36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Российский фитосанитарный контроль нашел в узбекских дынях редкого сельхозвредителя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Россельхознадзора сообщает, что в дынях из Узбекистана, экспортированных в Россию был обнаружен карантинный вредитель.

4 августа текущего года ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» во время энтомологической экспертизы свежих дынь, выращенных и экспортированных из Узбекистана, в образцах из партии, общий вес которой составляет 19,426 тонн, обнаружил карантинного вредителя, который локально встречается на территории Европейского экономического союза – это Дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot).

Встречается она, видимо, действительно редко, потому что специалисты из Россельхознадзора обнаружили ее впервые (речь о данном виде насекомого).

Результаты экспертизы были запротоколированы и направлены в отдел карантинного фитосанитарного контроля на госгранице Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Данная партия все-таки не является правилом – с начала года эксперты успели проверить 168 проб с партий, общий объем которых составляет 2876,1 тонн. Если бы карантинных угроз было много, на дыни из Узбекистана был бы наложен запрет.

Дынная муха, которую нашли в последней партии – это вредитель не только дынь. Она поражает и других бахчевые культуры: огурцы, тыквы, арбузы и кабачки. Просто дыни нравятся ей больше всего. Взрослая особь дынной мухи питается соком плодов, до которого она добирается, пронзая кожуру плода яйцекладом. Плоды также служат для выведения потомства, а личинки питаются семенами и тканями плода, делая его непригодным для питания человека. Внутри пораженного плода много извилистых ходов, а на поверхности имеются характерные бугорки, которые образуются как в местах прокола яйцекладом, так и в зоне выхода насекомых.

Наибольший вред сельхозкультурам наносят личинки первой генерации. С их появлением начинается гниение плода изнутри. Время проживания личинок внутри плодов составляет от 8 до 18 дней – конкретный срок зависит от температуры окружающего воздуха. После того, как личинка наелась и подросла, она покидает плод через выходное отверстие и продолжает свое существование уже в почве, погружаясь в нее на глубину в 6-16 сантиметров. Там же происходит ее окукливание. Впрочем, окукливаться муха может и внутри пораженных плодов. Тогда через 12-18 дней из ложнокуколок выходит второе поколение мух, которое размножается тем же способом. У дынной мухи бывает 2-3 поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×