16.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 сентября, 2023

Бездомные собаки, пойманные во время «соревнований», спасены приютом «Хаёт». Фото, видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,700ПодписчикиПодписаться

Бездомные собаки и кошки, отловленные сегодня в Буке, стали предметом горячего обсуждения в соцсетях. До последнего момента не было известно, отдадут ли животных приюту «Хаёт». Волонтеры высказывали опасения, что пойманных собак и кошек собираются расстрелять – по этому поводу в  МСЧ дали официальный комментарий.

Как рассказали волонтеры, в Буке прошли ежегодные соревнования по отлову беспризорных животных, в которых участвовали МЧС, хокимияты, службы ветеринарии и СЭС. В ходе этого жестокого «конкурса» было поймано около 200 собак и 30 кошек.

Животных собирался забрать крупнейший в Узбекистане приют для бездомных животных «Хаёт», однако внезапно выяснилось, что у службы отлова другие планы. Собак и кошек собирались держать в клетках в течение 5 дней.

Основательница приюта Ирода Маткаримова опубликовала фото и видео, демонстрирующие условия, в которых находятся животные. Бездомные собаки, включая щенков, буквально набиты в клетки и коробки, где нет даже миски с водой. Волонтеры сделали логичный вывод, что в таких условиях животные просто не проживут пяти дней, и обвинили службы отлова в жестоком обращении с ними, записав по этому поводу видео.

В МЧС отреагировали на эти сообщения, опубликовав сегодня вечером официальное заявление об отлове в Букинском районе Ташкентской области. В нем ведомство назвало обвинения безосновательными и не соответствующими действительности.

«Сегодня в рамках профилактических мероприятий, направленных на предотвращение  распространения бешенства, источником которого являются бездомные собаки, состоялся отлов  бездомных четвероногих. Данное мероприятие проводилось в сотрудничестве с  представителями МВД, Минздрава, Управления по развитию ветеринарии и животноводства, хокимията Букинского района и других служб, входящих в состав ГСЧС», — пишет ведомство.

В МЧС заверили, что расстрел собак не планировался:

«Это предположение также совершенно НЕ соответствует действительности. Напротив. Бездомных собак отловили для ветеринарного осмотра. Четвероногие будут содержаться в течение 5 суток в Управлении по благоустройству, а если на протяжении этого времени не найдутся хозяева собак, то животные  будут переданы в специальные приюты, где за ними будет обеспечен должный уход».

К счастью, ведомство вовремя пересмотрело свое решение, вызвавшее большой общественный резонанс – два часа назад Ирода Маткаримова сообщила, что всех животных, пойманных во время «соревнований», отдали приюту.

Напомним, что помочь приюту «Хаёт» можно, перечислив деньги через Click или Payme в разделе «Благотворительность».

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Может ли чиновник  усидеть на двух стульях?

Информационная  служба Агентства по противодействию коррупции сообщила о широко обсуждаемой в соцсетях новости о том, что Д. Самандарова, руководитель...

Больше похожих статей