25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Страны Центральной Азии, вернувшие своих граждан из зон боевых действий в Сирии и Ираке, готовы делиться опытом их реабилитации и реинтеграции

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Эксперты из стран Центральной Азии поделились со своим коллегам опытом реабилитации и реинтеграции граждан, которых вернули с Ближнего востока из зон боевых действий.

Научно-практическая конференция по этой проблеме была организована Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) совместно с представительством германского фонда им. Конрада Аденауэра в Центральной Азии.

В форум участвовали 50 экспертов и специалистов из 10 стран Центральной и Южной Азии, ЕС, Сингапура, Малайзии, а также международных организаций – представительств ЕС, ОБСЕ, ЮНИСЕФ и ООН в Узбекистане.

Открывая конференцию, первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов рассказал, что в Узбекистане проводят комплексные мероприятия по дерадикализации лиц, возвращенных из зон вооруженных конфликтов. При этом, взяв на себя главную ответственность, государство разработало и реализует целостную программу реабилитации и реинтеграции таких граждан, тесно сотрудничая с институтами гражданского общества. В стране наработан значительный опыт по преодолению психологических трудностей в адаптации возвращенцев, а также разрешению ряда правовых вопросов по легитимации их статуса.

При этом особое внимание уделяется устранению причин и условий, которые подтолкнули граждан к присоединению к международным террористическим группировкам. Ведётся большая работа по решению социально-бытовых проблем репатриантов, их трудоустройству, обучению востребованным профессиям, обеспечению беспрепятственного доступа к качественным услугам здравоохранения и образования. Организована масштабная просветительская религиозно-идеологическая работа.

Такой подход и положительные результаты признаны во всем мире. Подтверждением этому является проведение в сентябре 2020 года в рамках 75-ой сессии ГА ООН параллельного мероприятия по рассмотрению опыта стран Центральной Азии в этой сфере. Высокие представители ООН рекомендовали использовать наработанный опыт другим странам.

Особо подчеркивая значимость мероприятия, уполномоченный представитель Фонда им. Конрада Аденауэра по ЦА Ронни Хайне, отметил, что обмен информацией, экспертными знаниями и опытом представляется важным для международного сообщества. Подобная практика способствует нахождению оптимальных путей решения вопросов дерадикализации. При этом целью должно быть не наказание таких лиц, а их возвращение в ряды полноценных граждан, способных внести свой вклад в развитие общества.

Главный научный сотрудник ИСМИ Бахтияр Бабаджанов, модерируя встречу и дискуссию ученых, заметил, что в странах ЦА в последние два года такого рода конференций с обсуждением проблем, связанных с социализацией репатриантов, возвращенных из разных «горячих точек», было проведено достаточно много. Тем не менее, подчеркнул он, в стороне остаются проблемы, которые еще предстоит изучить и сформулировать по ним конструктивные рекомендации. Ибо правовая система государств, их социальные службы столкнулись с новым для себя явлением – необходимостью не только физически, но и реально вернуть в общество своих заблудших граждан.

По словам Б.Бабаджанова, редко обсуждается другой вопрос — как работать с детьми, точнее с подростками, кто уже прошел начальное образование в «школах» таких запрещенных организаций как ИГИЛ? Им успели внушить совершенно агрессивные версии исламской идеологии, вместо игр, их обучали собирать и разбирать автоматы, а некоторых и стрелять. На кого в дальнейшем будут работать эти навыки? Одновременно эти дети уже видели ужасы войны, о которой им тоже говорили как о «священной». Известно также, что некоторые женщины принимали участие в боевых действиях. Есть ли такие среди возвращенных?

Другая проблема, отметил эксперт, которая почти не обсуждается – как принимать «самовозвращенцев», т.е. тех, кто вернулся сам? Можно ли на них распространять ту же амнистию или льготы, как на репатриированных? Какие правовые коллизии здесь возникают? Ведь по некоторым данным их число приближается к общему числу репатриированных по госпрограммам.   

