9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Время пришло.  Станут ли комфортными города Узбекистана для жизни?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Министерство экономического развития и сокращения бедности и Всемирный банк представили новый отчёт по вопросам урбанизации в Узбекистане.

15 июня состоялась  презентация отчёта ВБ «Время пришло: как Узбекистану использовать урбанизацию в качестве двигателя устойчивого развития?».  Об этом сообщает информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности.

 В сообщении, в частности, отмечено, что по мере роста населения города постепенно трансформируются в «оживленные» центры инноваций, способ­ствующие повышению благосостояния граждан. Таким образом, предоставляется доступ к формированию дополнительных рабочих мест и социальным услугам, включая образование и здравоохранение, обеспечивается устойчивое и экологическое развитие страны.

Для этого необходимо создать условия, при которых люди и финансовые ресурсы могли бы свободно перемещаться в города и сектора экономики, а региональные и местные власти обладали бы необходимым потенциалом для управления процессами городского развития и предоставления необходимых услуг и инфраструктуры. 

В странах, где процесс урбанизации стал двигателем экономического роста и достижения уровня доходов выше среднего (Бразилия, Малайзия, Турция), крупные города выступали лидерами роста производительности.

В 2030 году намечено довести уровень урбанизации Узбекистана до 60%. Для этого необходимо сделать растущие города производительными, комфортными для жизни и устойчивыми в плане использования ресурсов.

Что для этого нужно сделать? В представленном отчете ВБ рассматриваются следующие приоритетные области для реформ:

принятие национальной концепции развития урбанизации, базирующейся на анализе объективных данных и реальной оценки ситуации на местах. Документом должны быть установлены четкие приоритеты государственной политики;

расширение прав и возможностей местных органов власти за счет скоординированного делегирования полномочий и ресурсов, включая обеспечение финансовых возможностей для долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и предоставление государственных услуг, и больших свобод в реализации программ социально-экономического развития территорий;

реализация важнейших структурных реформ, включая развитие рынков земли и модернизацию городского планирования. Это позволит заложить основу для развития устойчивых, производительных и комфортных для жизни людей городов.

Дальнейшие действия по устранению барьеров для внутренней миграции, включая либерализацию системы прописки и жилищную реформу, а также улучшение среды для ведения бизнеса в городах, будут иметь важное значение для экономики, говорится в сообщении пресс-службы.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×