31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

Минюст разъяснил, в каких случаях сотрудникам ОВД разрешено применять электрошокеры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

В Министерстве юстиции рассказали, в каких случаях сотрудник органов внутренних дел имеет право применять электрошоковые устройства.

Этому разъяснению предшествовали публикации в СМИ, посвященные инциденту в Самарканде. Как стало известно, в ночь на 21 мая сотрудники Патрульно-постовой службы задержали нескольких туристов, среди которых были приезжие из Казахстана, применяя к ним электрошокеры.

Использование электрошокеров регулируется статьей 23 Закона «Об органах внутренних дел», пояснили в Минюсте.

Сотрудникам ОВД разрешается использовать электрошоковые устройства при:

отражении нападения на гражданина или сотрудника органа внутренних дел;

пресечении преступления или административного правонарушения;

пресечении сопротивления, оказываемого сотруднику органа внутренних дел;

задержании лица, застигнутого при совершении преступления или сразу же после его совершения, пытающегося скрыться;

доставлении, конвоировании и охране задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному аресту, а также в целях пресечения попытки побега, причинения вреда окружающим или себе;

пресечении массовых беспорядков и иных противоправных действий, угрожающих жизни и здоровью граждан, общественной безопасности.

При этом запрещается применять электрошоковые устройства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с видимыми признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден либо известен. Исключением могут стать только случаи оказания ими вооруженного сопротивления или группового нападения, реально угрожающего жизни и здоровью граждан либо сотрудника ОВД.

Перед применением электрошокера сотрудник ОВД должен четко предупредить об этом. Без предупреждения разрешается обойтись только в тех случаях, когда оно невозможно или же промедление создает непосредственную опасность для жизни и здоровья.

«Применение электрошоковых устройств должно соответствовать создавшейся обстановке, характеру и степени опасности действий лиц. При этом сотрудник органа внутренних дел обязан стремиться к минимизации любого вреда», — подчеркнули в Минюсте.

Пострадавшим от применения электрошокера следует оказать первую помощь. Также должны быть приняты меры по предоставлению им медицинской помощи в возможно короткий срок. Родственники граждан, получивших повреждения от электрошокера, должны быть уведомлены об этом в течение двадцати четырех часов.

Также использование электрошокера не должно представлять опасности для жизни и здоровья третьих лиц или причинять вред их имуществу.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×