Не менее важным, полагает представитель ИСМИ, является вопрос переформатирования агрессивных убеждений, которые внушены радикальной пропагандой до этой незаконной иммиграции и особенно после нее? Де-радикализация сознания – это самая сложная часть работы с репатриантами. При этом ясно, что только контрпропагандистскими мерами решить эту проблему сложно. Это долгий процесс, в котором должны участвовать не только теологи. Свою роль здесь могут сыграть представители гражданского общества (махалля), ученые, психологи и другие специалисты

Разделяя мнение коллеги, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Анастасия Решетняк отметила, что в Казахстане тоже были опасения повторной радикализации вернувшихся. Есть те, кто не отказался от своих радикальных взглядов. С ними ведется работа. Однако естественной гарантией того, что проблема не столь масштабна, стал эффект «самоотбора». То есть, возвращение было построено на добровольной основе, а те, кто принял решение вернуться, понимали меру ответственности, в достаточной степени были разочарованы в идеологии радикальных организаций, а значит, были готовы к дерадикализации.

Тем не менее, заметила казахстанский эксперт, вопрос
о религиозной реабилитации имеет важное значение. В Казахстане к этому процессу подключены теологи из общественной организации «Ак ниет», психологи и другие специалисты.

В свою очередь заместитель директора Центра исламоведения при Президенте РТ Рустам Азизи напомнил, что Таджикистан столкнулся с проблемами реинтеграции еще в конце 1990-х, когда на родину из Афганистана возвращались беженцы. Они не успели серьезно «заразиться» радикальными идеологиями и поэтому адаптация прошла более или менее без проблем. Современная ситуация, по словам таджикского эксперта, породила новые вызовы, когда религиозно мотивированный радикализм и терроризм обрели глобальный масштаб, и поэтому качество вызовов перед странами стало на порядки сложнее.

В то же время Рустам Азизи подчеркнул важность адекватной оценки процесса дерадикализации. Некоторые возвращенцы имитируют свой отказ от радикальных идей, что актуализирует разработку критериев дерадикализации. Это, полагает эксперт, может стать одним из направлений для развития сотрудничества. Он также отметил, что законы стран Центральной Азии еще не готовы к правовой реабилитации и правительства вынуждены больше пользоваться административными инструментами. В этом отношении предстоит много работы, которую желательно координировать.

 Другой эксперт из Таджикистана заместитель начальника Управления по изучению проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте РТ Хидоятзода Комрони отметил, что Таджикистан пока смог вернуть только 84 ребенка из Сирии. Операция по возврату женщин отложена в связи с военными операциями Турции в Курдистане, а также пандемией.

В то же время, указал эксперт, общественное мнение таджикского населения не всегда позитивное в отношении возвращения граждан. Часть граждан полагает, что решение об отъезде было их выбором и тратить на них государственные средства является нерациональным. Однако государство выполняет свой долг перед всеми гражданами, независимо от их убеждений, в том числе и заблудшими. По словам эксперта, в стране реализуется программа по реабилитации репатриированных детей, в которой участвуют медицинские, социальные и другие службы.

Научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Кубанычбек Токторбаев подчеркнул востребованность конференции. По его словам, Бишкек внимательно изучает опыт соседей, так как репатриация в стране, которая была задержана пандемией, всего лишь отложена. Поэтому все доклады имеют особое значение для Кыргызыстана, который в настоящее время продолжает вести переговоры с руководством Сирии по этому вопросу.

Особый интерес вызвал доклад эксперта по вопросам беженцев и миграции Главного аналитическо-консультационного управления Фонда им. Конрада Аденауэра Ла Тойя Ваха. Эксперт отметила важность вопроса репатриации не только для стран Центральной Азии, но и Европейского Союза. По ее словам, только ФРГ для участия в т.н. «джихаде» покинуло около 1,5 тыс. человек, из которых 350 женщин. Подавляющее большинство из них были религиозно грамотными и из обеспеченных семей. Примерно такая же картина наблюдается во Франции и других странах ЕС. Поэтому правоохранительные органы ФРГ и Евросоюза высказывают опасения, что значительная часть репатриантов остается серьезной угрозой для стран Европы.

Эта информация вызвала оживленную дискуссию среди экспертов и участников, так как религиозная безграмотность и экономические проблемы обычно по умолчанию принимались как главные причины и мотивации вовлечения некоторых мусульман в радикальные группы. Принимая это во внимание, участники пришли к выводу, что эта проблема гораздо сложнее и связана с идеологией, которую распространяют радикалисты.

Эксперты и специалисты, принявшие участие в видеоконференции, были едины во мнении, что опыт Центральной Азии и ЕС позволит извлечь ценные уроки и может быть полезным для других стран.

В заключение участники отметили, что проведение подобных открытых дискуссии будут способствовать выработке эффективных и действенных мер, направленных на дерадикализацию репатриантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