Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хашар – это созидание, благоустроенность и порядок

Хашар – это созидание, благоустроенность и порядок

12 марта в нашей стране начался всенародный благотворительный хашар. И стар, и млад приступили к работе по благоустройству и озеленению территорий.

Хашар – это созидание, благоустроенность и порядок

Для каждого человека хашар начинается с благоустройства своего дома, двора, улицы. Затем массовые работы по очистке и озеленению территорий продолжаются в махаллях, селах, аулах, трудовых коллективах - одним словом, по всей стране. Невестки и девушки подметают, юноши очищают арыки, колодцы, каналы и другие водные артерии. Пожилые люди обучают внуков уходу за растениями, правилам высаживания саженцев.

Благодаря уделяемому под руководством Президента Ислама Каримова вниманию сохранению и доведению до будущих поколений этой благородной национальной традиции повышаются роль и значение данного мероприятия в нашей жизни.

Стало доброй традицией организовывать массовые хашары накануне национальных праздников. Проведение хашара нынешнего года в связи с 25-летием независимости приумножает его значимость. Народ трудится с благородной целью - посадить по 25 саженцев в честь 25-летия независимости нашей Родины.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова “О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2016 году” от 19 февраля нынешнего года последовательно расширяется масштаб мероприятий в этом направлении.

На основе распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 марта 2016 года март-апрель объявлен в нашей стране месячником благоустройства и озеленения. Проводимый в рамках распоряжения 12-13 марта всенародный благотворительный хашар служит достойной подготовке к празднику Навруз, благоустройству и озеленению, улучшению санитарного состояния территорий, реализации задач, предусмотренных в Государственной программе “Год здоровой матери и ребенка”.

Организацией всенародного благотворительного хашара в соответствии с национальными ценностями и проведением его на высоком уровне занимаются органы самоуправления граждан и махалли.

– Хашар - это традиция, демонстрирующая богатую историю нашего народа, национальную самобытность, - говорит председатель схода граждан махалли "Оккургон" Мирзо-Улугбекского района Тохир Зокиров. – Это воплощение человечности наших предков, любви, милосердия, сплоченности, преданности стране. В результате такой работы изменяется облик городов и сел.

– Население нашей махалли принимает активное участие во всенародном благотворительном хашаре, - говорит председатель схода граждан махалли "Янги давр" Яшнабадского района Бахром Худоёров. – Наводится порядок во дворах и на территориях многоэтажных домов, улицах, дорогах, очищаются арыки. Проводится фомовка и побелка деревьев. Учащиеся школ на территории махалли оказывают ветеранам войны и труда помощь по дому.

В соответствии с проектами, реализуемыми общественным движением молодежи «Камолот», представители молодого поколения наряду с благоустройством своих территорий проявляют активность в работе по очистке и наведению порядка на кладбищах и в местах поклонения.

В образовательных учреждениях Алмазарского района заложены молодежные сады. Молодые люди с раннего утра приступили к формовке деревьев и очистке территорий. Наводится порядок на районных кладбищах.

– В дни хашара ярко проявляется стремление молодых людей к благоустройству нашей страны, достойной оценке народных ценностей, - говорит председатель Алмазарского районного совета ОДМ «Камолот» Билёр Ганиев.

Одним словом, мероприятие, проводимое накануне праздника Навруз, демонстрирует, что наш народ живет с чувством радости от созидания и благоустройства.

Бахор Хидирова, УзА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи