24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Президент провел совещание по поводу реформ в школьном образовании

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

25 мая состоялось обсуждение хода реформ в сфере школьного образования. Шавкат Мирзиёев на совещании подчеркнул, что школы должны уделять внимание не только образованию, но и духовности.

Национальная программа развития народного образования на 2022-2026 годы утверждена указом президента от 11 мая, напоминает пресс-служба главы государства. Она состоит из 6 ключевых направлений, поделенных на конкретные задачи. Это повышение качества образования на основе передового зарубежного опыта, повышение авторитета профессии учителя, развитие инклюзивного образования, профессиональная ориентация учащихся, совершенствование инфраструктуры и цифровизация сферы.

«Дорожные карты» программы разработаны по каждому району и городу. О начатой работе по их внедрению и планах на следующий учебный год доложил министр народного образования.

К новому учебному году должны быть подготовлены учебники, рабочие тетради и учебные пособия для 3, 6, 7 и 10-го классов, в 2023-2024 годах – для 4, 5, 8, 9 и 11-го классов. Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость разработать качественные учебники. Для этого будет создана рабочая группа из зарубежных экспертов и исследователей.

Для повышения авторитета учителей в обществе и подготовки современных педагогических кадров Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами и действующие при нем образовательные и научные организации переведены в ведение Министерства народного образования. Уже со следующего учебного года начнется профессиональная сертификация учителей химии, биологии, физики и математики. Обсуждался также вопрос правильного отбора директоров школ, развития их профессиональной и управленческой компетенции.

Президент указал на то, что следует усилить и воспитательную составляющую в работе школ.

– Духовность начинается со школы. Внимание вопросам духовности в школах необходимо уделять в той же мере, в какой уделяется образованию, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Для всех классов рекомендовано создать просветительскую литературу, способствующую расширению кругозора.

Также президент поручил разработать пятилетнюю программу по совершенствованию деятельности и инфраструктуры школ «Баркамол авлод», предусмотрев создание в них STEAM-кружков.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. По горло сыты этими реформам в школе. Учебный год закончился, а учебники английского так и не раздали. учились по старым 8 летней давности книгам, а арендную плату за учебники собрали в августе . Информатику и воспитание дали новые книги….напечатаны на газетной тёмной бумаге и еле виден шрифт ( экономия чернил )

  2. «К новому учебному году должны быть подготовлены учебники, рабочие тетради и учебные пособия. Будет создана рабочая группа из зарубежных экспертов и исследователей». А своих мозгов не хватает? Зарубежные эксперты уже поработали над учебниками на Украине. Что, опыт этой страны ни о чём не говорит? Пораскинуть мозгами не судьба?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×