5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Хокимият и Госкомэкологии не могут договориться о том, сколько деревьев загублено в ходе «благоустройства» дороги в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

Столичный хокимият затеял реконструкцию улицы Чиланзар на 1-м массиве. Дорогу протяженностью 1,4 километра решили расширить и углубить на метр. В ходе работ повреждены корни растущих вдоль улицы многолетних деревьев: экологи считают, что как минимум часть из них уже не спасти.

Первыми забили тревогу местные жители, безуспешно пытавшиеся отстоять деревья. Затем к ним присоединились блогеры и журналисты. В субботу активисты насчитали 99 деревьев, корни которых были срыты экскаваторами.

Во второй половине дня место работ посетил хоким Ташкента Жахонгир Артыкходжаев с другими официальными лицами. Как сообщает пресс-служба хокимията, при обследовании участка они обнаружили только 7 деревьев с повреждением верхней части корневой системы.

Хоким прямо на месте изменил проект трассы, поручив оставить четыре полосы из шести, а освободившееся пространство превратить в зеленую зону. За допущенные в этом проекте ошибки должны быть приняты меры к проектному институту, строителям, отделу экологии и вообще ко всем причастным к нему должностным лицам, считает Артыкходжаев.

В сообщении ведомства приводятся подробные рекомендации по спасению деревьев, которые дала специалист Ботанического сада Атиргуль Холмурзаева. Поврежденные корни предложено засыпать смесью биогумуса и песка, использовать для участков с оголенными корнями препарат фитоспарин, для роста мелких корней – корневин, поливать деревья водой с микроэлементами.

Однако очевидцы пишут, что вчера обрубленные корни просто засыпали землей при помощи экскаватора.

Тем временем пресс-служба Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды сообщила, что экологи насчитали на улице Чиланзар не 7, а 101 поврежденное дерево: 92 дуба, 1 чинару, 5 тутовников, 2 арчи и 1 айву. При этом наиболее серьезные повреждения получили 9 дубов диаметром 45-98 сантиметров, их выживание находится под угрозой. Экологи уточнили, что вначале было выявлено 7 значительно пострадавших деревьев, затем обнаружено еще 2 дерева.

Оставшиеся деревья, полагают специалисты Госкомэкологии, не прекратят свой рост.

В Госкомэкологии также отметили, что перед ремонтом дороги не было получено заключение Государственной экологической экспертизы, как предписано законодательством.

Ведомство расценило «благоустройство» на Чиланзаре как нарушение требований статей 32 (права и обязанности пользователей объектами растительного мира) и 37 (рубка деревьев и кустарников) закона «Об охране и использовании растительного мира». Нанесенный ущерб был предварительно оценен в 420,45 миллиона сумов, документы переданы в прокуратуру.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, заявила о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 198 (умышленное повреждение деревьев, причинившее крупный ущерб) Уголовного кодекса. В сообщении Генпрокуратуры указаны 7 поврежденных дубов, а ущерб окружающей среде оценен в более скромную сумму: 348,9 миллиона сумов.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот вандализм лесорубов никогда не кончится, никакие штрафы не помогут, может только посадка в зону лет на 5. Наверняка это не ташкентцы, хотя… Кто нибудь понёс из варваров наказание за убийство Сквера Революции, парка Горького и до.?! А какие там были вековые деревья! А хокимият? Кто ж там работает? Временщики и бог знает кто. Бедный наш Ташкент, сколько можно его долбать?

  2. Артыкходжаеву срочно необходимо начать принимать лекарства мозговин, правдивин и совестивин…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В аэропорту Ташкента встретили молодых боксеров, победивших на чемпионате мира в Испании

Молодежная сборная Узбекистана по боксу вернулась с чемпионата мира, проходившего в испанском городе Ла-Нусия. Спортсменам организовали торжественную встречу в...

Больше похожих статей

×