26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Грядущий острый дефицит воды! В Узбекистане бьют тревогу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

              «Решению водной проблемы, которая учитывает интересы сторон и народов Ц.А. в равной степени, альтернативы нет».        

Ш. Мирзияев

Во всем мире давление на воду усиливается из-за быстро растущих на них спроса и изменения климата. Удовлетворение потребности растущего населения в воде и больше признается как существенный элемент человеческого бытия. Эта проблема стала предметом обсуждения в июле сего года в штаб-квартире ООН на Политическом форуме по устойчивому развитию «Механизм ООН- водные ресурсы».

Серьёзное внимание вопросам экологии в целом и, в частности важности внедрения водосберегающих и экологически чистых технологий, а также рационального использования водных ресурсов уделил в своём выступлении на июльском Саммите   Центральной Азиатских государств в Кыргызстане Президент РУ Шавкат Мирзияев.

 Почему вопросам водопользования уделяется всё больше и больше внимания на разных уровнях международных организаций, в межгосударственных и общественных структурах большинства стран мира?

Давайте посмотрим на некоторые факты, связанные с водопользование   как в мире, так и в нашем регионе.

Начнём с того, что эксперты Всемирного экономического форума считают, что усиливающийся дефицит пресной воды становится одним из угрожающих вызовов человечеству и XXI век может стать веком «водных войн».  Так, угрожающим образом сокращается доступность пресноводных ресурсов на душу населения. Согласно докладу о развитии мировых водных ресурсов, число людей, которые будут проживать в районах с водным дефицитом, вырастет с 3,6   миллиардов на сегодняшний день до 4,8 — 5,7 миллиардов человек из 9 миллиардного населения Земли в 2050 году.

Ежегодно в мире на бытовое, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение расходуется более  6 000 кмв год. Крупнейшим потребителем воды является сельское хозяйство (64%), затем следует население (20,5%) и промышленность (10,65%). Суммарный объём потребления воды достиг уже 10% мировых пресных вод и сохраняется тенденция к неуклонному росту.

Республика Узбекистан в силу исторических и географических особенностей является крупным потребителем воды в среднеазиатском регионе — 39,3%  общего, забора   из крупнейших  рек региона — Сырдарьи и Амударьи (Туркмения — 22,87%; Таджикистан — 13,05%; Казахстан — 11,07%; Киргизия не более 0,8%;). При этом на территории Узбекистана формируется лишь 9,6% общего стока бассейна Аральского моря. (в Киргизии — 25,1%, Таджикистане — 43,4%).

Эксперты считают, что коэффициент трансграничной зависимости Узбекистана является чрезвычайно высоким — 77% (в Казахстане — 42%).  Важной частью водных ресурсов являются также подземные воды, запасы которых в Республике за 50 лет интенсивного использования сократились на 35%. При этом, высокой остаётся доля расхода пресной воды в сельском хозяйстве — 89-92% при общемировом уровне 64%. Объёмы воды для орошения существенно выше среднемировых — 10 000 -12 000 м3 на гектар (в мире около 9,5 тыс м3).

Эти, только отдельно взятые цифры, заставляют задумываться о перспективах развития экономики при наличии серьёзных угроз в сфере водопользования. Причём эта проблема заботит наряду с профильными государственными ведомствами республики и многих представителей гражданского общества.

В частности, в рамках Ташкентского бизнес клуба после жарких дискуссий на проведённой ранее научно-практической конференции, зародился Исследовательский Центр Политики Водоснабжения и Санитарии (ИЦПВ и С).  Здесь энтузиасты изучения проблем воды, кстати не только из Узбекистана, но и наши бывшие граждане, ныне проживающие в Израиле и Казахстане. Мы считаем своим долгом с позиций гражданского общества в независимом порядке исследовать эту ситуацию для того, чтобы вырабатывать предложения, которые могут оказаться полезными для ведомств, организаций, в том числе политических, занимающихся в нашей республике водным хозяйством. Что мы можем использовать при этом?  Это озвучивание идей в СМИ, встречи на полях тематических конференций, круглых столов, внесение аргументированных предложений в адрес Государственных структур, участие в программах ООН, Европейской Экономической комиссии, других международных организаций в сфере экологии и водопользования, тесное сотрудничество со всеми законодательными институтами в этой сфере.

На основании уже изученных материалов, как правительственных, так и научных консультации с экспертами считаем, что сможем внести свою лепту в совершенствовании развития современных водосберегающих технологий. Готовы также участвовать в разработке предложений по укреплению международного сотрудничества в регионе. Несмотря на скептическое отношение в некоторых научных кругах РФ к проблеме переброски части стока Сибирских рек в Среднюю Азию, нам кажется, что настало время вернуться к этому предложению   с учётом современных, ирригационных технологий в мире и, в частности, в Китае.

При этом ряд экспертов считает, что решение проблем, связанных с международной напряжённостью и нехваткой воды, не в осуществлении крупных технических работ по увеличению объёма водоснабжения, а в создании нового управления ресурсами, отвечающего положениям международного водного права и резолюции ООН.

Призываем всех неравнодушных к жизненно важным темам воды к обсуждению этих и других вопросов в прессе и на конференциях, организуемых в республике, в том числе и нами. Ждите публикаций и анонсов о планируемых нами мероприятиях.

А.Х. Насыров, Руководитель проекта ИЦПВ и С      

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Узбекистане нет проблемы воды и никогда не будет, если чужие лоббисты, в ташкентах, не прекратят свои забугорные потягушки, типа фуфлопандемии. Погуглите искусственные дожди, там и ума добавится)

    • Затянуть публикацию, чтобы актуальное публичное внимание пролетело мимо, не проще ли просто убрать ? И мне без разницы)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мошенник назвался работником хокимията и обманул пожилых женщин, выманив у них почти 35 миллионов сумов,

Пресс-служба ГУВД Ташкента решила предупредить граждан, рассказав о деле, которым занимался следователь УКД ОВД Шайхантахурского района старший лейтенант М.Собиров. 35-летний...

Больше похожих статей

×