18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Определено, на каких условиях будут строиться студенческие общежития

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Студенческие общежития в Узбекистане будут строиться на основе государственно-частного партнерства.

Это определено постановлением правительства «О мерах по повышению уровня охвата жильем студентов высших учебных заведений республики» от 9 сентября, сообщает Минюст.

Документ предусматривает несколько форм ГЧП:

финансирование проектов из собственных средств предпринимателя на согласованных условиях;

смешанное финансирование проектов за счет средств бюджета предпринимателя и государства (на строительство жилья не менее чем на 200 мест);

финансирование проектов полностью за счет собственных средств предпринимателя (при условии строительства жилого комплекса не менее чем на 400 мест).

Для строительства региональные власти выделят вузу до 0,5 га близлежащих земель.

На земельном участке или в здании, принадлежащем предпринимателю, будет внедрена система жилья не менее чем на 50 человек.

Предусмотрено, что по республике в ближайшие годы будет построено 228 студенческих общежитий на 400 мест. В 2022 году намечено строительство 47, в 2023 году —  67, в 2024 году — 62, в 2025 году — 52 студенческих общежитий.

Оплата будет согласовываться с вузом. При этом за каждого проживающего студента предпринимателю предоставляется субсидия в размере 10-кратного размера БРВ в Ташкенте и 5-кратного размера БРВ в других регионах за один учебный год.

К предпринимателям, открывающим столовые и буфеты вузов, применяются минимальные ставки арендной платы за пользование государственной недвижимостью. Владельцы пунктов общепита обязуются готовить качественную еду и продавать ее по низким ценам.

Постановление также упраздняет с 1 сентября 2021 года институт группового тренера по работе со студентами. Вместо этого к каждым 120-150 студентам 1-3 курсов будет прикреплен тьютор, который станет помогать им в устранении имеющихся проблем. Должность тьютора вводится за счет 1 государственной единицы.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×