систему «K-SAVDO» на онлайн-аукцион платформы «E-auksion».

На перечисленных выше пригодных для аренды участках могут размещаться мобильные объекты торговли или сезонные кафе. Срок, на который подобный участок может быть сдан в аренду – 3 года, но если речь идет о передвижных холодильниках, в которых хранится сельхозпродукция, то срок аренды может быть увеличен до 10 лет.

Под «мобильными объектами торговли» данное постановление подразумевает: лотки, палатки, торговые тележки, автомагазины, автоприцепы, автоцистерны, фудтраки, торговые автоматы, тонары, мобильные контейнеры, легкие конструкции и аналогичные объекты, площадь которых не превышает 100 квадратных метров.

Также данное постановление отменяет норму, согласно которой мобильные торговые объекты могли торговать едой только при условии, что рядом с ними не организуются сидячие места. По новым правилам мобильные закусочные могут оборудоваться расположенными рядом сидячими местами.

Под закусочными законодательство понимает предприятия быстрого обслуживания, в которых потребителям предлагаются блюда и закуски несложного приготовления, а также горячие и холодные напитки. Специализация закусочных может быть различной. Это могут быть шашлычные, пловные, сосисочные, самсовые, пельменные, чебуречные, пирожковые, блинные и тому подобные предприятия общественного питания.

На предоставляемых в аренду участках постановление разрешает также следующую деятельность:

  • хранение в холодильниках – легких конструкциях и продажу сельскохозяйственной продукции;
  • прокат и ремонт некоторых транспортных средств (легковых автомобилей, велосипедов, самокатов, скутеров и т.п.);
  • зарядку электромобилей;
  • оказание парикмахерских услуг;
  • оказание косметологических услуг;
  • ремонт обуви;
  • ремонт бытовой техники;
  • изготовление ключей.

И если ранее мобильные торговые объекты запрещалось размещать в административных зданиях, на остановках общественного транспорта, а также рядом (менее 15 метров) с пешеходными переходами, то нынешнее постановление отменяет данные запреты.

Одновременно отменяется запрет на передачу мобильного торгового объекта в пользование или аренду третьим лицам (но передавать можно только через информационную систему Налогового комитета, а новым арендатором может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).

Если пустующий земельный участок примыкает или находится не далее, чем в пяти метрах от заведения общепита, то он может быть арендован данным заведением для не противоречащих указанным выше торговых услуг без участия в онлайн-аукционе.

Также сообщается, что помощники хокимов, а также иные физические или юридические лица имеют право вносить в систему «K-SAVDO» объекты, которые потенциально могут быть сданы в аренду для размещения там мобильных торговых объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей