0.2 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Узбекистан стал участником Призыва США к действию по расширению экономических прав и возможностей женщин

Топ статей за 7 дней

Как улучшить экологию Узбекистана? В первую очередь начните с себя (видео)

Многие в Узбекистане не раз задумывались о нынешней экологической ситуации в стране. Чистый воздух, вода, наличие растений...

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Как сообщает Посольство Узбекистана в Вашингтоне, 23 октября 2020 года делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Танзилы Нарбаевой приняла участие в работе международного форума на тему «Призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин» (Call to Action on Women’s Economic Empowerment), организованного Государственным департаментом США в виртуальном формате.

В ходе форума участники обсудили вопросы поощрения экономических прав женщин, укрепления их роли в глобальной экономике, а также полного обеспечения равных условий и возможностей для самореализации женщин-предпринимателей во всем мире.

В работе мероприятия приняли участие высокопоставленные представители правительств и парламентов Узбекистана, США, Албании, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Индии, Колумбии, Кот-Д’Ивуара, Марокко, Республики Маршалловы Острова, Руанды, Сан-Марино и Эстонии (всего — 14 стран). Главы дипломатических представительств указанных стран, аккредитованных в Вашингтоне, были приглашены в Госдепартамент для непосредственного участия в форуме. Наше Посольство было представлено послом Жавлоном Вахабовым.

Американская сторона была представлена госсекретарем Майком Помпео, советником президента Иванкой Трамп, советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном и Постпредом США в ООН Келли Крафтом. Модератором церемонии выступила глава Офиса Госдепартамента по глобальным вопросам женщин, посол по особым поручениям Келли Кюрри.

Как заявила советник президента И.Трамп, «данный призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин, продвигаемый среди государств ООН и основанный на принципах американской Инициативы глобального развития и процветания женщин, является признанием коллективной приверженности США и 31 страны предоставлению экономических возможностей женщинам во всем мире».

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Р.О’Брайен подчеркнул, что «форум показывает твердую приверженность государств-участников целям устойчивого мирового развития путем полноценного и беспрепятственного участия женщин в экономических процессах». «Расширение экономических прав и возможностей женщин является ключевым аспектом внешней политики и стратегии национальной безопасности США», отметил советник.

По словам посла США в ООН К.Крафт, «расширение прав и возможностей женщин во всем мире является одним самых приоритетных задач администрации президента Д.Трампа». «Нынешнее мероприятие также отмечает 75-летие учреждения Организации Объединенных Наций и 25-летие Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, мира и безопасности. Женщины играют решающую роль в обеспечении прав человека и сохранении мира», заявила американский дипломат.

В ходе своего выступления Председатель Сената Т.Нарбаева подчеркнула, что «активное продвижение участия женщин в политической, экономической и социальной жизни Узбекистана является ключевой задачей правительства республики». Особое внимание участников обращено на ряд принятых Руководством за последнее время решений, направленных на существенное увеличение роли женщин в процессах принятия жизненно важных решений дальнейшего развития страны.

Как сообщает наша дипмиссия в Вашингтоне, по итогам форума, состоялась официальная церемония подписания документа под названием «Призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин».

Документ предусматривает поощрение и защиту прав человека и основных свобод, подтверждение ключевой роли всестороннего участия и лидерства женщин в процветании и стабилизации глобальной экономики, расширение участия гражданского общества и сотрудничества с ним, особенно в условиях пандемии COVID-19.

В нем отмечается приверженность Уставу ООН и продвижению гендерного равенства накануне 25-й годовщины Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, а также решению существующих и возникающих проблем в сфере образования и профессиональной подготовки женщин, насилия в отношении женщин во всех его формах.

Призыв уделяет особое внимание на расширение экономических прав и возможностей женщин в системе ООН в трех измерениях: 1) развитие кадровых ресурсов и обучение навыкам, 2) предпринимательство и доступ к капиталу, 3) создание благоприятной среды для участия женщин в экономической жизни.

Кроме того, страны-подписанты указывают на необходимость устранения правовых, нормативных и других препятствий на пути к полному и свободному участию женщин в экономике, включая возможности женщин получать доступ к учреждениям и капиталу, владеть собственностью и управлять ею, свободно путешествовать и работать на тех же должностях и в тех же секторах, что и мужчины.

В соответствии с достигнутой договоренностью с Госдепом, Узбекистан стал членом Основной группы государств (31 страна), поддержавших инициативу американской стороны. В виртуальном режиме Призыв от имени нашей страны был подписан Т.К.Нарбаевой.

В основную группу стран также вошли Афганистан, Албания, Бутан, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Кабо-Верде, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Египет, Эстония, Венгрия, Индия, Ямайка, Япония, Казахстан, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Катар, Корея, Республика Маршалловы Острова, Руанда, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Тунис и ОАЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЦЭИР совместно с Агентством по противодействию коррупции разработали методику расчета рейтинга коррупции

В Узбекистане, начиная с 2021 года, ежегодно будут публиковаться результаты рейтинга для оценки персональной ответственности руководителей регионов...

США закрыли не менее 10 баз в Афганистане. Однако детали этих действий остаются неизвестными

США закрыли, по меньшей мере, 10 баз по всему Афганистану после подписания соглашения с ДТ в феврале т.г. в рамках процесса свёртывания...

Средние державы маневрируют среди гигантов

В геополитике средние державы определяются как страны, которые не достигают мощи крупных держав, одновременно являясь влиятельными в своём регионе или за его...

Самаркандская гостиница Afrosiyob Palace выставлена на торги

Гостиница Afrosiyob Palace, расположенная в центре Самарканда, выставлена на аукцион. Начальная закупочная цена составит 27 432 946 350 сумов. Как...

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин провели телефонный разговор

Сегодня, 30 ноября, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Рассмотрены актуальные...

Больше похожих статей

ЎЗ