24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Сможет ли Агентство стратегического развития вывести бизнес из «теневой экономики»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

16 февраля Агентство стратегического развития Республики Узбекистан провело пресс-конференцию на тему: «Основные направления деятельности АСР и вопросы подготовки проведения I Ташкентского международного инвестиционного форума», где рассматривались серьезные вопросы по формированию положительного имиджа республики за рубежом.

Агентство стратегического развития (АСР) Республики Узбекистан одно из самых молодых агентств, созданное в соответствии с Указом Президента от 19.07.2021 №-6264.

На АСР возложены чрезвычайно важные задачи – реализация и координация стратегических реформ в стране, разработка предложений по ускоренному реформированию экономики Республики Узбекистан в постпандемийных условиях.

В то же время за АСР закреплены задачи по улучшению инвестиционного климата страны, повышению качества государственного управления, расширению взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами и формированию положительного имиджа республики на международном уровне.

В этом году АСР разработало и утвердило план работ, в соответствии с которым предстоит реализация 18 важнейших задач, определенных Президентом.

Основные задачи озвучил первый заместитель генерального директора Рустамхон Азизов. По его словам, в этом году запланированы организация и проведение I Ташкентского международного инвестиционного форума, а также Совета иностранных инвесторов.

Первый Ташкентский международный инвестиционный форум запланирован на 24-26 марта 2022 года. Форум рассматривается новой площадкой для Центральноазиатского региона, где инвестиционный потенциал Узбекистана и Центральной Азии презентуется международному инвестиционному и деловому сообществу.

Ожидается, что участниками форума станут более 2000 предпринимателей региона и более 100 представителей мировых деловых кругов.

Рустамхон Азизов также отметил работу Совета иностранных инвесторов при президенте, созданным в декабре 2019 года. Как известно, основной целью Совета является налаживание конструктивного диалога между органами государственной власти и частным сектором для поиска решений административных барьеров в бизнес-среде и их преодоления, и тем самым обеспечения инвестиционной привлекательности страны.

Первое общее собрание Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан запланировано на 25 марта 2022 года.

Будет внедрён новый механизм продвижения инвестиционных проектов, чему должно помочь формирование рейтинга инвестиционной привлекательности отраслей и регионов.

«Национальный рейтинг инвестиционного климата регионов Узбекистана» вводится с целью оценки эффективности государственных органов в решении задач улучшения инвестиционного климата в регионах и создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

То есть, в ходе изучения будут определяться госорганы, в том числе органы местного самоуправления, требующих оптимизации или реформирования. Переводя на простой язык, будут выявляться госорганы, проявляющие некомпетентность или просто мешающие развитию бизнеса на местах в регионах страны.

По мнению АСР, эти меры будут способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах и тем самым стимулированию и повышению эффективности привлечения иностранных инвестиций в регионы.

В то же время работа АСР будет направлена на выявление лучших практик принятия управленческих решений, которые позволяют добиваться высоких результатов в развитии инвестиционного климата.

Было отмечено, что при разработке данной методики специалистами Агентства были проведены исследования по изучению соответствующего зарубежного опыта и практики в данной области.

На сегодняшний день разработана методика рейтинговой оценки, ведется сбор соответствующих статистических данных и проводятся опросы среди предпринимателей. Ожидается, что предварительные результаты рейтинга будут объявлены в марте этого года.

В число задач, предстоящих решать АСР, включены запуск онлайн-платформы для выявления и решения системных проблем предпринимателей и разработка стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций Республики Узбекистан вплоть до 2030 года.

Особое место в политике АСР в рамках развития инвестиционного климата, отведено такому понятию, как сокращение «теневой экономики». Безусловно, вывод бизнеса из «теневой экономики» позволит получать несопоставимо больший доход в бюджет государства.

Говоря о том, как АСР намерен вывести бизнес из «теневой экономики» и решать вопросы в этом направлении, заместитель генерального директора Алексей Сим, разъяснил: «Безусловно, легализация бизнеса напрямую зависит от благоприятного делового и инвестиционного климата. Поэтому, все проблемы и вопросы, возникающие в предпринимательской деятельности, будут выноситься на Совет АСР, возглавляемый президентом Узбекистана. По всем достоверно выявленным фактам, мешающих бизнесу, будут приниматься соответствующие меры».

Большое внимание также уделяется сотрудничеству с зарубежными аналогичными структурами. В этом контексте отметим, что в ходе визита в Российскую Федерацию 18 ноября был подписан меморандум между Агентством стратегического развития и Агентством стратегических инициатив Российской Федерации. «Дорожная карта» состоит из 15 пунктов, направленных на выработку новых механизмов содействия укреплению связей.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×