3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Узбекистан поднялся в Индексе восприятия коррупции

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,876участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Узбекистан улучшил свои позиции и поднялся на 7 пунктов в Индексе восприятия коррупции, объявленном неправительственной международной организацией Transparency International по итогам 2020 года.

Индекс восприятия коррупции (ИВK) — ведущий мировой показатель уровня коррупции в госсекторе, предлагающий ежегодный актуальный обзор и рейтинг, относительной степени коррупции в 180 странах и территориях. В основу Индекса за 2020 год положены 13 экспертных оценок и опросов предпринимателей.

Ранжирование происходит по 100 бальной шкале. Опираясь на экспертные оценки, организация присваивает каждой стране индекс подверженности коррупции — от 0 (максимум коррупции) до 100 (коррупции нет).

Чем меньше баллов набрала страна, тем хуже ее место в рейтинге. Первые позиции занимают страны с максимальным количеством баллов.

Следует отметить позитивную динамику Узбекистана: если в 2012 году страна занимала 170-е место с 17 баллами, то в 2020 году поднялась на 146-е место, набрав 26 баллов.
Как писал Nuz.uz ранее, в 2019 году Узбекистан оказался на 153 месте. На одном уровне с Узбекистаном по уровню коррупции в тот год оказались: Камерун, Центрально-Африканская Республика, Коморские острова и Таджикистан. Прямо сказать — не очень уютная компания.

В минувшем году положительные сдвиги стали возможны благодаря укреплению за последние годы как правовых, так и институциональных основ противодействия коррупции. Эта серьезная проблема находится в центре внимания государства и общества, формируется непримиримое отношение к коррупции.

Растущая открытость государственных органов в сфере борьбы с коррупцией, их готовность обсуждать волнующие граждан проблемы, а также тенденции к совместному поиску и разработке решений соответствуют сути Индекса восприятия коррупции.

Новость подготовил Рустам Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×