31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая рассказала о ходе местных выборов председателей сходов граждан.

По ее словам, в первый же день выборов были вновь переизбраны 52% действующих председателей.

Институт махалли – это орган самоуправления, представляющий собой общественную структуру, которая работает на определенной территории, решая общественно-политические, культурные, религиозные и социальные вопросы. Поэтому избрание председателей махаллей – важный политический процесс.

Председателем может стать любое лицо в возрасте старше 18 лет, которое постоянно проживает на территории данной махалли.

Согласно постановлению Сената Олий Мажлиса от 16 марта «О подготовке и проведении выборов председателей (старейшин) сходов граждан», будет избрано 9 349 председателей.

Выборы начались в мае и частично продлятся в июне. Уже на данный момент отобрано и рекомендовано к участию в выборах 26 910 кандидатов на пост председателя махалли.

Первый день выборов состоялся вчера, 16 мая. В этот день было избрано 834 председателя при среднем количестве 2,7 кандидата на место.

Из избранных 834 человек 399 или 48% избираются впервые, остальные 52% — переизбраны на новый срок.

Состав избранных председателей выглядит следующим образом:

По гендеру: из числа избранных председателей 102 женщины.

По уровню образования: 768 человек, т.е. 92,1% имеют высшее образование, 62 человека, т.е. 7,4% имеют среднее специальное образование, 4 человека имеют среднее образование.

По возрасту: 26 человек избрано в возрасте 30 лет, 198 человек — в возрасте 30-40 лет, 287 человек — в возрасте 40-50 лет, 252 человека — в возрасте 50-60 лет, 71 человек — в возрасте 60 лет.

По профессии: 270 учителей, 123 экономиста, 137 инженеров, 52 агронома, 41 юрист, 9 врачей, 21 строитель, 5 товароведов, 10 художников и спортсменов, а также 166 представителей других профессий.

С сегодняшнего дня Министерство поддержки махалли и пожилых людей совместно с представителями Сената Олий Мажлиса и других партнерских организаций будет вести прямой эфир на телеканале «Махалля» 5 дней в неделю. Если у наших соотечественников возникнут вопросы, они могут обратиться к официальным лицам в прямом эфире.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто избиратели? Если бы не новость, вообще не знал бы, что их выбирать можно.

  2. И вообще для чего нужен этот Махаллинский комитет??? Какой и кому от него толк??? Совершенно не работают. Сидят штаны на стульях протирают. Никого толка от них нету. Никакой вопрос решить не могут. С населением не работают. Воспитательные работы с молодежью не проводят(хотя не мешало бы) . Короче я за то, чтобы эти махаллинские комитеты распустили.

  3. О как а мы и не знали что такое происходит. Странно. Наши из махалли что то совсем не беспокоятся об своём переизбрании, да и кого спрашивать и перед кем выступать? Их и так переизберут и без нас.

  4. Шоу продолжается… Люди предлагают прекратить деятельность махаллей, только кто их слышит…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×