6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Водителям-нарушителям начислят штрафные баллы: чем это грозит?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «О введении системы оценки нарушений ПДД на основе штрафных баллов».

Ввести новую процедуру оценки планируется с 1 января 2023 года. Автоматизированная электронная система Государственной службы безопасности дорожного движения МВД будет начислять штрафные баллы за нарушение правил дорожного движения без влияния человеческого фактора.

Для этого МВД совместно с Министерством развития информационных технологий и коммуникаций и АО «Узбекистон почтаси» до 1 января 2023 года разработает электронную систему начисления электронных штрафных баллов и их учета.

В общей сложности за год водители могут набрать 12 штрафных баллов. Когда сумма нарушений составит 8 баллов, водители будут предупреждены заказным письмом либо SMS-сообщением. Если водитель впервые получил права, то нарушения будут оцениваться со дня получения водительских прав до конца года.

Штрафные баллы начисляются с даты первого нарушения водителем до того же дня следующего года. Если в течение года не набрано 12 баллов, по истечению этого срока они аннулируются.

Если же водитель наберет 12 баллов, его лишат водительских прав. При этом нарушитель не освобождается от основного наказания.

Предусмотрен и бонус для автомобилистов, не нарушавших правила дорожного движения в течение года. В таком случае первый штрафной балл за первое нарушение правил дорожного движения в следующем году не засчитывается.

Министерство внутренних дел совместно с Министерством юстиции создаст электронную базу данных граждан, лишенных права управления транспортным средством на основании штрафных баллов. Будет разработан порядок ограничения управления транспортными средствами при выдаче доверенностей и договоров этим лицам.

Водители, набравшие 12 и более штрафных баллов за нарушение ПДД, пройдут повторный экзамен. При этом 90% сборов, полученных с нарушителей, перечислят в государственный бюджет. Остальные 10% попадут во внебюджетные фонды МВД. Эти средства потратят на агитацию по предупреждению ДТП и на отправку сообщений водителям на мобильные телефоны.

Система начисления баллов не будет распространяться на нарушения, санкции по которым непосредственно лишают прав управления транспортными средствами, и на нарушения, по которым возбуждено уголовное дело в результате дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, баллы не станут начислять водителям, управляющим спецтехникой.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские таможенники получили в дар от США пять мобильных систем для выявления ядерной контрабанды

Пресс-служба Посольства США в Узбекистане опубликовала сообщение о передаче Государственному таможенному комитету нового оборудования на сумму свыше 1 миллиона...

Больше похожих статей

ЎЗ
×